Как Иран избежал «Возмездия» 

США достаточно удачно провели операции в Ираке, но факт их относительно легкой победы, вполне возможно связан с тем, что иракская армия изначально обучалась и подпитывалась США и крупные военачальники просто «сдали» Саддама. Война с Ираном была отложена на неопределенный срок и администрация США дестабилизировала обстановку в более послушных, управляемых, и в большей, чем Иран степени, связанных с ней финансово и политически регионах. Как то в Ливии, Сирии, Египте, пытаясь создать антишиитскую суннитскую коалицию. Однако это процесс не принес результатов, по той причине, что Иран наотрез отказался вмешиваться в ситуацию.

Далее, очевидно, что не только шииты, против которых была направлена сия коалиция, но и христиане, и курды были бы вынуждены кучковаться вокруг Ирана, по той причине, что если шииты жили с ними мирно, то сунниты всегда активно провоцировали межэтнический и межконфессиональный конфликт на подконтрольной им территории. Что подтверждает расстановку сил в гражданских конфликтах на территории Ирака и Сирии.

Другая сторона, подготавливаемая США, выглядела гораздо более разнообразно и хаотично. Ливийцы потонули в этнических конфликтах, сирийская оппозиция раскололась на части, постепенно попадая под влияние крайне радикальной и плохо управляемой группировки ИГИЛ. Саудовская Аравия, Катар и Турция, посредством которых штаты создавали и пестовали ИГИЛ, готовы были принять участие в конфликте, но исключительно в качестве запасных игроков. А Турция все норовила наступать на Сирию и Ирак со стороны сирийского Курдистана и иракского Курдистана соответственно.

Все это разношерстное войско очень плохо гармонировало с другим союзником США – государством Израиль. А Египет, тоже, как кажется, предполагаемый член коалиции и вовсе норовил вцепиться в глотку тому же Израилю. И тогда ситуация изменилась радикальным образом. Выкормленный штатами ИГИЛ – суннитская организация, сцепилась с иракскими шиитами и курдами – тоже союзникам США и, воюя с сирийской армией, боевики вышли к границам Турции со стороны сирийского Курдистана. И к границам Ливана, где уже столкнулись с шиитской Хезболлой. Угрожая, тем самым, одновременно двум любимым вассалам США на Ближнем Востоке – Израилю и Турции. 

Насколько крепка рука «дяди Сэма»? 

Следует заметить, что если в руководстве ИГИЛ отсутствует значительный элемент влияния США и они исходят из собственных внутренних интересов, то задевать как Израиль, так и Турцию им и стратегически и тактически невыгодно. По той причине, что турецкая армия – это одна из сильнейших армий на Ближнем Востоке, а Израиль, помимо всего прочего, еще и обладает ядерным оружием. Для ИГИЛ удобнее всего было бы попытаться дестабилизировать обстановку в Саудовской Аравии и Катаре. Армии которых, в лучшем случае, паркетно-парадные, а военная и правящая элита состоят из суннитов (в случае с Саудовской Аравией из суннитов-ваххабитов), которые неизбежно должны сочувствовать ИГИЛ. Этот вариант развития событий не только ударил бы по гегемонии США в регионе, но и нанес существенный вред их положению в мире, ограничив возможность влиять на мировые котировки цен на нефть. То есть в этой ситуации, они бы нанесли бы более ощутимый вред своему основному противнику, заставив их каким-либо образом вмешиваться в ситуацию. При этом, втягивание в открытый конфликт Израиля или Турции, по идее, неизбежно должно было бы привести к активному вмешательству военной машины США в события, поскольку Турция – член НАТО, а Израиль любимый союзник в регионе.

Очевидно, ИГИЛ направляет свою экспансию в сторону Турции, и это свидетельствует о том, что в характере их стратегии и тактики силен компонент американского влияния. Война с Турцией, имеющей традиционно достаточную и хорошо оснащенную армию еще со времен противостояния Холодной войны – довольно опасна для ИГИЛ. Турция сама обладает военно-промышленным комплексом и производит определенные типы вооружения - носящий вспомогательный характер по отношению  к структуре натовских поставок - но ИГИЛ в этой сфере не обладает вообще никакой инфраструктурой, а невозможно воевать только купленным и захваченным оружием. Турецкая армия структурирована, обучена по натовскому образцу, что же из себя представляет армия ИГИЛ – судить по косвенным данным трудно. Если турецкая армия ломает ИГИЛ, то у них появляется возможность оккупировать и сирийский, и иракский Курдистан, а курды – союзники США по борьбе с режимом Хусейна, получат характерную для англосаксов благодарность за поддержку….

