ДЛЯ ЭТОГО КАЗАНЬ ЗАПРОСИЛА У ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШТАТЫ И  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 100 МЛН. РУБЛЕЙ 

В связи с принятием закона о банкротстве физлиц (а его должны принять до конца этого года) Арбитражный суд РТ обратился в федеральный центр с просьбой выделить в штат дополнительно 15 судей и финансирование в размере до 100 млн. рублей. Для рассмотрения дел о несостоятельности граждан арбитраж предлагает создать в Закамье либо судебное присутствие (филиал суда), либо офисы судей в крупнейших городах в этом регионе – это Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма.

ГОД БЕЗ ОБВАЛЬНОГО РОСТА БАНКРОТСТВ

Как заявил вчера  на встрече с журналистами первый заместитель председателя Арбитражного суда (АС) РТ Наиль Латыпов, лучшего всего кризис прочувствовали судьи. В целом число обращений в арбитраж за последний год выросло на 32% и составило 44 тыс. дел. Правда, до рекорда дотянуть не удалось. Больше всего дел Арбитражный суд РТ рассмотрел в 2005 году, и это было связано с взысканием ПФР задолженности по пенсионным платежам за предыдущие три года. "Тогда мы рассмотрели 13 тысяч дел только этой категории", - пояснил «БИЗНЕС Online» зампред Арбитражного суда РТ Виктор Мартынов.  

По словам другого участника пресс-конференции – заместителя председателя АС РТ Юсуфа Сахапова, сейчас на одного судью приходится в месяц 200 судебных заседаний и выносится 80 судебных актов. 

Не оправдались и опасения судей о росте дел  по банкротствам. "Он остался на уровне 2007 - 2008 годов. Зафиксировано 1271 заявление с требованием о банкротстве. Правда, выросло количество требований предъявляемых в рамках дел о несостоятельности – семь тысяч", – пояснил Латыпов.

Последнее Сахапов объясняет кризисом доверия и использованием угрозы банкротства как средства для взыскания долгов. "Если раньше поставщики были готовы ждать один – полтора месяца со дня истечения договора, то теперь по истечению двух – трех дней кредиторы обращаются в суд. Одновременно с этим люди, не обращаясь к судебным приставам, получают на руки решение суда с суммой более 100 тысяч рублей, ждут три месяца и просят кредитора признать банкротом. Одним словом, арбитражный суд выполняет несвойственные ему функции", - поясняет Сахапов. 

С "ФИЗИКАМИ" НАДО "ПОМЯГШЕ"

На встрече с журналистами был затронут и  новый закон о банкротствах физических лиц. Сами судьи его комментируют весьма неохотно.

"До принятия закона – а его должны принять в конце 2010 года – сложно комментировать. Но даже из названия видно, что изменился сам подход, - говорит Латыпов. - Теперь закон называется не "О банкротстве физических лиц", а "О реабилитационных процедурах в отношении граждан".

Напомним, что первоначально у данного закона было несколько редакций. Как рассказывал «БИЗНЕС Online», одна из редакций предусматривает прохождение процедуры для физических лиц по сценарию юридических лиц, когда не только описывается автомобиль или жилье, но и должников лишают прав на управление автомобилем, частным авиа- и водным транспортом, на использование лицензий на охоту и рыбалку. 

В другой редакции предлагается пойти по американскому пути, когда гражданин, объявленный банкротом, получает отсрочку платежа на пять лет и сохраняет большую часть имущества (куда входит жилище, личный автотранспорт и т.п.). По некоторым ремаркам судьей можно было сделать вывод, что победил последний вариант. Так, предполагается, что должнику могут дать пятилетнюю отсрочку по долгам и даже возможность списания задолженности. 

15 СУДЕЙ НА ДЕСЯТКИ ТЫС. ДОЛЖНИКОВ

Как пояснил  «БИЗНЕС Online» Латыпов, Арбитражный суд РТ произвел экономическое обоснование необходимых изменений на случай введения закона о банкротствах физлиц. В своих подсчетах суд исходил из данных, представленных Нацбанком РТ о количестве просроченных потребкредитов. На 1 августа 2009 года эта цифра достигла астрономической суммы в 35 млрд. рублей. Речь шла о десятках тысяч людей.

"Мы подготовили свой подсчет о количестве дополнительного штата в случае принятия закона. Дополнительно на эти дела нам нужно 15 судей. Традиционно республика делится на два региона – Казанский и Закамский. И в последнем предполагается либо создать в одном из городов судебное присутствие (филиал арбитражного суда), либо открыть офисы судей", - заявил Латыпов. 

Офисы судей  подразумевают, что в крупнейших закамских городах – Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма – будут открыты кабинеты судей. Казанские судьи будут выезжать туда на одну – две недели и отправлять правосудие. По словам Латыпова, этот вариант более дорогостоящий, чем организация судебного присутствия. 

"По нашим подсчетам совокупные расходы на офисы судей потребуют 100 миллионов рублей. В этом случае для шести судей потребуется открытие представительств с площадью 160 квадратных метров на каждого судью. Будут расходы на содержание аппарата, аренду, коммунальные платежи…", - объяснил детали первый зампред АС РТ. 

В случае открытия судебного присутствия (а это будет один из закамских городов, какой, Латыпов раскрывать не стал) из 15 дополнительно запрошенных штатных единиц 8 - 9 судей будет располагаться в Казани, а 6 - 7 – постоянно в месте судебного присутствия. 

Третий вариант – о проведении выездных судебных заседаний для рассмотрения банкротств физлиц – в татарстанском арбитраже считают менее вероятным. "В этом случае нарушаются сроки рассмотрения дел", - пояснили судьи.

Арслан  Минвалеев,
фото Ильи Лавриненко