За девять месяцев этого года экономика России упала на 9,9% по отношению к аналогичному периоду 2008 года (Росстат), внешнеторговый оборот упал на 40,9% к аналогичному периоду прошлого года и составил 389,4 млрд. рублей при положительном сальдо 87,8 млрд. рублей. Задолженность работодателей по страховым взносам в Пенсионный фонд выросла за девять месяцев на 70,4% до 92 млрд. рублей.  5,047 млрд. рублей составила задолженность по зарплате на 1 декабря. В общем объеме задолженности половина приходится на обрабатывающие производства, 16% — на транспорт, 11% — на строительство, 8% — на сельское хозяйство. Производство легковых автомобилей упало в январе-ноябре 2009 года на 60,4%, или в 2,5 раза. За 11 месяцев автопроизводители выпустили 544 тыс. штук автомобилей.  В ноябре было выпущено автомобилей меньше на 46,1% чем в ноябре 2008 года. По сравнению с октябрем 2009 года производство легковых машин уменьшилось на 0,8%. Производство грузовиков за 11 месяцев рухнуло на 67,3%, или в 3,1 раза, и составило 80,8 тыс. штук. За 11 месяцев было произведено 30 тыс. автобусов, что в 2 раза меньше аналогичного периода 2008 года.  В Германии же, по итогам 2009 года ожидается рекордная продажа автомобилей. В уходящем году будет продано свыше 3,8 млн. новых автомобилей - на 25% больше, чем годом ранее. Главная причина роста продаж новых автомобилей - решение правительства ФРГ выплачивать премии в размере 2,5 тыс. евро тем, кто купил новую машину, одновременно отправив на свалку старую. На эту уже закончившуюся программу власти Германии выделили 5 млрд. евро.

ЖИРНЫЕ КОТЫ, КАК КОЗЛЫ

Конечно самый серьезный пинок банковской системе, нанесло управление Организации объединенных наций по наркотикам и преступности (UNОDC), обвинив банки некоторых стран в использовании криминальных денег от продажи наркотиков. По оценкам ООН, прибыль от продажи наркотиков ежегодно составляет более $350 млрд. По заявлению главы UNОDC Антонио Мария Коста, доказательства притока денег от наркобаронов в финансовые институты UNОDC получило от должностных лиц в Швейцарии, Великобритании, Италии и США. Спикер Швейцарской банковской ассоциации незамедлительно выразил недоумение по поводу результатов исследования UNОDC.  Хотя, казалось бы, чему удивляется эта страна. Швейцарская банковская группа Credit Suisse уже согласилась выплатить американским властям штраф в размере $536 млн. за нарушение санкций США против Ирана. Credit Suisse признало факт сокрытия информации об иранских клиентах банка, что помогало им избегать возможных санкций со стороны американских властей. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что в период с 2002 по 2005 года число сделок швейцарского банка с иранскими партнерами возросло в 4 раза - с 50 тыс. до 200 тыс. сделок.

Резюмируя, можно сказать, что по всему миру на разных уровнях идет "наезд" на банкиров, как виновников (исполнителей) кризиса.  Жирные коты сметану, конечно, съели, но надо задаться вопросом - кто это им позволил? Ведь у жирных котов есть хозяева. И кому в нынешней ситуации выгодно котов сделать козлами… отпущения?

(использованы российские СМИ)

21.12.09

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.