Где нас ожидают засады в будущем году? Вроде все складывается относительно благоприятно, если верить казенным оптимистам. Но это не так. Экономический рост может довольно быстро возобновиться, рабочие места будут созданы, но накопленные долги никуда не денутся. Их придется обслуживать, выплачивать и реструктуризировать еще очень долго – может быть, десятилетиями. И все это время государство не сможет полноценно финансировать ни социальную сферу, ни науку, ни армию, поскольку значительная часть бюджетных средств будет уходить на долговые обязательства.
Кризис привел к тому, что многие государства существенно увеличили свой долг, и он стал угрожать финансовой стабильности. Совокупный долг промышленно развитых стран уже в ближайшие годы может превысить 100% ВВП, а некоторые страны перешагнули уже и за эту отметку.
МВФ прогнозирует, что уровень госдолга в развитых странах в ближайшие 4 года вырастет на 40% ВВП и в 2014 году составит около 120% ВВП. Именно этот фактор станет главным тормозом на пути восстановления мировой
экономики.
К счастью, в России проблема чрезмерного роста государственного долга пока не стоит. Но зато есть своя мина замедленного действия – корпоративные обязательства. С лета 2009 года проблема усугубилась: компании вернулись к скверной привычке жить в долг. Их воодушевили улучшение ситуации на сырьевом рынке и надежды на скорое окончание кризиса.
Российские корпорации продолжали брать кредиты на фоне снижения процентных ставок и укрепления рубля к доллару. При этом лишь немногие сумели договориться о реструктуризации старых обязательств. В итоге размер долга негосударственного сектора перед иностранными кредиторами с $420,7 млрд в апреле к октябрю вырос до $441,2 млрд.
В соответствии с прогнозом банка UBS, в следующем году эта цифра увеличится примерно до $500 млрд. ЦБ подсчитал, что в 2010 году частным корпорациям и банкам необходимо будет выплатить $153 млрд своим кредиторам. Было бы ошибкой успокаивать себя тем, что это – долги частного бизнеса. Как показывает практика, в нашей стране проблемы большого бизнеса очень быстро становятся проблемами государства. Сочувствует оно крупным бизнесменам, и все тут. Вроде бы как заботится о положении трудящихся, занятых в тонущих бизнесах, а как там на самом деле – кто ж его разберет.
Кстати, компания McKinsey Global Institute еще в 2007 году провела подсчет совокупного мирового долга, и это привело к неожиданным результатам. Выяснилось, что сумма финансовых обязательств в мировой экономике в три раза больше стоимости всех товаров и услуг. И этот разрыв имеет тенденцию к постоянному увеличению.
Мировой капитал, включая рыночные и банковские депозиты, а также бонды, достиг отметки в $140 трлн в 2005 году, показав рост в 5,3% за год. Организаторы исследования анализировали финансовые показатели в 100 странах мира.
По прогнозам компании, к 2010 году финансовые активы могут вырасти до $214 трлн, увеличившись за 5 лет на 53%. Мировым лидером по объему финансовых активов стала экономика США – $47,612 трлн. В Евросоюзе обращается $26,567 трлн. Тройку лидеров замыкает Япония – общая стоимость ее активов составляет $17,323 трлн.
Годовой размер мирового инвестиционного капитала, который постоянно перемещается с одного рынка на другой, оценили в $6 трлн. В McKinsey отметили, что США, Великобритания, Европейский союз и Япония аккумулируют более 80% мировых финансовых активов. На развивающиеся рынки приходится 14% против 7% 10 лет назад.
(Финтаймс, 25.12.09)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.