МЕГАПРОЕКТ В СТОЛИЦЕ РТ НЕ СТАВИТ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ БЫСТРУЮ ОКУПАЕМОСТЬ 

Казанский IT-парк в минувшую пятницу продемонстрировал свои возможности потенциальным арендаторам и журналистам татарстанских СМИ. Из пяти этажей парка пока заняты три (57% площадей), еще два полностью свободны. Судя по словам представителей IT-парка, на сегодня перед ними стоит задача не столько возврата инвестиций (они составили 2,9 млрд. рублей), сколько заполнения всех площадей парка – пусть даже и с нулевой рентабельностью.

ПЕРВЫЙ ИЗ ВОСЬМИ

Казанский, построенный за два года, оказался единственным из восьми российских проектов, реализуемых по федеральной целевой программе "О технопарках и бизнес-инкубаторах", который уже начал свою работу. Как рассказала «БИЗНЕС Online» начальник департамента развития управляющей компании IT-парка ЗАО "Ай Синерго" Светлана Палатова, остальные проекты по той или иной причине пока не доведены до завершения. Так, в московском парке не завершен DATA-этаж, в Саранске идея парка и вовсе свелась к созданию производства энергосберегающих ламп.

В Казани строительство IT-парка сумели завершить. Участие в разработке и создании его инфраструктуры парка приняли архитекторы из Бостона (США). Само здание, находящееся на территории бывшей Суконной слободы, ранее являлось памятником архитектуры 16 века. Одна его часть находится на улице Петербургской (call- центр), вторая – на Островского.

Как сообщалось ранее, объем инвестиций в IT-парк составил 2,9 млрд. рублей. Инвестирование шло в пропорции 50 на 50 из федеральных и республиканских бюджетов. Общая площадь помещений составляет 32 тыс. кв. метров (включая гостиницы, инвестиционно-венчурный модуль, учебно-демонстрационный центр), заняты под аренду уже 2500 кв. метров (примерно 57%). Всего на данный момент в парке присутствуют 12 резидентов из 80 запланированных.

"ЗА СТЕКЛОМ"

Здание, создающее впечатление стеклянного кубика Рубика, сконструировано по системе "интеллектуального дома ", во внутреннем интерьере которого царит европейский минимализм. В центре первого этажа находится ресепшен, на котором обслуживать гостей IT-парка будут сразу 16 человек. Тут уже расположились филиал "АК БАРС" Банка, почтовое отделение, банкомат, копи-центр Ctrl+P, магазин канцтоваров Скрепка.ru, кофейня Coffee Cava и один из офисов компании "ICL КПО-ВС". В левом крыле работает ресторан "Тимерхан", способный вместить во время фуршета до 240 человек. Стоимость одного обеда составит от 700-800 рублей. Кстати, услуга Интернет по всему зданию будет бесплатна. В фуд-корте рядом с конференц-центром, рассчитанном на проведение выставок и экспозиций, расположены десять плазменных видеопанелей. На первом этаже будет действовать большой конференц-зал с монитором, состоящим из видео-кубов (разрешение 1600х1200), и возможностью обеспечить 200 человек синхронным переводчиком. Тут же работает пресс-центр, рассчитанный на 80 человек.

Четвертый этаж почти полностью заняли ICL КПО-ВС/ Fujitsu и Центр информационных технологий РТ.

Пятый этаж состоит из DATA-центра мощностью в восемь тысяч серверов. Центр позволяет создавать единую систему передачи данных между технопарками России скоростью до 10 гб/с десятью провайдерами. Как сообщила Палатова, резиденты именно центра обработки данных являются ключевыми для парка (Мегафон, 4G Yota и т.д). Посетителей туда не пускают, так как и государственные, и коммерческие резиденты сохраняют политику конфиденциальности информации.

СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ДЕШЕВЛЕ, ПРИБЫЛИ - НЕ ЖДЕМ

Второй и третий этажи IT-парка предназначены специально для проведения обучающих программ, семинаров, и включают в себя по восемь комнат, предназначенных для этих целей. Левое крыло отведено для офисных помещений, правое – для переговоров, вмещают в себя от 12 до 24 человек. Эти площади и будет сдавать в аренду IT-парк с января будущего года. Как сообщила «БИЗНЕС Online» Арина Судакова, заместитель директора компании Evo-ru, занимающейся организацией мероприятий в парке, стоимость аренды площадей пока не установлена, однако она будет "процентов на двадцать ниже, чем, к примеру, в Корстоне.

Представители компаний поинтересовались: насколько выгоднее арендовать помещение для видеоконференции, чем ездить по командировкам? Подсчитать Судакова пообещала ближе к февралю.

Одно из самых дорогих по технической оснащенности помещений – зал для видеоконференций – представляет собой оборудованную техникой Tandberg комнату с новейшими технологиями для связи с любой точкой мира. Заместитель начальника технического отдела ЗАО "ТатАвант" Анатолий Поликаров пояснил, что аналогичные технологии используются пока только в кабинете министров Татарстана. Исключительное качество зала – это "эффект присутствия": собеседники по обе стороны общаются онлайн с глазу на глаз, в аналогичном интерьере, как бы сидя за одним столом. Уникальный сканер, напоминающий обычный коврик для компьютерной мыши, позволяет считывать любой документ, находящийся на нем, и даже писать как на обычной бумаге. Объем вложений в оснащение комнаты Поликаров не назвал, однако сообщил, что после DATA-центра это второе по "дороговизне" помещение в парке.

Еще одна новинка для Татарстана – это помещение open space, представляющее собой два огромных учебных класса, в которых будет расположена переносная стена со звукоизоляцией. Кстати, почти любое помещение на втором и третьем этажах может быть изолировано от других, трансформировано под потребности арендаторов и их условия, как обычный конструктор. Это уникальное свойство для данного здания, так как оно основано на колоннах - чтобы выдержать мощность и вес DATA-центра на пятом этаже почти в 2,5 тонны.

Так что насколько быстро стеклянный дом информационных технологий наполнится резидентами – покажет время. В ответ на вопрос о сроках окупаемости парка Палатовой была произнесена довольно неожиданная фраза: "Основной целью окупаемость не является, так как проект социальный".

Юлия Гатиятуллина,
фото Ильи Лавриненко