Затем у Эрдогана появится возможность сломать сирийскую армию, которая находится в плачевном состоянии и ворваться в регион компактно населенный алавитами, устроив там глобальную резню. Что опять же характерно для англо-саксонской политики, в азиатско-тихоокеанском регионе.

Далеко ли до России?

Однако армия ИГИЛ сформировалась в процессе революционной борьбы, она экипирована, имеет в наличии тяжелое, еще во многом советское вооружение, боевики обучались американскими инструкторами на базах, предназначенных для подготовки бойцов-исламистов. Эта армия просто так не разбежится, как это сделала армия Ирака или Ливии. Окажутся ли турецкие военные, выученики американской администрации, соответствующих структур НАТО, способны легко победить ИГИЛ? Вероятно да, но в истории часто происходили странные вещи, когда фанатизм и мужество бойцов позволяли одержать победы даже над превосходящим по качеству вооружений и организации противником.

Если же Турция будет втянута в затяжной конфликт, где ей придется воевать посредством мобилизационнного ресурса, не факт, что жители турецких деревень и мелких городов – сунниты-исламисты, во многом сочувствующие ИГИЛ, будут отчаянно воевать с боевиками-террористами, защищая тем самым курдов, с которым у них старый, затяжной конфликт, длящийся не одно столетие. Не захлестнет ли волна исламизма и Турцию. Волна, которая сметет умеренного Эрдогана и сменит его на гораздо более радикального лидера?

И вот тогда конфликт приближается к нашему Кавказу и России придется принять в нем участие. Понятно, что в этой ситуации преданность населения, расположенных в регионе и подверженных угрозе Армении и Азербайджана гарантированы. С Арменией все понятно, они не понаслышке представляют себе, что такое религиозно-этнический гнет со стороны мусульманского суннитского режима. Азербайджан же всегда заигрывал с Турцией, еще в советское время им казалось, что они единый народ с турками, которые всегда поддерживали подобные настроения, используя их в своих интересах.

Со стороны просвещенной, светской Турции Азербайджану ничего бы и не угрожало. Но для боевиков ИГИЛ, сформировавшихся в борьбе с шиитами Ирака и алавитами Сирии, азербайджанцы – шииты, такие же, как иранцы, и ничего хорошего в случае конфликта их не ждет.

Есть еще Грузия, которая будет до конца активно отвергать помощь России, вспоминая ей трехвековое «рабство», протягивать ручонки в сторону океана и крича «осанна!». Однако, их демократический бог, тощенький дедушка в цветном цилиндре вряд ли спустится с неба и спасет их от страшных исламистов, разве что слегка отбомбит территорию, контролируемую последними, и то, для того, чтобы хоть как-то сохранить хорошую мину при плохой игре.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что конфликт будет проходить с ярко-выраженным арабским акцентом, включающим изощренную жестокость и членовредительство, продажу мужчин и женщин в рабство. При этом крошка-Грузия уже помечена как коза на заклание, поскольку на ее территории собираются готовить сирийских боевиков, предназначенных США для борьбы с ИГИЛ в Сирии. Понятно, что Россия вынуждена будет вмешаться… и поводом как раз послужит резня в Грузии с геноцидом православного грузинского населения.

Однако есть еще и «братушки». Болгары, румыны, на которых может распространиться экспансия исламистов. И в этом направлении только население Молдавии может всерьез рассчитывать на защиту со стороны России, а также сербы, которым Россия неизбежно обязана помогать. Но против арабской пехоты сербы с русским оружием и руководством сами смогут легко отстоять свою гористую, неудобную для ведения войны без применения спецсредств и авиации территорию.

Как ситуация будет развиваться в действительности – на самом деле трудно сказать. Что хотят США – тайна за семью печатями. Возможно, турецкая армия, значительно превосходящая ИГИЛ по качественным и количественным характеристикам, разобьет последних и завершит процесс раздробления Сирии, раздавив Башара Асада и превратив регион в некое подобие Ливии. Если же ИГИЛ окажется «многоголовой гидрой» и это будет только началом процесса, то что описано выше может осуществиться в реальности.

Понятно, что демократа Обаму сменит республиканец, вектор американской политики изменится. Возможно, мир получит отдушину, будет организован небольшой «жор», стабилизируются рынки, вырастет цена на нефть, слегка затухнут конфликты. Однако потом придет следующий демократ, вектор сменится опять, и что нас ждет – это тайна за семью печатями. Пути господни неисповедимы. Будущее покажет.

 

 

Автор: ректор Института социальных и гуманитарных знаний Пономарев А.Н.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции