А ПОСЕЯВ РОЖЬ, ПШЕНИЦУ НЕ УБЕРЕШЬ
Еще весной, задолго до посевной, мы говорили о том, что ни при каких обстоятельствах Татарстан не соберет 5 млн. т зерна. Тогда это уже было очевидно из-за следующих объективных обстоятельств:
1) Хозяйства республики ослаблены из-за четырех неблагоприятных лет, своих средств у многих не осталось, а доступ к кредитам со стороны банков был ужесточен и ограничен. Соблюдение технологии недешево.
2) В 2012 году было засеяно очень мало озимых. Это было видно еще с осени. Фактически в среднем не более 10 - 15% площадей пашни, да и то в основном сеяли рожь.
А посеяв рожь, пшеницу не уберешь.
Большой урожай товарного зерна можно собрать только по озимым и яровому ячменю, но с осени многие не смогли обработать зябь и весной вынуждены были перед посевом выполнить обработку почвы, иссушив ее.
По весновспашке сев в очень редкий благоприятный, дождливый год позволяет в условиях Татарстана вырастить хороший урожай.
3) И под озимой сев, и под яровые было использовано рекордно малое количество сложных удобрений, повышающих плодородие и качество урожая.
Только благодаря тому, что президент республики Рустам Минниханов выделил оперативно весной на посевную субсидии, хозяйства РТ смогли отсеяться.
Контроль со стороны президента и очень активная работа министра сельского хозяйства Марата Ахметова мобилизовали хозяйства республики.
Было сделано невозможное. Были засеяны все плановые площади, и уже казалось, что произойдет чудо. Тем более что весна складывалась крайне благоприятно, особенно для озимых культур.
Но чуда, к сожалению, не случилось.
Только благодаря тому, что президент РТ Рустам Минниханов выделил оперативно весной на посевную субсидии, хозяйства смогли отсеяться |
ОБРЕМЕНИЛИ СЕБЯ НОВЫМИ ДОЛГАМИ, КОТОРЫЕ СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ НЕ ПОКРОЕТ
Всех мобилизовали, напрягли, но выделенные субсидии покрыли лишь 8 - 10% прямых затрат. Это помогло отсеяться, а далее у большинства сельхозпредприятий не хватило средств на уход за посевами: подкормку, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.
Сегодня те, кто влез в долги под весенний сев, оказались еще в более затруднительной ситуации, чем находились весной, т.к. обременили себя новыми долгами, которые собранный урожай не покроет.
Благоприятная весна всех, в том числе руководство республики, расслабила, а дальше вы все знаете сами.
С зерном в стране все очень и очень непросто.
Понятно желание профильного федерального министерства доложить о рекордном урожае, но его, конечно же, не будет. Сегодня все разговоры о большом урожае просто разоряют крестьян и позволяют нажиться посредникам.
Месяц назад, когда шла уборка на Кубани, еще кто-то на высокий урожай надеялся, но чем дальше на восток шла уборочная кампания, тем ниже становился урожай. Дальше с каждым днем фактический урожай будет снижаться.
УЖЕ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО РАСТУТ
Все оказались в ловушке данных обещаний собрать рекордный урожай. Хотя он для половины страны не подкреплен ресурсами.
В Черноземье озимые уродились, но из-за длительных дождей урожай будет собран с очень большими потерями. Зерно уже прорастает на корню и там, и здесь.
Подтверждением служит то, что уже третью неделю цены на зерно растут. Стабильно на 100 - 250 рублей за тонну.
Сегодня цены на зерно уже выше, чем были год назад, хотя экспортеры, свиноводы и птицеводы делают все, даже невозможное, для того, чтобы не допустить роста цен на зерно. Но цена на зерно вырастет, она и на мировом рынке остается высокой.
Насчет необходимости завозить зерно со стороны: спорно и вряд ли будет выгодно. Наверное, вы не знаете о том, что самое дешевое зерно в стране ежегодно традиционно в Татарстане и Ульяновской области, кстати, пострадавших от погодных явлений. Исключение из правил – прошлый год. Причины известны. И там, и здесь сперва была засуха, а затем залило дождями. Даже чистые урожайные поля сегодня заросли сорняком.
Уборка сильно задерживается, частично зерно начало прорастать на корню, а значит будут потери и по количеству, и качеству
Дешевле, чем у нас, зерно традиционно лишь в Сибири, но затраты по доставке превысят 1,8 тыс. рублей за тонну. В любом случае с учетом доставки продовольственная пшеница, закупленная и завезенная со стороны, сегодня обойдется более чем в 8 тыс. рублей за тонну, далее будет дорожать.
Уборка сильно задерживается, частично зерно начало прорастать на корню, а значит будут потери и по количеству, и качеству |
У ТАТАРСТАНА ЕСТЬ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ЗЕРНА
Лично я считаю, что стимулировать завоз зерна, тем более продовольственного из-за пределов РТ неправильно. Мы всегда выращиваем урожай больше, чем нам нужно, и ищем покупателей за пределами республики.
У Татарстана есть свой внутренний рынок зерна. Он небольшой. Его емкость я ранее расписывал (кому интересно, может поднять в архиве), и я убежден, что в текущем году мы в состоянии себя обеспечить собственным зерном, но нужны стимул и поддержка республики.
Для того, чтобы остановить развал собственного сельхозпроизводства, необходимо в текущем году обеспечить хозяйствам закупочную цену:
На пшеницу 3 класса – 10 тыс. рублей/т.
На четверку – 9 тыс. рублей/т.
На фураж – 8,5 тыс. рублей/т.
Пока такой цены нет, но ее для сельхозпроизводителей нужно обеспечить.
Экономика хлебопеков, птицеводов и свиноводов уже подстроилась на эти цены. Для них они приемлемы. Снижение закупочных не приведет к удешевлению их продукции, а лишь повысит их рентабельность.
Или надбавку за каждую тонну должна дать республика, что потребует 1,8 - 2 млрд. рублей.
Сельхозпроизводители Татарстана сегодня на грани. Иначе не многие доживут до весны. Важно им показать, что государство поддерживает тех, кто растит урожай не на бумаге в кабинете, а подтверждает его товарным зерном, сданным на элеваторы. При распределении поддержки в связи с засухой, необходимо это учитывать. Необходимо доплачивать за каждую тонну, сданную на элеватор, на подтверждение реализации. Но это тема отдельного обсуждения.
P.S. Выиграли те, кто сумел посеять подсолнечник и кукурузу. А значит, зерновые будут сеять меньше. Нам это надо?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.