В ТАТАРСТАН С "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ" ПРИШЕЛ НОВЫЙ ИГРОК, ОБРЕМЕНЕННЫЙ ДОЛГАМИ И НЕОДНОЗНАЧНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ 
 

На прошлой неделе челябинский Уралхим - один из крупнейших игроков в стране на рынке минеральных удобрений - объявил об открытии в Татарстане своего представительства. Гендиректор Уралхима Дмитрий Осипов озвучил в Казани амбициозные планы компании по завоеванию 30% рынка удобрений в РТ. Между тем, Уралхим испытывает серьезные финансовые трудности – долги компании по кредитам приблизились к $2 млрд. По мнению некоторых СМИ, они вызваны действиями ее руководства, связанными с выводом активов в неизвестном направлении. Однако это, похоже, мало смущает руководство минсельхозпрода РТ, которое оказало уральцам теплый прием.

ЗАЧЕМ ПРИШЕЛ УРАЛХИМ

Свое представительство ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" - одного из крупневших производителей азотных и фосфорных удобрений в России – открыло в Чистополе. Видимо, это ближе к потребителю и, главное, дешевле, чем в столице. С открытием своего торгового дома компания планирует исключить посредников между собой и сельхозпроизводителями, что позволит снизить стоимость продукции. Об этом заявил на пресс-конференции, состоявшейся в минувшую среду в отеле "Мираж", генеральный директор ОАО "ОХК "Уралхим" Дмитрий Осипов

Показывая на слайды с географией поставок, он сообщил, что в 2009 году компания начала проводить экспансию в регионы. Российский рынок растет в среднем на 10% в год, что является "колоссальным результатом". Татарстан стал третьим регионом, где было открыто представительство Уралхима, ранее торговые дома начали свою работу в Нижнем Новгороде и Кургане.

"70 процентов продукции мы экспортируем зарубеж и только 30 процентов продаем в России, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Осипов. - Наша цель - довести соотношение хотя бы 50 на 50. Мы поставляем продукцию в Мексику, Бразилию, другие страны, но транспортные расходы существенны. Сам Бог велел нам работать с нашими соседями, в том числе с Татарстаном, который является для нас стратегически важным партнером. 20 процентов из продаваемой в России продукции мы поставляем в вашу республику".

Осипов затруднился назвать объем инвестиций, требуемый для экспансии в РТ. Конечные затраты будут зависеть от стоимости сельхозбаз, которые компания планирует приобрести в собственность. Пока же их владельцы выставили такую цену, что Уралхим предпочел завести удобрения на арендованные склады в Набережных Челнах и Нурлате. "Пока мы ищем, торгуемся", - объяснил Осипов. На вопрос о том, какую долю компания рассчитывает занять на рынке РТ, ее представители уклончиво отвечали, что все будет зависеть от сельхозпроизводителей – сколько купят, столько и займем. Лишь после пресс-конференции Осипов признался «БИЗНЕС Online», что постараются занять треть рынка.

Видимо, в помощь осуществления этих планов в минувшую среду в министерстве сельского хозяйства РТ состоялась встреча топ-менеджмента компании с главой ведомства Маратом Ахметовым. На ней также присутствовал ряд "генералов" сельского хозяйства Татарстана – гендиректор ООО УК "Красный Восток – Агро" Владимир Панков, генеральный директор ОАО "ВАМИН Татарстан" Вагиз Мингазов, генеральный директор ЗАО "Татплодоовощпром" Раил Зиатдинов, директор Татарстанского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Раис Хамзин, генеральный директор ГУП "РАЦИН" Асхат Шарапов. Подробности встречи представители Уралхима раскрывать не стали, но признались, что остались довольны ее результатами. Пояснили также, что на встрече решили провести эксперимент – использовать удобрения Уралхима на выделенной территории в три тысячи гектар, чтобы на следующий год – ориентировочно летом - наглядно показать, насколько повысилась урожайность.

"Татарстан потребляет минеральных удобрений столько же, сколько Краснодарский край, который и по площади больше, и считается житницей России, - рассказывает "БИЗНЕС Online" директор по развитию ООО "ТД "Уралхим" Сергей Гордеев. - И это при том, что Татарстан широко применяет лишь четыре вида удобрений, хотя мы предлагаем их более 20 видов…".

"Особенность отрасли в том, что она консервативна, и приходится очень много объяснять сельхозпроизводителям, как наши продвинутые, интеллектуальные удобрения могут повысить урожайность", - говорит Осипов.

ГДЕ-ТО В СИБИРИ 

Если Уралхим за разумные деньги поможет республиканским сельхозпроизводителям повысить урожайность, то они, безусловно, будут благодарны. И, наверно, не станут придавать большого значения тому шлейфу бесконечных разбирательств и скандалов, который тянется за владельцем компании, председателем совета директоров Уралхима Дмитрием Мазепиным в России.

В 2002 году Мазепин работал зампредом в Российском фонде федерального имущества. Как пишет Compromat.ru, "все бы ничего, если бы ни неприглядная история самой этой организации, впоследствии просто ликвидированной из-за "передоза" коррупционных скандалов". В том же 2002 году Мазепин был назначен президентом ОАО "Сибур", однако на посту главы компании проработал чуть больше полугода и в 2003 был отправлен в отставку. После чего начал приобретать через подконтрольные структуры акции Кирово-Чепецкого химкомбината, березниковского АО "Азот". В конце 2007 года они были объединены в группу Уралхим, а в 2008 году были куплены и "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Несмотря на то, что последние располагаются в Московской области, а два первых – в Кировской области и Пермском крае, сам Мазепин недавно смутил общественность, заявив в прямом эфире "Эхо Москвы", что все его заводы находятся в Сибири…

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

По данным ряда СМИ, Уралхим испытывает сейчас серьезные проблемы с долгами, причем в качестве одной из причин их резкого роста называют действия руководства компании по выводу активов. Вот как описывает финансовую ситуацию в Уралхиме издание versia.ru: 

"Объём производства в 2009 году составил 47,7 млрд. рублей. Это то, что объявлено по балансам. А на самом деле существенно больше, ведь на "Уралхиме" традиционно не гнушаются офшорным трейдингом. Один только завод минеральных удобрений КЧХК получил чистой прибыли за 2008 год более 3 млрд. рублей. Как писал ранее журнал "Слияния & поглощения": "... хозяин "Уралхима" заплатил себе 5,4 млрд. дивидендов за 2008 год по акциям Кирово-Чепецкого химкомбината, входящего в холдинг. Это больше показателей чистой прибыли комбината в 1,8 раза". То есть, по нашему мнению, вывели всю прибыль, да ещё и в оборотные фонды забрались. Прошлый год "Уралхим" закончил, имея долгов на 1,2 млрд. долларов. Если эти долги обеспечены выручкой в 1,8 млрд. долларов (47,7 млрд. рублей), да ещё и с приемлемой доходностью, то вроде бы всё в порядке. Но на 1 июля 2009 года долги "Уралхима" выросли до 56,6 млрд. рублей, а выручка (в годовом исчислении) сократилась втрое. Реальной прибыли, из которой можно расплачиваться по долгам, предприятия холдинга в своей производственной деятельности вообще не создают. Убытки ВМУ за первое полугодие этого года больше, чем прибыль "Азота" и КЧХК. А главный заёмщик в холдинге – это его головная компания ОАО "ОХК "Уралхим". Именно на "Уралхиме" висят основные долги, он же и проводит их обслуживание. Отсюда и убытки первого полугодия. Доходов нет, а платежи по долгам есть. Но вот что характерно. Если задолженность прошлых лет в 1,2 млрд. долларов как-то растворилась в воздухе сама собой, из этой суммы след остался только от 360 млн. долларов, которые были потрачены на приобретение 72% акций ВМУ, то от прироста задолженности этого года в 22 млрд. рублей остался отчётливый след в 19 млрд. рублей в виде роста дебиторской задолженности перед холдингом. То есть что происходит? Холдинг занимает средства и отправляет их каким-то структурам, которые ничего для холдинга не сделали, но денег остались должны". 

В общем, непростой игрок пришел в РТ. Очевидно, что Уралхим остро нуждается в рынках сбыта и финансовых ресурсах. Правда, совсем недавно, 16 ноября, на сайте Уралхима появилась информация о том, что Мазепину все-таки удалось договориться со Сбербанком о рефинансировании задолженности в суммарном размере $867,5 млн. Сроки погашения кредитов перенесены на 2011-2013 годы, хотя первоначально некоторые кредиты должны были быть погашены уже летом 2010 года. Как раз во время получения первых результатов эксперимента с интеллектуальными удобрениями на полях Татарстана...

Владимир Казанцев 

Комментарий 

Ильдус Валиев, начальник отдела развития отраслей земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ: 

- Особенность Татарстана в том, что у нас более 40 процентов кислых почв. При этом мы традиционно используем азотные удобрения, которые, как правило, сами кислые, то есть мы почву еще и подкисляем. Мы проводим известкование почвы в больших объемах, но темпы подкисления опережают объемы инвестиций.

Ранее Уралхим не работал активно на рынке Татарстана. Они производят традиционные удобрения, например, аммиачную селитру, которую широко применяют в республике. Есть и новые, например, известково-аммиачная селитра, азотосульфат, кальций азото-сульфат, аммофос, диамоний фосфат, монокалийфосфат.

В чем их преимущество? Есть специальные заводы, которые из сложных удобрений делают смеси, оптимально подходящие для почвы. Но это удовольствие, который не каждый себе может позволить. В связи с этим подбирают уже промышленные партии, например, как у Уралхима. Сейчас нельзя сказать, обладают их удобрения преимуществами для земли Татарстана или нет. Необходимо провести агрохимический анализ почвы, провести эксперимент, который все и объяснит - на каких зонах, на каких почвах, какие именно удобрения. И только после того, как агрономы получат расчеты, можно будет говорить о преимуществах. Но скажем так – интерес к проекту есть. 

И Уралхим, и другие участники рынка - ФосАгро, АгроСоль – предлагают большой ассортимент. Ценовая политика примерно одинакова. 

Татарстан потребляет в год чуть меньше 10 процентов от всех потребляемых минудобрений в России.  

Справка

Открытое акционерное общество "Объединенная химическая компания "Уралхим" (ОАО "ОХК "Уралхим") – одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в РФ. Компания является российским лидером в производстве аммиачной селитры, занимает второе место в России по объемам производства азотных удобрений и третье – по объемам производства фосфорных удобрений.

Компания "Уралхим" располагает мощностями для производства 2,7 млн т аммиачной селитры, 2 млн т аммиака, 0,8 млн т сложных удобрений (NPK), 0,8 млн т моно- и диаммонийфосфата и 0,5 млн т карбамида в год.

В 2008 году предприятия компании "УРАЛХИМ" произвели 26,0% аммиачной селитры, 15,7% российского аммиака, 8,4% карбамида, а также другие удобрения (с учетом ОАО "Воскресенские минеральные удобрения").

В состав основных активов ОАО "ОХК "УРАЛХИМ" входят:

  • Открытое акционерное общество "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова", г. Кирово-Чепецк Кировской области (ОАО КЧХК);
  • Открытое акционерное общество "Азот", г. Березники Пермского края (ОАО "Азот");
  • Открытое акционерное общество "Воскресенские минеральные удобрения", г. Воскресенск Московской области (ОАО "Минудобрения");
  • Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания "УРАЛХИМ" (ООО УК "УРАЛХИМ");
  • Транспортные и сервисные предприятия.

По данным официального сайта компании Уралхим