Недавняя известная директива Путина гласит:

«Обеспечить вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов».

Казанский университет тоже получил такую задачу. Из объективных параметров, влияющих на рейтинг университета, самым весомым является цитируемость его научных статей. С этим у всех российских вузов большие проблемы. Более того, проблемы есть вообще с написанием этих самых статей, которые ещё должны цитироваться. Цифра дня:

 

Для сравнения, всего КФУ написал за этот год 381 статью, в основном усилиями физиков и химиков. Много это или мало? Давайте сравним с другими вузами. Если говорить о Казани, то КФУ тут явный лидер. За тот же год КГМУ написал 49 статей, КХТИ - 58, КАИ - 49, КГЭУ - 25. Впрочем, не будем о грустном и обратимся к мировым вузам.

 

Для сравнения я выбрал три вуза, находящихся в районе сотого места в рейтинге от QS. Это университеты Фрайбурга (Германия), Нагойи (Япония) и Пардью (США). Их среднее число статей по каждой дисциплине я принял за 100%, и вот такой результат у КФУ за 2012-2013 годы:

 

 

Как видим, лучший результат у химиков (39%), физики, математики и биологи тоже имеют больше 10%. По всем остальным направлениям, преимущественно гуманитарным, показатели провальные. Этот график нужно показывать разным гуманитариям, когда те возмущаются радикальным реформам Гафурова :) В случае с естественными науками, очевидно, радикальные реформы не нужны, нужно лишь улучшение положения сотрудников.

 

Ещё один объективный недостаток наших вузов - отсутствие медицинского факультета, а медицина сейчас самая цитируемая и важная наука. Поэтому учреждение в КФУ факультета фундаментальной медицины - абсолютно логичный шаг. Напоследок я скину график мировых топ-университетов - Оксфорда и Кембриджа - в сравнении с тем же базисом:

 

Незаметное пятнышко в центре — это КФУ. Как видим, топ-университеты в разы превышают показатели базиса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции