В этом посте я предлагаю посмотреть на разные карты активности людей в Казани и подумать, какие территории нужно развивать. О необходимости реновации многих старых райнов заговорил даже Метшин. Наконец-то мэрия стала озвучивать правильные вещи, и наше блоггерское дело их в этом поддержать и предложить конкретные решения. В посте ЖЖ я привёл распределение числа фирм в зависимости от радиуса охвата с центром на площади Тукая:


Жёлтым цветом показана аналогичная зависимость для Екатеринбурга. Он чуть крупнее Казани, поэтому и фирм у него больше. Мы видим, что Екатеринбург, как и большинство городов, нарастает в одну ступень. А у Казани ступенек две, как будто перед нами график не одного города. В общем-то, так и есть. Центр Казани представляет из себя город в городе. Подобно княжескому замку со рвом вокруг, он обнесён вокруг рвом из неэффективных территорий. Как видно из графика, граница между двумя ступенями проходит в районе 2.5 км от площади Тукая. Вот эта граница на карте:


Прилегающие к деловому центру земли - это вторая по ценности площадь в городе. В Казани эти площади ужасно неустроены. Итак, из чего состоит этот «ров», окружающий центр:
1. Акватория Казанки
2. Акватория Волги
3. Парк Горького
4. Аметьево
5. Квартал Б
6. Новая Татарская слобода, район Речпорта.

Всеми из них нужно капитально заняться, если мы хотим иметь эффективный и удобный город. Казанку необходимо сужать, набережные благоустроить для отдыха и уже ближним порядком можно разместить плотную застройку. Правый берег Казанки - отличное место для небоскрёбов - близко к точке Ферма населения города и не вступает в конфликт с историческим центром. Ещё одно отличное место для деловых высоток - это квартал Б. Печально, что в планах лишь 10-15-этажное освоение этой территории. Качественный транспорт этих территорий обеспечат Савиновский радиус метро и скоростной троллейбус по Миллениуму. Парко Горького застраивать не стоит, но нужно немного облагородить дорожками и скамейками. Он может стать нашим аналогом Централ-парка в Нью-Йорке, благо и расположение самое центральное. Акваторию Волги тоже трогать нельзя, но можно сделать ещё одну комфортную набережную. И реновировать соседний район ул. Меховщиков, сменив заброшенные склады и разваливающиеся фабрики на качественную архитектуру под деловую недвижимость и жильё. И нужно решать вопрос с Аметьево. Иметь частный сектор на такой ценной земле - это очень неэффективно для развивающегося города.

Это был обзор участков, прилегающих к центру. Следующая по ценности земля - это всё городское ядро. Вот его используемость:


Карта плотности населения Казани


Карта плотности деловой активности Казани

Сразу видны плохо используемые «проплешины». Это та же Крыловка и посёлок Дружба, которые, как и Аметьево, напрашивается на перестройку. Также в Кировском районе нужна реновация Адмиралейской слободы и освоение старого русла Казанки. В Ново-Савиновском районе есть огромный заболоченный сектор у Парк Хауса, который нужно одновременно благоустроить и застроить. Потому что сейчас задворки парка Победы представляют печальное зрелище, особено не летом. Нуждается в застройке нечётная сторона проспекта Победы в Азино, этот огромный градостроительный резерв уже можн расчехлять. Возросшую плотность населения спокойно «переварят» Азинский радиус метро и доведённый до ума 5-й трамвай, который нужно положить на бетонные шпалы и закупить цивильные вагоны. Давно пора вынести складскую территорию с ул. Аделя Кутуя.

Как видим, в Казани огромное число территорий требуют реновации, что требует больших вложений. Но, с другой стороны, это даст большое количество качественной недвижимости. Иннополис и Смарт-сити на выселках только усугубят транспортные и экологическое проблемы Казани, потому что город расползётся, будет вынужден накупить новых автомобилей и содержать большу́ю площадь с инфраструктурой. Гораздо эффективнее расположить Иннополис и Смарт-сити в городском ядре. Это даст синергетический эффект. Горожане получат более комфортную и чистую Казань, да и приглашённым специалистам гораздо интереснее жить в большом городе, чем на стройке в чистом поле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции