ПОЧЕМУ НАСЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ СО ВСЕ БОЛЬШИМ РАВНОДУШИЕМ ВСПОМИНАЕТ БУРНЫЕ СОБЫТИЯ 1990 ГОДА?
На исходе лета перед официальным вступлением осени в свои права Татарстан переживает серию памятных событий и праздников. День Республики, День города, встреча нового учебного года и Дня знаний, праздник нефтяников и газовиков, который в этом году отмечается в рамках 70-летия начала добычи нефти в Татарстане.
Очевидцы помнят, как люди по телевизору или радио следили за сессиями парламента, ходили на демонстрации, ждали принятия решений депутатами на площади. Люди были счастливы и горды своей республикой народом |
ГУЛЯЙ, НАРОД!
Для жителей Татарстана 30 августа по масштабам массового гуляния сопоставимо с Новым годом и Первомаем. В течение двух десятилетий мы привыкли к тому, что в этот день почти вся Казань выходит на улицы, празднует, проводит концертно-спортивные мероприятия. Постепенно уходящий из памяти праздник Октябрьской революции, отмечаемый 7 ноября, уже не может сравниться с 30 августа.
Бывало к 6 часам вечера по центральным улицам усталые и расслабленные казанцы пешком расходились по домам или пробирались на нужные им площадки, остановки транспорта. Помню, количество участников праздничных мер в Казани доходило до 400 - 500 тыс. человек. В районах и городах также оттягивались сполна, пели и плясали, выступали с речами. Для подавляющего большинства главным поводом было принятие Декларации о государственном суверенитете Татарстана или, в крайнем случае, День города Казани.
В этом году тоже были организованы ставшие ритуальными события — праздник «Играй, гармонь!», вручение государственных премий имени Тукая у театра имени Камала, скачки в на приз президента, а накануне — автогонки на кубок президента. В этом году 3-миллионный приз не уехал, как бывало, в Подмосковье или Чечню, а остался в Казани, в спортивном клубе «Тимерхан». И бесплатные концерты симфонического оркестра и Дмитрия Хворостовского под открытым небом, и выступления раскрученных московскими телеканалами артистов, своих доморощенных «звезд» — все это было организовано и проведено. Нынче «распечатали» площадку перед 45-тысячным стадионом. И даже фейерверк, говорят, осветил небо Казани. Все путем, ребята!
И ВСЕ ЖЕ НАСТРОЙ НЕСКОЛЬКО ДРУГОЙ
Я имею в виду не сами эти мероприятия, а настроение публики, которая сама по себе может радоваться и горевать. Это не просто наблюдение концертов и соревнований, празднование как таковое. Конечно, сейчас не 93 год, народ сейчас более сытый, разодетый, разъезжающий на хороших машинах, новеньких автобусах и знаменитом казанском метро. Уравновешенный, немножко безразличный к политическому контенту, сосредоточенный на своих проблемах, настроенный к общественным действиям скептически. И довольно пассивный. Хотя основные площадки и мероприятия с участием президента и мастеров сцены не пустовали, заполнения берегов Булака, Кабана и центральных улиц не было. Вот оно, общество потребления и культурно-информационного насыщения!
В обращении президента РТ Рустама Минниханова по случаю Дня республики этот день назван ключевым событием новейшей истории Татарстана. Смышленый человек сам догадывается, что речь идет о 30 августа 1990 года, когда Верховный Совет Татарстана после долгих дискуссий проголосовал за текст Декларации о суверенитете.
Современным парням и девушкам стоит рассказать, что когда народный депутат Марат Мулюков вышел на площадь, заполненную демонстрантами, его, председателя Татарского общественного центра, доцента КГУ, качали, подбрасывая над головами. Сейчас мало кто поверит, что движение за изменение Татарстана до статуса союзной республики раскрутили ТОЦ и демократически настроенные активисты, интеллигенция, работяги причем разных национальностей. Эта революция зрела десятилетиями, когда наиболее грамотные люди вспоминали историю, подсчитывали, сколько средств остается в регионе, когда центру принадлежали 98% ресурсов Татарстана. Если бы было чуть иначе, то не ездили бы мы до сих пор из Казани в Челны и Альметьевск по узким полотнам неровного асфальта, несоразмерным нагрузкам движения и миллиардным оборотам нефтяников, нефтехимиков и КАМАЗа. Только сейчас эти дороги-убийцы, где бьются машины и люди, реконструируются. А ведь многие десятилетия до этого этим дорогам ездили создатели валового продукта Советского Союза. Добавим, что в Казани с ее вечно разбитыми дорогами и перекошенными домами в центре во время Великой Отечественной было изготовлено 10 тыс. самолетов. Позднее здесь создавались стратегические сверхзвуковые ракетоносцы и боевые вертолеты, на которых держалась оборона страны. И при этом татарский народ, помнящий свою историю, не понимал, почему ЦК КПСС специальным решение запрещает изучать национальный эпос и историю своей государственности?
Если бы не было пружины, зажатой до предела, интересов большинства, подготовленных лидеров, не было Декларации, которая теперь кое-кем объявляется чуть ли крамолой, что она и слово «суверенитет» стесняется произносить, готовы даже запретить как инструмент разрушения России. Да, жесткой обструкции подвергается федерализм, попытка регионов отвоевать права, хоть отдаленно похожие на права земель Германии, кантонов Швейцарии, штатов в США.
В стремлении к самостоятельности нет никакой угрозы государству. Это видно на примере Татарстана и других крепких республик. Самодостаточный регион с сильными кадрами, мобильными ресурсами тащит себя и страну, а послушные «иждивенцы» могут только ждать подачки от казны, накопленной за счет доноров. Федеральный центр, делая ставку в решающие моменты на Татарстан и другие регионы, поступает расчетливо и разумно. В республиках особенно сильно ощущается, как важна общественная энергия, пассионарная устремленность, опора на себя и на свою историю. Отключение этой силы, создание противоречий между регионами и центром равносильно гибели страны. Уточняю: если методично добиваться этнического нигилизма, безразличия к своему прошлому и будущему, общественной пассивности, индивидуального потребительства как единственного стимула, дисбаланса национальных и религиозных сил, Россия развалится несомненно. Никогда не выживает страна, которую не любит ее народ. А за что любить ее, если многовековая общность и народные традиции растаптываются, зачищаются с использованием инструментов глобализации? Если культивируются послушный нигилизм и созерцание?
Подписание договора между РФ и РТ |
ИНОГДА ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТОЖЕ МОМЕНТ ИСТИНЫ
Об этом я думаю, когда вижу приметы оттеснения народа от главнох действий, от решения своих насущных проблем. Социальные лифты и политические трамплины должны быть доступны любому способному и действующему молодому человеку. Иначе он скажет не «моя страна», а «эта страна». И это будет страшно.
Митинги, общественные инициативы 90-х годов излучали позитивную энергию. Они были похожи на «Болотные» события в Москве декабря 2011 года. За ними стояли интересы масс, уже не только классовых групп, но и территориальные нужды. Поэтому пришлось с ними считаться в центре. Не политтехнология, не «оранжевые» действа, а сама жизнь диктовали сценарий.
Это была не просто жажда смены власти, а желание изменить вектор движения страны. Частично это удалось, как бы ни клеветали заинтересованные лица.
Короче, глубокий смысл 30 августа надо постоянно объяснять новым поколениям. Сейчас взрослые ребята, которые родились и выросли из колготок в 90-е годы. Они же думают, что всегда стояли большие красивые дома, большинство семей ездили на своих автомобилях. Что всегда было спутниковое телевидение. Что всегда наши команды становились чемпионами, и наши спортсмены прописаны на пьедестале почета. Что научные разработки появляются сами по себе. А президенты и федеральные боссы издавна приезжают в Казань. Мол, мы такие крутые, и с нами считаются. На самом деле это достигается смекалкой и трудом. Не просто удержаться на достигнутой высоте.
А ведь многое из этого получило дыхание после 30 августа 1990 года. В такие дни невольно думаешь о парадоксах и нестыковках в общественном сознании. Зарплаты, бензин, электричество дорожает, как их укротить — неизвестно. Об этом мало кто думает. Мол, там решат без нас. Меня удивляют ехидство и сытое безразличие некоторых юных господ, которые готовы присоединиться к насмешкам по поводу суверенитета, федерализма, Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Без демократии, рынка, без переходного стресса, когда баррель нефти стоил $10, они или их папаши не получили бы капитала и остались бы в лучшем случае рядовыми бюджетниками средней руки. Одни просаживают нажитое во время приватизации, другие изобретают технологии, компьютерные программы, создают востребованные товары и услуги.
30 августа — это праздник таких земляков, которые в условиях нового Татарстана своим голосом европейского уровня, мозгами мирового масштаба, супермаркетами «Бэхетле», продвигающими татар и республику с неожиданной, житейской стороны на самый высший уровень мирового признания, пониманием истории и современности, спортивными достижениями показывают — вот какая у нас республика, вот какой у нас народ!
То, что мы видим сейчас, — движение маятника в обратную сторону после регионально-демократической революции. Эти качания сами тоже аккумулируют энергию. Кажется, мы сами еще не совсем осознали прожитые 23 года. Иногда упираемся без причины, порой легко сдаем позиции демократических достижений. Но придется постигать уроки этих лет, если не хотим скатиться с горки. Народ чутьем понимает, когда приходит и когда уходит праздник. Не уйдет, если научимся ценить его.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.