Что особенно интересно, президент Казахстана Назарбаев, который был «прародителем» идеи Евразийского союза, предложил в качестве его столицы Астану, столицу Казахстана. Конечно, это не возрождение (хотя бы отчасти) СССР со столицей в Москве, а это союз суверенных государств, которые ряд своих полномочий готовы передать наднациональным органам - а они должны дислоцироваться в столице нового союза. равноудаленной от столиц трех суверенных государств.

На предложение об Астане Москва и Минск вежливо промолчали, но это молчание вовсе не означает согласие! Впрочем, и не предложили в качестве новой столицы Москву или Минск. Видимо, потому что, предложи Москву - и это сразу разрушит союз, так как у всех постсоветских государств вызовет «антиимперскую аллергию». Ну а к Минску явно неоднозначное отношение со стороны мировой общественности.

Главным козырем Назарбаева было то, что евразийский союз - это союз тюркских и славянских народов, которые испокон веков живут в мире и согласии в Казахстане. Но ведь не только в Казахстане! Не лучше ли предложить в качестве столицы Евразийского союза нашу Казань? Здесь у нас тоже Восток и Запад безраздельно и дружно властвуют, мирно сосуществует не только на улицах и в учреждениях, но и во многих семьях. К тому же Казань сегодня преображается на глазах, готовясь к Универсиаде и Чемпионату мира по футболу. У нас недавно создан федеральный университет, который можно быстро переименовать в Казанский Евразийский университет. У нас в городе десятки православных храмов и мечетей. К тому же, как и в древней столице Чингисхана Каракоруме есть свои католические, лютеранские, старообрядческие храмы. Мало того - в Аракчино есть даже храм всех мировых религий!

И еще одно важное соображение. Если Москва в качестве столицы Евразийского союза вызовет у стран-участниц этого союза неоднозначную реакцию, то Казань наверняка можно считать хорошим компромиссом. Это город с отличной инфраструктурой, с современными международными железнодорожным, аэро и речным вокзалами, с транспортными развязками (и еще строим). А главное - с гостеприимным народом, который празднует все праздники, - как светские, так и религиозные, независимо от национальности и вероисповедания.

Считаю, что именно наша Казань в качестве столицы Евразийского союза вызовет благосклонное понимание всех сторон.

Казани новый статус тоже будет выгоден. Сегодня многие задаются вопросом, что будет делать Казань с универсиадскими объектами после Универсиады? Кто их будет содержать? Если Казань станет столицей Евразийского союза, то эти вопросы отпадут сами собой. Потому что будут новые финансовые вливания в Казань, чтобы обеспечить поток туристов и деловой элиты со всего мира.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, как известно, проявил недюжинные способности, чтобы заманить в наш город Универсиаду и Чемпионат мира по футболу. И я уверен, Рустаму Нургалиевичу будет по плечу привлечь в Евразийский союз и другие государства, те, в которых проживают славянские и тюркские народы. Причем, не только государства - бывшие республики СССР, но и другие страны, в истории которых тюрки играли и играют огромную роль. Это, скажем, Китай, Турция (которую не хотят брать в ЕС), Египет (где командовали мамлюки в течение веков, начиная с Бейбарса), Индия Великих Моголов, Иран (там очень много азербайджанцев), а также славянские страны бывшего Варшавского договора.

Мир, как считают многие политики, должен быть многополярным. И одним из его полюсов может и должна стать старая и вечно молодая Казань, мать городов нового Евразийского союза!

Мне не впервой приходится вносить такие масштабные политические предложения. Многие помнят, как в начале 90-х политика суверенизации нашей республики зашла в окончательный тупик: Татарстан не подписал федеративный договор, чуть не объявил независимость, а Макашов, тогда командующий Приволжским военным округом, к границам Татарстана начал стягивать войска, заявляя: куда это выйдет Татарстан, если он в моем военном округе?!

И вот тогда я, чтобы разрядить обстановку, предложил со страниц «Вечерки» тогдашнему президенту РТ Минтимеру Шаймиеву стать лидером всей России! И эта идея понравилась не только Москве, но и Казани. И наш первый президент, как известно, даже создал одноименное движение «Вся Россия», которое затем добровольно вступило в «Единую Россию». Ну а День суверенитета Татарстана тихо-тихо трансформировался в День города Казани.

Сегодня многие говорят, что у России нет своей национальной идеи, что мы становимся колонией европейских государств, сдвигаемся на задворки мира. Так вот, Владимир Путин на следующий свой срок и провозгласил национальную идею: создание Евразийского союза. И мы, татарстанцы, не должны оставаться на обочине столбовой дороги истории! И кто знает, а вдруг батька Лукашенко, прочитав мой блог, завтра басом на всю Европу провозгласит столицей Евразийского союза именно Казань. А Назарбаев и Путин встретят это предложение бурными и продолжительными аплодисментами. И троекратное «ура» прокатится от самой от Казани до самых окраин Евразийского союза!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции