В кремлевском «Манеже» накануне открылась уникальная выставка – в Казань впервые привезли личные вещи Пушкина. Подарок Вяземского и бальная туфелька Натальи Гончаровой, потомок великого русского поэта барон Александр Гревениц, специально приехавший из Туниса – вот сюрпризы, которые ждали гостей презентации. На ней побывала и корреспондент «БИЗНЕС Online».

IMG_7918.jpg
 

«ЭТИ ВЕЩИ НИКОГДА НЕ ВЫЕЗЖАЛИ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

Выставка, ознаменовавшая открытие первого фестиваля, посвященного Александру Сергеевичу, названа строчкой из его письма к жене – «Мой ангел, здравствуй! Я в Казани…». В письме Пушкин сообщает Наталье Николаевне, что добрался до Казани и встретил здесь дорогого друга Баратынского (Пушкин писал его фамилию через букву «о»). В Казань приехали вещи уникальные, подлинные, принадлежащие Пушкину и его семье.

- Можно сказать, что это второй приезд Пушкина в Казань, - пошутила на презентации выставки директор Кремлевского музея-заповедника Зиля Валеева, которой и принадлежит идея проведения пушкинского фестиваля. Она пожелала всем, кто будет приходить на выставку, найти «своего Пушкина».

Проект финансировался всем миром, в него вложились министерство науки и образования РТ, минкульт РТ, федеральные музеи и сам Кремлевский музей-заповедник. Всего в организации экспозиции участвовало 9 российских музеев. И, конечно, наибольший вклад внес Всероссийский музей Пушкина и его директор Сергей Некрасов.

IMG_7796.JPG
 

- Мне приятно, что в Казани так любят и так дорожат Пушкиным. Мы привезли в Казань вещи, которые вообще никогда не выезжали из Санкт-Петербурга, и вы увидите эти раритеты. Мы привезли их сюда, потому что эта выставка – это случай особый. Нам хочется, чтобы вы вспомнили тот путь, что прошел поэт осенью 1833 года, когда писались и «Медный всадник», и «Пиковая дама», - сказал на открытии выставки Сергей Некрасов.

Было приятно слышать, что известный и уважаемый музейщик отметил высокую музейную культуру и в Казани, и в Татарстане в целом.

Большую часть посетителей на выставке, несомненно, составят школьники. Для них приготовлены конкурсы – от чтецкого до конкурса художественных работ.

- Я уверен, что эта выставка займет особое место в контексте республиканской культуры. Сейчас много говорят о культурах национальных, но есть явления в культуре, которые стоят над ней и занимают место в культуре мировой. Таким является творчество Пушкина, которого Тукай сравнивал с солнцем, - прокомментировал открытие выставки вице-премьер РТ, министр науки и образования Энгельс Фаттахов.

IMG_7981.jpg
 

«ЗДЕСЬ БЫВАЛ И ГАННИБАЛ»

Подготовка к выставке обнаружила много новых интересных фактов, касающихся связи рода Пушкиных и Казани. Например, Василий Пушкин был послом русского царя к казанскому хану в 1533 году. А Тихон Пушкин погиб в 1552 году под Казанью. Приезжал в Казань и сам Абрам Ганнибал. В Казани известен род Норденов – родственников Пушкина.

Но, пожалуй, самой большой неожиданностью для пришедших вчера на презентацию было присутствие на ней потомка Пушкина барона Александра Гревеница, живущего в Тунисе.

На дела Александр Николаевич не похож – высок, светлый шатен. Скорее в его лице можно уловить черты Натальи Гончаровой. В Россию он приезжает часто, но в Казань попал впервые.

- Моя бабушка Наталья Николаевна Пушкина была правнучкой поэта, я родился в Бельгии, но живу в Африке, в Тунисе. Я очарован вашим городом, его чудесными музеями. Вчера меня водили в музей Габдуллы Тукая, мне сказали, что он очень любил Пушкина. А  я полюбил вашего Тукая, - поделился впечатлениями барон Гревениц. Кстати, в числе лицейских друзей Пушкина так же был представитель рода Гревеницей.

IMG_7806.jpg
 

ВЪЕХАЛ В КАЗАНЬ СО СТОРОНЫ ЯГОДНОЙ СЛОБОДЫ

Пушкин приехал в Казань из Нижнего Новгорода, въезжал он со стороны Ягодной слободы. Была ночь, и поэт заночевал в гостинице дворянского собрания Казанской губернии – напротив Петропавловского собора. А утром встретил старинного друга Боратынского, имение его тестя находилось в селе Каймары, это территория нынешнего Высокогорского района.

Пушкин собирал материалы о пугачевском восстании, и интересовали его места, связанный с Пугачевым. Он посетил Суконную слободу, проехал по Грузинской улице (сейчас это улица Карла Маркса) в сторону Сибирского тракта. Побывал в деревеньке Троицкая Нокса, здесь когда-то располагался лагерь Пугачева, общался Пушкин и с известными казанцами, например, профессором Карлом Фуксом, в доме которого побывал, и с переводчиком и драматургом Перцовым.

В память о многочисленных поездках Пушкина по стране на выставке можно видеть карты России того времени. Еще один любопытный экспонат, связанный с путешествиями, - возок, на котором развозили почту. Этот экспонат попал в Казань из Центрального музея связи России.

 

- Пушкин был великим путешественником и мы рады, что наши экспонаты помогут обозначить эти сторонницы его биографии. Мы с удовольствием привезли их в Казань и помогли при построении экспозиции, ведь Казань подарила нам нашего министра – самого молодого российского министра Николая Никифорова, - пошутила на открытии директор музея связи Людмила Бакаютова.

Бархатный жилет поэта и его цилиндр из соломки – подарок поэта Вяземского. Бальная туфелька Натальи Гончаровой и одеяльца из гаруса, которое она связала для своей внучки. Портреты поэта, иллюстрации к его произведениям… Пушкин снова в Казани. Теперь уже не на три дня.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции