ЗАБЫТОЕ ИСКУССТВО

Когда мы говорим о возрождении татарских народных традиций, почему-то стыдливо умалчиваем о том, что когда-то наш народ делал татарскую молочную водку «аракы». То есть аракы — это водка, сделанная из сыворотки, оставшейся после производства сыра. Отличие аракы от привычной нам водки в том, что это на 100% натуральный продукт. То есть сделанный из натурального молока с полнейшей очисткой от вредных примесей и сивушных масел...

Подробно культуру потребления этого напитка татарами в свое время описывал известный татарский историк и писатель Рафаэль Безертдинов в своей книге «Тенгрианство — религия татар и монголов». В ней автор описал татарские обычаи, религиозные культы и культуру пития аракы и даже дал рецепт этого божественного напитка.

Какое-то время назад некоторые российские историки обвинили татар в том, что мы бедных русских научили пить водку. При этом они ссылались на традицию ханов Орды, которые вначале в первой столице — Булгаре, а потом в Сарае, выдавая ярлык на правление и богослужение русским князьям и православным священникам, устраивали после этого трехсуточные пиры и потчевали не только перемячами и шурпой, но и молочной водкой «аракы». Традиция встречать гостей чак-чаком (и не только) осталась у нашего народа в крови, а вот рецепт аракы безвозвратно пропал!

Действительно, татары-тенгрианцы всегда пили кумыс и молочную водку «аракы» — ни один религиозный праздник не проходил без этих напитков. Так наши предки занимались медитацией, и душа после распития напитка временно уходила на небо к богу Тенгре. Традицию не могло даже нарушить принятие ислама. Почти всегда у татар рядом с самоваром стояли два чайника: один с душистой заваркой чая, а другой — с мягким напитком с молочным привкусом. Как пишут историки-татары, наши мужчины тоже ходили в трактиры и кабаки, но, правда, как истинные мусульмане, с собой носили туда халяльную закуску.

Забыть рецепт аракы, видимо, помог наш земляк-химик Дмитрий Менделеев, придумавший свою 40-градусную менделеевскую водку, которую теперь все и выдают за русскую, татарскую, усадскую и т.д. А наш «Татспиртпром» — еще за «Ханскую», «Тимерхан», тем самым вводя российский народ, и в том числе татар, в заблуждение! Непонятно, почему по этому поводу молчит академик Рафаэль Хакимов вместе с его Институтом истории Татарстана. Не пили наши ханы менделеевскую водку из нефти и из картошки на дрожжах!

Фермер-Бербер-Джейсен.jpg
Фермер из Англии Бербер Джейсен

АНГЛИЙСКИЙ ФЕРМЕР ПРИПОМНИЛ ЛЕГЕНДЫ О ПОТРЯСАТЕЛЯХ ВСЕЛЕННОЙ — ТАТАРАХ

Славу Богу, появился один человек, мой коллега — фермер из Англии Бербер Джейсен. Я сам о нем узнал из сообщения на сайте минсельхоза России. А потом увидел в интернете массу публикаций.

Бербер Джейсен имеет стадо в 250 черных коров, которые в среднем дают по 25 литров молока. Джесен — известный сыродел в своей стране, в 2012 году его сыр чердер на международной выставке взял главный приз. Но фермер решил совместить приятное с полезным. Он задумался, почему японцы из риса делают сакэ, французы из винограда — коньяк, шотландцы из зерна — виски, а русские из чего только не делают водку... А у него после сыра остается отходом сыворотка. И что с ней делать, он не знал, а выбрасывать жалко. И тогда он припомнил легенды о потрясателях вселенной — татарах, которые дошли даже до острова Альбиона и делали водку из конского молока и молока буйволов и коз.

Бербер Джейсен поехал в экспедицию в Сибирь и выкрал (!) рецепт тувинской водки «араке», которую делают из молока яков. Приехал к себе на родину и три года проводил разные эксперименты с сывороткой от своих коров. В итоге вместе с женой и двумя компаньонами он научился сбраживать, смешивать сыворотку и получать что-то типа кумыса. Потом трижды проводил специальную перегонку и дальше — очистку. В результате получился у него молочный спирт, очень мягкий, приятный на вкус и с молочным оттенком. Ну, не случайно наши доморощенные самогонщики очищают именно молоком свое изделие, будь то пшеничная самогонка, помидоровка из томатной пасты или даже табуретовка из дерева!

Джейсен свой конечный продукт (его крепость достигает максимум 10 градусов) разливает в бутылки 0,7 литра, которые стоят в Англии 26 фунтов стерлингов или 1470 рублей на наши деньги. Несмотря на бешеную цену, фермерская водка стала популярным напитком в лучших ресторанах Великобритании и подается вместе с мясом по-татарски.

Английская-водка-аракы.jpg
 

BLACK COW VODKA ИЛИ ВОДКА «ЧЕРНАЯ КОРОВА»

Созданный Джейсеном божественный напиток в Англии называется Black Cow Vodka или водка «Черная корова». Данная водка попала на портал «Люби британскую пищу», где продвигается как истинный местный экологический продукт. Фермер хочет при помощи этого продукта завоевать мировой рынок!

Знаменитый актер Даниэль Крейк — исполнитель роли агента 007, одним из первых попробовал водку «Черная корова» и стал фанатом этого напитка. По словам этого актера, водка имеет потрясающе мягкий вкус, и от нее нет похмелья!

Я тоже пробовал эту молочную водку, мой друг привозил ее из Лондона. Градус там действительно ниже, чем у обычной водки. Кстати, русские водки тоже были ниже градусом — до Менделеева.

Сегодня тувинский народ может гордиться не только своим министром обороны Сергеем Шойгу, но и тем, что они научили английского фермера из отходов делать доход — причем продукт мирового класса. А что мы, татары, а что наш «Татспиртпром», который имеет отличное оборудование, высококлассных специалистов-водкоделов?! У нас несметные стада коров, наш депутат Думы Айрат Хайруллин возглавляет молочный союз России — а мы сыворотку выливаем коту под хвост. Правда, сам я часть сыворотки мешаю с дробленым зерном и кормлю птицу, а часть использую, как завещали мои предки, для производства аракы, но только для себя, так как не имею лицензии.

НА ЭТО Я СКАЖУ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ...

...Представляю, как меня будут ругать некоторые читатели за якобы пропаганду спиртного. Будут говорить, что лучше пить пиво, а некоторые будут, ссылаясь на семитских богов, писать в комментах, что водка — харам.

На это я скажу по-крестьянски. И расскажу детский анекдот про Вовочку. Учительница биологии берет два стакана и наливает в один стакан водку, а в другой — молоко. И в каждый опускает по дождевому червячку. Потом вытаскивает червячка из молочка — он шевелится, вытаскивает из водки, а он сдох! Учительница спрашивает, что, дети, будем пить? Дети хором отвечают: молоко. И только Вовочка молчит. Учительница у него спрашивает персонально. Он говорит, что будет пить водку, чтобы все червяки внутри умерли!

Я, честно говоря, сколько живу, а так и не понял еще до конца, нужно пить водку или нет? Но жизненный опыт подсказывает, что изредка, раз в неделю, скажем, с хорошей компанией, банькой и прорубью — не помешает. Почему я так думаю? Да потому что в организме у нас у всех дисбактериоз. Неправильная пища наряду с полезными бифидо- и лактобактериями позволяет в организме размножаться и вредным бактериям. Вот их-то я и приканчиваю, когда употребляю лекарство под названием аракы. Правда, с хорошими собеседниками. И все мы после дружеской беседы этот молочный спирт нейтрализуем козьим молоком. Все мертвые бактерии выводятся моим кишечно-желудочным трактом, и я на утро пью свой бифидокатык. После чего в моем организме в течение нескольких часов размножаются мои 2 кг бифидобактерий, и я снова себя чувствую почти всю неделю вновь родившимся.

Правда, я не ученый и не могу сказать, что лучше влияет на мой организм — аракы, козье молоко или бифидокатык? Последние я пью каждый день и хорошо чувствую себя тоже каждый день. Но вот почему-то летать хочется только раз в неделю после дружеского вечера утром!

СРОЧНО НУЖНО ДЕЙСТВЕННОЕ ЛЕКАРСТВО! МОЖЕТ, АРАКЫ?

Сегодня наступили для «Татспиртпрома» тяжелые времена. Депутаты Думы, повысив себе зарплату до 250 тыс. рублей, решили дыры в бюджете залатать поднятием акцизов на водку — она теперь не должна стоить дешевле 199 рублей. А народ задумался, что делать: гнать самим самогонку, возить из Казахстана их коньяк или перейти на стеклоочистители?

Не знаю, что думают делать с сывороткой в минсельхозе и в «Татспиртпроме». Но на месте правительства республики я бы завалил Европу божественным напитком наших предков — молочной водкой «аракы». И назвал бы ее Tatar cow araka или по-русски «Аракы «Татарская корова». Хотя читатели «БИЗНЕС Online», не сомневаюсь, придумают что-нибудь пооригинальнее...

Промедление смерти подобно! Бюджет из-за наших «слуг народа» теперь худой. Срочно нужно действенное лекарство! Может, аракы?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции