Эпоха фантастического везения Алексея Сёмина - целых четверть века, солидный срок! - похоже, подошла к концу. Миллиардер из списка «Форбс» превратился в изгнанника. Путь в Россию ему заказан. Точнее так: следствие и прокуратура отчаянно делают вид, что ждут его здесь как из печки пирога.

Для чего? Чтобы, очевидно, заковать в наручники и препроводить на скамью подсудимых, а оттуда – на нары.

Ясное дело, Сёмин еще не настолько утратил чувство реальности, чтобы возвращаться домой при подобных обстоятельствах.

Да, здесь ему есть, что терять. Речь о нескольких сотнях объектов недвижимости и земельных участков, на которые теперь наложен арест.

Но не лучше ли отказаться от этих активов, сохранив взамен свободу и то имущество, что осталось за рубежом? Даже в скромном, по сравнению с масштабами утраченного здесь, французском замке Левевилль вполне можно прожить безбедно до конца дней своих. Благо, антиквариата в закромах еще достаточно, а низкие своды средневековых подземелий выглядят при таком раскладе однозначно веселей, чем самый ультрасовременный «евроизолятор».

Но речь даже не об этом, а о том, насколько заслужена кара.

Конечно, Сёмина в Казани очень многие не любят. И дело даже не в классовой ненависти или зависти, которые, разумеется, тоже присутствуют в избытке.

Достаточно вспомнить главные вехи его головокружительной карьеры, и появляются вполне логичные вопросы. Человек возглавлял Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, а потом вдруг оказался собственником (или пайщиком, если так будет угодно) предприятий, которые оздоравливал.

Казанский завод «Серп и молот», в бывших цехах которого открылся ТЦ «Адмирал» - плод той самой оздоровительной деятельности.

Что охраняем, то и имеем, рассмеялся один казанский бизнесмен, которого я задолго до ЧП в ТЦ «Адмирал» спросил о его отношении к доморощенному лендлорду. Каким-то образом везло Сёмину оказываться в нужное время в нужном месте.

Теперь вот удача отвернулась от Сёмина. Похоже, пожар запустил механизм экспроприации.

Дело, конечно, не только в пожаре.

Есть жертвы. Много жертв. А, значит, нужны посадки. Государство должно показать, что виновных оно карает решительно. Невзирая на лица и звания. Вот оно и показывает. Старается. Нет сомнений: тем, кто старался больше, по итогам расследования раздадут ордена и медали.

Возникает, правда, одна проблема. Если мы считаем, что Сёмина сейчас пытаются привлечь заслуженно, а не просто злорадствуем по этому поводу, необходимо вспомнить, чем закончились другие масштабные техногенные катастрофы в Татарстане.

2011-й. Гибель «Булгарии». Общее число погибших – 122 человека (против 17 официально признанных жертв в «Адмирале»). Все ли помнят, что у теплохода, помимо непутевого арендатора Инякиной, был собственник, которому никто даже не погрозил пальцем?

Читаем справку «Википедии» (в сокращении):

«Михаил Александрович Антонов — российский магнат — владелец ряда компаний, в том числе фактический владелец и председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания „Камское речное пароходство“», которому принадлежал и, несмотря на неадекватное техническое состояние, сдавался в аренду и эксплуатацию теплоход «Булгария»; член партии «Единая Россия».

«После катастрофы «Булгарии» Антонов ни выразил публично оценки трагедии и соболезнований, ни подвергся каким-либо ограничительным следственно-оперативным действиям правоохранительных органов. «Камское речное пароходство» опровергло слухи о бегстве Антонова за границу».

Прекрасный человек, не правда ли?

Можем вспомнить также не потоп, а пожар. Пожар в «Новой Туре» в 2013-м. Тогда, к счастью, никто не погиб, но общие масштабы ЧП прекрасно помнят многочисленные погорельцы.

В «Новую Туру» бизнес загоняли разве что не пинками. «МК» уже писал о том, граждане каких стран являются хозяевами технополиса, и где именно была зарегистрирована их фирма.

Я прекрасно понимаю, что до этих людей у наших доблестных правоохранителей просто не дотягиваются руки.

Тем более, что в случае с «Новой Турой», в отличие от «Адмирала», политическая воля сработала с точностью до наоборот. Несмотря на то, что проверки по-прежнему выявляют в технополисе нарушения, Туру продолжают раскручивать и преподносить, как пример цивилизованного бизнеса. Так и подмывает спросить: до очередного ЧП? 

Андрей Григорьев

http://kazan.mk.ru/articles/2015/04/07/rozysk-s-pristrastiem-alekseyu-syominu-pripomnili-staroe.html

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции