В фильме Вуди Аллена "Энни Холл" главный персонаж пытается объяснить иррациональные взаимоотношения, пересказывая старый анекдот. "Один парень приходит к психиатру и говорит: "Доктор, мой брат свихнулся, он воображает, что он - курица". Доктор спрашивает: "Почему вы не сдадите его в больницу?" "Я бы сдал. Но мне нужны яйца". Чтобы увязать приподнятое настроение, появляющееся в Америке всякий раз, когда на фондовом рынке начинается рост - отчасти, связанный с частными инвестиционными портфелями и пенсионными планами - с гнетущим чувством, что впереди нас ждет новое, еще более жестокое финансовое разочарование, нужно рассуждать примерно так же. Мы робко надеемся на то, что экономика возвращается на стадию уверенного роста, что ФРС знает, что делает, выплескивая на рынки цистерны ликвидности, что Минфин США тоже знает, что делает, обеспечивая активы денежных фондов.
Но что если действия ФРС, направленные на стимулирование восстановления, лишь раздувают новые пузыри на рынках? Что если государственные гарантии, явные и подразумеваемые, провоцируют чрезмерно рискованное инвестиционное поведение, а вовсе не восстанавливают нормальные рыночные условия? Что если избыток долларов, переводится спекулянтами на иностранные фондовые рынки и рынки облигаций, в рамках игры на валютном рынке.
Решение ФРС о дальнейшем вливании средств в экономику по ставке, близкой к нулю, внушает опасения. В своем сопроводительном заявлении Комитет по открытым рынкам (FOMC) отметил, что главной причиной дальнейшего обеспечения банков денежными средствами под исключительно низкий процент в течение длительного периода остается "низкий показатель использования производственных мощностей". Таким образом, банки будут продолжать брать кредиты по ставке 0-0.25% и ссужать их компаниям под значительно более высокий процент, получая, таким образом, неплохую прибыль. FOMC отметил "умеренную инфляцию" и "стабильные инфляционные ожидания", в качестве благоприятных признаков, свидетельствующих об отсутствии переизбытка денежных средств в экономике. Между тем, Министерство труда на прошлой неделе заявило о том, что о том, что уровень безработицы в стране превысил 10%, что действительно подтверждает предположение о "низком использовании производственных мощностей", то есть, о существенной слабости экономики. С точки зрения ФРС, почти 16 миллионов человек, которые не могут найти работу, представляют собой "разрыв производства" между фактическим и потенциальным значением валового внутреннего продукта. Следуя этой логической цепочке, можно предположить, что если бы все были заняты, работодатели были бы вынуждены повышать зарплату, что привело бы к увеличению себестоимости продукции и, соответственно, к инфляции. Коль скоро чистая инфляция держится на низких уровнях (1.5% по индексу потребительских цен, и 1.3% по индексу частного потребления), то можно печатать деньги не беспокоиться о будущем.
Однако не все так гладко. Если безработица высока, разве это не говорит о том, что предложение рабочей силы превышает спрос? Разве не должно это привести к снижению стоимости этой самой рабочей силы? Если учесть тот факт, что использование производственных мощностей в промышленности на уровне 70% ниже, чем в период предыдущих рецессии с начала ведения статистики ФРС в 1967 году, а также тот факт, что процент незанятых домов приблизился к 11%, начинаешь задумываться, почему же цены продолжают расти. Пусть даже не намного, но они растут каждый месяц. "Низкие показатели использования мощностей будут усиливать нисходящее давление на цены", - с уверенностью заявляют в ФРС, тогда не понятно, почему "умеренная инфляция" должна принести облегчение. Откуда она вообще должна взяться? В конце концов, поддержание стабильных цен является одной из главных задач ФРС. Понятие ценовой стабильности в долгосрочном периоде подразумевает, что во время глубокой рецессии можно рассчитывать на снижение цен.
Дефляция рассматривается как главное пугало кейнсианской экономики. Но на самом деле, она может стимулировать экономическую активность, потому что снижающиеся цены помогают потребителям, испытывающим сложности, снова включиться в игру, а частным предпринимателям - строить бизнес, используя материальные активы, приносящие реальные прибыли. Но ФРС, судя по всему, думает, что цены должны двигаться только в одном направлении - вверх - не зависимо от обстоятельств. Такое отношение к инфляции хорошо прослеживается в высказывании относительно "стабильности инфляционных ожиданий", которое похоже не столько на хвалебную песнь ценовой стабильности, сколько на непреднамеренный оксюморон. Асимметрия подхода ФРС распространяется и на отношение к финансовым активам - таким как долговые и долевые инструменты - формирующим новый пузырь. Цены растут вместе с рыночной активностью, а ФРС не горит желанием повышать ставки, чтобы никто не заподозрил ее в намерении уничтожить "зеленые ростки" восстановления. Но когда пузырь лопнет, а цены на активы полетят вниз, ФРС быстро понизит процентные ставки, чтобы "восстановить доверие инвесторов", в надежде избежать спада.
В течение последних восьми месяцев Dow Jones Industrial Average вырос с 6470 в марте до 10290 на текущий момент, то есть, примерно на 59%. Nasdaq Composite Index и S&P 500 также выросли на 71% и 65% соответственно. Что это? возврат к нормальным уровням, или новые злокачественные пузыри? Ответ нужно искать в смысле работы печатного станка ФРС. Если он не выключается день и ночь лишь для того, чтобы создать иллюзию восстановления, которая проявляется лишь на финансовых рынках, а в реальной экономике ею и не пахнет, то плохи наши дела. FOMC сам признает, что экономика ослаблена, расходы домохозяйств низкие, а компании продолжают экономить на персонале и инвестиционных планах. На самом деле, ФРС настаивает, что в экономике все еще сохраняются "жесткие условия кредитования". Многие мелкие компании охотно это подтвердят. Однако, глядя на стремительный рост цен на активы, не только в Америке, а по всему миру, сложно себе представить, что монетарная политика в этих обстоятельствах может быть жесткой.
И, наконец, самая страшная часть: Даже несмотря на то, что более чем половине домохозяйств в Америке принадлежит доля в собственном капитале - напрямую или через взаимные фонды, рост цен на акции не вписывается в расчеты ФРС по инфляции. Так, показатель чистой инфляции (без учета цен на продукты питания и энергоносители) тщательно фиксирует малейшие изменения цен на фиксированную корзину товаров и услуг, которые должны отражать минимальные потребности стандартной семьи, однако, он полностью игнорирует масштабный рост цен на один принадлежащий многим потребителям товар - на акции. Кроме того, инфляционный подход ФРС не учитывает рост цен на недвижимость и сырье. Не говоря уже о золоте, которое с начала года подорожало с 707 долларов до 1114 долларов за унцию. Даже если ФРС находится в блаженном неведении относительно тех разрушений, которыми грозит слишком мягкая монетарная политика в сочетании с риском недобросовестности, Американцев, судя по всему, это не особенно тревожит. Нам грозит новый пузырь, созданный ФРС - и что с того?
Нам нужны яйца.
(Джуди Шелтон, по материалам The Wall Street Journal, источник: Forexpf.Ru)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.