СЕРЫЕ СХЕМЫ

Вроде бы обманутые дольщики в Татарстане есть, они устраивают пикеты перед Госсоветом, участвуют в митингах. Но когда Татарстан отчитывается перед федеральными властями, то получается, что дольщиков нет. Татарстанские чиновники объясняют этот странный феномен тем, что митингующие не попадают под действие 214 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который вышел в 2004 году. Но ведь от этого проблема никуда не девается.

 

Ни для кого не секрет, что в предыдущие годы рынок был наводнен серыми схемами. Почти все долевое строительство велось не по этому закону, и все об этом знали, начиная от муниципалитетов, заканчивая минстроем РТ. Тут как в русской рулетке: кому-то повезло — и он дождался квартиры, а кому-то нет. В результате люди пострадали, но формально это уже не обманутые дольщики. Абсурдная ситуация. Власти их воспринимают как инвесторов, которые вложили свои деньги не в тот фонд. Логика чиновников железобетонная — нужно было смотреть, куда вкладываешься.

Одна из схем, по которой обманывали людей, заключалась в следующем. У застройщика было несколько подрядчиков, которые начинали продавать квартиры. И в момент, когда подрядчик исчезал, компания-застройщик заявляла, что, мол, мы были не в курсе, что наши подрядчики занимались продажей нашей же недвижимости. Об этом точно так же не знал исполком, минстрой... То есть эти могущественные структуры не обладают информацией, а простой гражданин должен прийти, все проверить, изучить нормативно-правовую базу, всю цепочку договоров, разобраться и выяснить, что это незаконно. Тут невооруженным глазом видно, что вина государства присутствует.

 

Удивительно, но факт: многие виновные руководители подрядных организаций уже сидят в тюрьме, кто-то уже вышел, а дольщики до сих пор не получили свои квартиры. Причем многие внесли свои средства еще до того, как появился федеральный закон о долевом строительстве.

Проблема существует, но не признается в полной мере. Я считаю, что государство не должно снимать с себя ответственность. Оно должно решать проблему своих граждан, которые потеряли свои деньги, а не говорить, что все делается по закону.

КВАРТИРА ЕСТЬ, А ВСЕЛИТЬСЯ НЕ МОГУТ

Справедливости ради надо признать, что государство кое-что делает в этом вопросе. Оно сократило количество домов, которые считались проблемными. Но с другой стороны, люди все равно не могут въехать в квартиры.

Мы знаем, что многие объекты сданы, но еще никто не заселяется. Потому что на одну квартиру претендуют по несколько людей. Есть случаи, что пока объект строился, проект квартиры несколько раз менялся, и получается, что той жилплощади, которая прописана в документах, как бы и нет.

 

Должен быть какой-то путь решения данной проблемы. Мы разговаривали с властями, нам говорят, что по каждому дому будет приниматься решение индивидуально. Но проблема носит общий характер, и люди должны знать механизм выхода из сложившейся ситуации.

Поэтому 14 апреля я внес на рассмотрение в Госсовет РТ законопроект, который призван хоть как-то помочь тем дольщикам, которые не имеют перспективы получить квартиру даже в том случае, если их дом будет достроен.

ЗЕМЛЯ В ОБМЕН НА КВАРТИРЫ

Учитывая наш предыдущий опыт, когда мы вносили законопроект по оборудованию избирательных участков видеокамерами на выборах в Госсовет и нам отказали, мотивируя, что в бюджете на это нет средств, сейчас мы предлагаем решение, которое не потребует прямых инвестиций от государства.

Наше предложение заключается в следующем: с помощью тендера застройщикам предлагаются бесплатные земельные участки, но взамен застройщик выделяет определенное количество квадратных метров, которые будут переданы обманутым дольщикам. Кто больше пообещает, тот и получит данную землю. Остальное пусть продает по коммерческой цене. От государства и муниципалитета нужна только земля и никаких денег. Так же в подзаконном акте надо прописать право дольщиков на то, что новое жилье для них должно выделяться именно в том районе, где изначально приобреталась недвижимость. Я надеюсь, что депутатский корпус нас поддержит.

 

Кстати, в других регионах подобная схема уже действует. К примеру, по такому пути пошли власти Свердловской области.

Кроме того, я считаю, что надо расширить критерии обманутых дольщиков. Все, кто пострадал, должны получить жилье. И тут, наверное, придется вносить изменение в федеральное законодательство. По закону критерий обманутых дольщиков очень жесткий. Сегодня добиться того, чтобы вас признали обманутым дольщиком, если вы не попадаете под действие 214 закона, можно через суд. Но мы не должны по каждому вопросу отправлять человека по судам. Будем просить Госсовет РТ, чтобы он обратился в Госдуму с законодательной инициативой или с обращением на эту тему.

Ну, и нужно навести порядок в реестре обманутых дольщиков. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, что есть люди, которые пострадали, однако в реестр их по каким-либо причинам не заносят. Люди хотят полного признания проблемы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции