«Ни один другой проект не принес региону большей пользы. Наши соседи пытались превзойти друг друга в озеленении и красоте своих городов. Конкуренция в озеленении приносила пользу каждому, - это хорошо отражалось на морали населения, развитии туризма, привлечении инвестиций. Это было так здорово, что мы все соревновались за то, чтобы стать самым зеленым городом в Азии. Соревнование во многих других областях могло быть вредным и даже смертельным».

Отрывок из книги Ли Куан Ю «Сингапурская история: из «третьего мира» - в «первый». (Глава 13.)

Подтверждение этих слов мы смогли увидеть в озеленении г.Казани. Помимо Универсиады Казань в данный момент принимает много туристов, как самый чистый и озелененный город России.

Самым главным преимуществом проекта «Зеленый рекорд» для Татарстана стала заинтересованность населения Татарстана в озеленении своих участков. Население увидело, что с виду заброшенный участок может стать красивым оазисом.

Конечно, для создания красивого озеленения основным материалом являются декоративные растения. Россия очень отстает в области выращивания декоративных растений. На данный момент насчитывается всего лишь 300-400 питомников на всей территории России. Это очень мало по сравнению  с Европой. Сегодня в каждой из крупных европейских стран, таких как Германия, Великобритания, Франция, насчитывается более 5 тыс. питомников, большинство из них организованы давно и имеют традиции не в одном поколении.

Взрывной характер развития декоративного питомниководства в последние годы демонстрирует Польша. За 20 лет количество питомников там увеличилось с 500 до 3 000; и они сумели удовлетворить спрос восточно-европейских стран на декоративные растения, получили хорошую прибыль, усилили свою конкурентоспособность, а также прочно обосновались на российском рынке. И здесь возникает естественный вопрос: почему у нас за этот же период число питомников увеличилось совсем незначительно – с 200 до 400?

Для такой огромной страны, как Россия, 200–400 питомников – катастрофически мало! Оптимальное число для России, по общему мнению экспертов, – 10 тыс. питомников – с учетом численности населения, размеров территории, а главное, разнообразия природно-климатических условий.

В Татарстане сложились благоприятные условия для создания большого числа питомников, т.к. имеет место один из самых важных факторов – спрос на продукцию. Причем, по оценкам экспертов, отмечается его ежегодный рост на 20% и более. Несомненно, весь посадочный материал, который будет выращиваться во вновь создаваемых питомниках, найдет своего потребителя.

Строительство Лесного селекционно-семеноводческого центра (ЛССЦ) в Сабинском районе Республики Татарстан внесло серьезные корректировки на выращивание посадочного материала для лесного хозяйства. Лесхозы Татарстана, имеющие лесные питомники с многолетним опытом работы и традициями, стали непрактичными для лесного хозяйства, потому что уже доказано на 100%, что экономически выгодно сажать растения с закрытой корневой системой, которые выращивает Сабинский ЛССЦ.

На семинаре в Сабинском лесхозе лесничими и директорами лесхозов был поднят вопрос о судьбе лесных питомников в будущем, был однозначно дан ответ -  «выращивайте декоративные растения».

Как же можно реорганизовать лесные питомники в декоративные?

Основное отличие лесного питомника от декоративного питомника в ассортименте. Если брать лесные растения, то их можно по пальцам пересчитать -  это сосна, ель, лиственница, пихта, липа, береза, акация и т.д., если брать декоративные растения, то например, только ель обыкновенная еще разделяется на 30 сортов и более.

Европейский опыт показывает, что декоративные питомники разделили  нишу между собой по выращиванию растений по категориям: хвойные деревья, хвойные кустарники, лиственные деревья, лиственные кустарники, лианы, многолетние, однолетние и водные растения. Есть один важный фактор - в каждой стране в Европе большие питомники берут на  себя функцию логистики по продажам растений. Все маленькие питомники только выращивают растения, а большие питомники их у них закупают и перепродают. Например, в Голландии питомник «ТвентиПлант» занимается продажей растений, выращенных в других питомниках. И самое интересное в организации этого процесса - покупать посадочный материал напрямую из маленького питомника будет дороже, чем в том же «ТвентиПлант»е.

В Казани по проекту «зеленый рекорд» были посажены более 100 000 деревьев. В среднем закупка одного растения обходилась в 5000 рублей. Общая сумма примерно составляет полмиллиарда рублей и это только для города, а еще есть спрос больших компаний и частного сектора. К сожалению, большая доля этого дохода уходит в европейские страны из-за отсутствия предложения отечественного посадочного материала.

Если лесхозы поставят перед собой задачу выращивания декоративных растений - это даст возможность увеличить валовой внутренний продукт в лесном секторе экономики, создание благоприятной окружающей среды для граждан, устойчивое социально-экономическое развитие Республики Татарстан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции