КАК ВЫЖИТЬ МАЛЫМ БАНКАМ

По региональным банкам мы отрабатываем вопрос их докапитализации. Международная финансовая корпорация готова участвовать в докапитализации кредитных организаций. Они предлагают создать фонд докапитализации региональных банков, готовы внести свою сумму денег, но ставят условие, чтобы правительство хотя бы небольшую сумму внесло тоже в этот фонд. Чтобы не было, как они говорят, с их стороны самодеятельности, чтобы они чувствовали, что правительству это тоже надо – поддержка региональных банков. 

На мой взгляд, вполне здравая идея, но она почему-то там где-то плавает, но опять же решения нет. Правда, в ВЭБе заинтересовались. Там уже запросили все материалы, просят презентацию – может быть, все-таки получится.

По консолидации. Я уже сказал – мы, конечно, категорически против всяких минимальных размеров капитала, и считаем, что это такой примитивный способ повышения капитализации банковской системы. Я не думаю, что это поможет, в том числе, и крупным федеральным банкам. На самом деле, отсутствие конкурентов – это самая худшая беда.

Контроль за кассовой дисциплиной для банкиров – это притча во языцех. Просто хотел бы вас проинформировать, соответствующий законопроект я внес  на рассмотрение Государственной Думы, надеюсь, они поддержат. Причем законопроект был инициирован в том числе потому, что начали требовать, чтобы банки следили за кассовой дисциплиной индивидуального предпринимателя. У нас предпринимателей около десяти миллионов. Вот представьте – тысяча банков на всю страну, и должны бегать за предпринимателями и следить за их кассовой дисциплиной. Какие издержки должны нести! Естественно, сами себе врем. В конце концов, это функция налоговых органов, если им это надо – следить за кассовой дисциплиной предпринимателей, пусть следят. Я, честно говоря, думаю – если предприниматель заработал свои деньги, то в какой форме их хранить, это его право. Наличными или безналичными – это его право. А государство просто должно создать условия, чтобы ему выгоднее было держать деньги в банке в безналичной форме. Банкирам это тоже выгодно, конечно. Поэтому законопроект внесен, надеюсь, он будет поддержан.

И последняя тема – это тема досудебных споров. В конце прошлого года на 25 процентов увеличились судебные иски в арбитражные суды. В начале этого года, в первой половине количество таких обращений увеличилось в два раза. Естественно, возникает вопрос о том, как суды смогут эффективно рассматривать дела. Они завалены. Они должным образом это все не рассматривают, жалобы идут и от банкиров, и от других истцов. Но есть объективная ситуация: суды просто завалены этими обращениями. 

В мировой практике есть такой механизм – медиация, то есть досудебное рассмотрение споров. Мы сейчас в Госдуме рассматриваем законопроект о медиации, он так нормально идет, его двигает бывший председатель Высшего Арбитражного суда Яковлев Вениамин Федорович, теперь он советник президента. Я думаю, что закон будет принят. Но мы решили не дожидаться принятия закона – при ассоциации создадим такой институт.

Вот, пожалуй, и все. Спасибо за внимание.

"МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ЕЩЕ НЕ ОБЕЗВРЕЖЕНА"

Евгений Богачев - председатель Нацбанка РТ:

- …Начнем с того, что за эти годы между кризисами – 1998 года и сегодняшним – в Татарстане ни у одного банка лицензия не отозвана. Хотя по России более чем у 650 банков отозвана лицензия. И мы так и хотим продолжать. Президент поддержал – что и малые банки, и средние, и крупные имеют право на существование… Сама жизнь покажет, а не сверху или сбоку откуда-то. Рекомендовать – можно. Это первое.

Второе – это интересная статистика. Минтимер Шарипович тоже подчеркнул это (председатель Нацбанка РТ участвовал во встрече московских гостей с президентом РТ – ред.): вы посмотрите, говорит, банки наши дали прибыль 6 миллиардов 600 миллионов рублей. А в целом банковская система Башкирии дала убытки, Как и многие другие. У нас есть один банк, маленький банк, не буду его называть, который дал маленькие убытки…

Интересное положение дел среди филиалов… Интересная статистика. Минтимер Шарипович как раз сказал, что руководителю Россельхозбанка вручили орден  "За заслуги перед Отечеством" 4 степени... Очень сильный руководитель, который очень помогает селу, несмотря на то, что – вы же знаете, всегда считалось, что там в землю деньги закапывают.

…Наш татарстанский филиал дал миллиард 250 миллионов. Представляете – филиал. Он и сосет с нашего села хорошо. Но и помогает. Представляете, какие кредитные вливания в нашу сельскую систему. Потому что у нас село – действительно, таких еще поискать надо, мы четвертые – пятые в России по сбору пшеницы, по мясу у нас сейчас рост есть, птицефабрики работают и так далее. Потенциал огромный. Правда, вот – не буду упрекать, но социальный фонд жилья и наши спортивные дела ни копейки от Россельхозбанка не получили. Мы его шефа поздравим с орденом – и напомним об этом. Напомним, что так нельзя – такие миллиарды прибылей…

ОЖИВЛЕНИЕ НАСТУПАЕТ?

Сегодня и вчера мы касались нашей ипотеки. Она у нас очень активно развивалась, но в кризис несколько угасла. И АК БАРС, и Автоградбанк, и Спурт и так далее – не буду перечислять. Вчера я читал материалы, которые мне подготовили наши специалисты – особые, "огромные" успехи у Энергобанка: выдал три кредита! Три квартиры построил по ипотеке…

На ипотеку у нас, по-моему, миллиард с небольшим, полтора миллиарда – выдали кредиты все банки. Но такой ипотеки, как в Татарстане, нигде больше нет, на других территориях… У нас есть социальная ипотека – 17 миллиардов, 800 тысяч квадратных метров жилья под ключ. Цена – 22 тысяч рублей за квадратный метр, и на следующий год такая же запланирована. Очень приличная. Конечно, банкам тут надо работать, а не бояться того, что в Америке грохнулись из-за ипотеки.

Оживление наступает и в промышленности тоже. Пусть не везде, но в последние месяцы – есть рост. В целом там 15 процентов снижение за девять месяцев. Знаю, что есть рост в нашей химии, у Оргсинтеза, не так уж много, три процента, в Зеленодольске у завода Серго – там побольше, в ТАИФе есть рост… Десятки предприятий, которые пусть пока не преодолели кризис, но помощью, наверное, и банковской системы выходят на темпы роста производства.

БУДЕМ ПОДЧИНЯТЬСЯ, МОСКВЕ ВИДНЕЕ

По банкам. Сейчас кризисное время - все думают лишь бы выжить. А все-таки в это трудное время мы увеличили уставный капитал чуть ли не на 50 процентов. Целый ряд банков – начиная с АК БАРСа, там на 9 миллиардов, Татфондбанк на 2 миллиарда, Интехбанк на миллиард или полтора, и АКИБАНК недавно увеличил, и целый ряд других. Сейчас 68 миллиардов капитал стал – то есть очень значительная наша банковская система в этом плане, несмотря на кризис. Чуть не умирали мы недавно, год только прошел. Ищем деньги… Такое трудное время, когда дефицит бюджета – 12 миллиардов на следующий год принимаем. А правительство находит деньги для поддержания банковской системы. На 9 миллиардов АК БАРСу увеличили уставной капитал, сейчас 42 процента доля государственных структур, 42 – 44. И на миллиард с лишним Татфондбанку. Такое отношение к банкам …

Вклады населения у нас выросли процентов на десять. Но у нас, в отличие от Федерации в целом, все годы падает доля Сбербанка. Сегодня Сбербанк в РТ – 36 процентов, по России – половина, 50 – 52 процента. У нас доля упала. Я думаю, это не оттого что тут очень верит нашим банкам население, – это тоже факт, верят. И не оттого что ставки по депозитам стали повыше, чем… Центральный банк и мы боремся, что надо их держать, не 16, не 17, а максимум ставка ЦБ плюс пять процентов. Не из-за этого. Я считаю, что все-таки знаете из-за чего – потому что у нас был филиал, хорошая база, в каждом районе солидные, огромные здания и потенциал очень высокий. Его сделали отделением… Вроде все напрямую… Десятки отделений… Вот это разделение России как бы на округа… Я (еще) понимаю – семь округов – семь филиалов. Но филиалов Сбербанка 17 в России, а округов только семь… И, конечно, одно дело филиал, который принимает все решения, и другое дело, когда все, каждую запятую, надо согласовывать с Нижним Новгородом… Это предприятия понимают – предприятия передают коллективам, а это вкладчики, это все зарплатные проекты… Понизили статус – ну ни за что. Сами создаем многоступенчатую непонятную систему. Давайте сравните наши банки – количество банков, кредитные портфели и прочее, с Нижним Новгородом… Сравните! Кредитный портфель сейчас у нас – мы превысили докризисный уровень  - 444 миллиарда… Юрлиц – тоже превысили докризисный уровень… То есть если посмотреть – где такие крупные банки есть, как в нашей зоне? Нигде. Несколько получше в Самаре… Будем подчиняться, конечно, Москве виднее…

Тем не менее, мы поддерживаем нашу систему, делаем все, чтобы капитал увеличивался, создаем дополнительные резервы, которые необходимы.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО КОРОТКИЕ

Ну и вот теперь… Мы не случайно пригласили промышленные предприятия...

Всем понятно, что нужно. Просьба одна – и главное, из уст президента звучало, и из моих вчера, и Центральный банк знает, что нужно. Нужны длинные деньги и дешевые... Центральный банк и мы, все вместе, стараемся побороть инфляцию. Инфляция для России уже 20 с лишним лет как распад – и мы боремся. Было и 200%, и 100, и мы все боремся. И доборемся до того, что в магазин никто не пойдет, и никакой инфляции не будет, никто не сможет ничего купить. Действительно, ставка Центрального банка падает, девять всего сегодня, но это мало что дает для реального сектора экономики. Мало. Потому что этих денег, во-первых, мало под девять… И мы говорили – я не в критику, я сам Центральный банк – уже вроде успокоились, уже вроде кризис остановился, все хорошо, можно уже и зажимать. Если мы раньше давали до года, не длинные, но хоть до года залоговые кредиты, то теперь есть уже предложения – на полгода надо давать, на три месяца...

Как будто мы насытили всех деньгами. Деньги есть, но они очень короткие, конечно. У нас на счетах, как до кризиса было 7 – 10 миллиардов остаток, и сейчас так же. Конечно, деньги стали несколько другие, они дешевле по отношению к валютам. Просьба одна: не навредить больному организму этими новыми требованиями. Требования сейчас возросли к беззалоговым (кредитам). Ну, Бог с ними, с беззалоговыми. У нас их осталось не так много – по-моему, четыре миллиарда, мы избавимся от них, они и так были дорогие, они свою роль сыграли. И я должен сказать, что Центральный банк очень в кризис помог, естественно, и всей стране, но и Татарстану –10-12% ресурсов, которые выделили на оздоровление, на поддержание системы, мы получили. Это беззалоговые, залоговые кредиты. Сейчас мы отдаем, но, тем не менее, эти ресурсы под залог наших активов, кредитный портфель, они нужны. И главное, мы же знаем все, что у Центрального банка нет права длинные  деньги давать, но есть право выдавать до года, потом еще на один год пролонгировать. Это уже было бы поддержкой для промышленности нашей, для сельского хозяйства и для банков наших. Потому что сегодня берут, и уже думают, как отдать, дрожат. А чтобы отдать и подстраховать себя – банк выдает кредит под большой процент, закладывает туда риски все, и мы говорим: очень большие проценты. Так было бы девять плюс три – это было бы реально. Вот сегодня Шаймиев говорил: Сбербанк с большим трудом Оргсинтезу под четырнадцать дал. Заложите 14, а в среднем даем под 16 – 18 – и себестоимость продукции растет. И инфляция будет выше. Так же энергетика вырастет, если дать под 18%. Они тут же счета принесут – за свет, за тепло… Очень простая арифметика. В то же время мы сами ее вызываем.

Поэтому просьба, я думаю, все поддержат – эти деньги нам… и эти нужны, и процент несколько увеличить от доли, заложенной в наших кредитах. Идеально, когда 65, не ниже. А вот те предприятия, которые вошли в список правительства и Центрального банка, там дают 80 от этой суммы. Это очень важно. Я думаю, мы письмо такое отправим в ближайшие дни… 14 наших предприятий вошло в правительственный список, а только семь банков здесь… Остальные вне поля…

…Особенно "Золотой колос" много сделал для сельского хозяйства, и он же виноват… У нас стремятся завезти все из-за рубежа, это дешевле… Я помню, в Испании нам доказывал наш вице-премьер, не буду называть, что даже картошку выгоднее из Испании сюда везти по цене, оптом. Потому что в Испании правительство поддерживает сельское хозяйство, а мы здесь так – и поддерживаем, и не поддерживаем. Ну, в Татарстане у нас сельское хозяйство мощное. И выгодно, конечно. Только забываем из-за этой выгоды, когда завозим, что есть еще 900 тысяч населения в Татарстане, которое проживает на селе. Мы завезем оттуда, а они будут без работы. И тогда им надо давать деньги.

ПРОБЛЕМ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО

Конечно, я с позиции Центрального банка не должен так говорить, мое дело жестче требовать, проверять, наказывать, штрафовать… Но как человек… Мы же все понимаем, что главное – сохранить и продвинуть дальше нашу промышленность и сельское хозяйство. У нас есть чем гордиться в Татарстане – то, что мы сдаем сейчас гигант по переработке нефти в Нижнекамске. Мы добываем нефти в последние годы не ниже 30 миллионов тонн, сейчас уже дошли до 27 миллионов тонн, за девять месяцев. А перерабатывали "Оргсинтез" и так далее пять миллионов тонн. В Кременчуг отгружали на Украину, сейчас это развалилось, наш контрольный пакет в Кременчуге был, "Укртатнафта", все развалилось, сейчас мы семь миллионов перерабатываем. Когда комплекс построим, будет 14 миллионов, почти половина. Это цена. Это рабочие места, это все остальное.

Но проблем очень много остается – и сегодня, конечно, на Западе несколько получше дела, и валовой продукт упал меньше. Мы там смотрели по статистике – Америка, с них кризис пошел, а у них падение всего два с половиной процента ВВП. Два с половиной – самая кризисная страна. Германия – три процента. Мы, казалось бы, самая отдаленная, могли бы в своем мире вообще себя идеально чувствовать – а мы в лучшем случае выйдем на десять процентов падения валового продукта в России. То есть многое непонятно, ничего еще не остановлено. Просто мы тешим себя надеждой, что кризис все, сейчас будет улучшение. Пока нет. Мина замедленного действия заложена и в наших руках – обезвредить ее или нет. А это можно только деньгами – длинными, дешевыми, взаимной хорошей работой, технологиями, новыми проектами. И чтобылюди поверили в нас. Главное – надежда и прогресс, он должен быть… Давайте надеяться на лучшее…

БИЗНЕС Online