Мэр Казани Ильсур Метшин надеется, что благодаря Универсиаде, туристический поток в Казань вырастет до полутора миллионов человек в год. О том, каковы предпосылки к этому и каким образом Универсиада должна повлиять на привлекательность Казани, столичный мэр рассказал в своем интервью.

- Ильсур Раисович, в последние годы о Ка­зани все чаще говорят и в России, рубежом. Ее даже нарекли третьей столицей России. Как вы оцениваете возможности го­рода?

- Да, нельзя не заметить, как вырос за последние годы интерес к Казани. Гостей из Самары, Перми, Екатеринбурга, Ижевска, Уфы можно легко вы­числить по номерам машин, кото­рые заполняют городские улицы. Жители различных городов По­волжья и Урала приезжают к нам на выходные целыми семьями, чтобы познакомиться с достопри­мечательностями Казани, посе­тить театры и крупные торгово-развлекательные центры, побы­вать в аквапарке. Мы заинтересо­ваны в том, чтобы въездной ту­ризм (а это важная составляющая городского хозяйства) представ­лял собой развитый бизнес. Я счи­таю, что к 2013 году, когда в столи­це Татарстана состоится Универ­сиада, на один миллион двести ты­сяч казанцев должно приходиться не менее полутора миллионов ту­ристов. Предпосылки для этого есть. Сейчас поток туристов растет на 20 процентов в год. Этот пока­затель нам надо увеличивать каж­дый год.

- Не секрет, что главные на­дежды на перевоплощение наше­го города связываются с проведе­нием Универсиады. Казань за­махнулась на грандиозный про­ект. Есть опасения, что под вли­янием мирового финансового кризиса эти планы могут быть скорректированы и от строи­тельства каких-то ранее запла­нированных объектов придется отказаться...

- Руководители страны — президент Дмитрий Медведев, председатель правительства Вла­димир Путин — неоднократно за­являли, что проведение Универси­ады в Казани — это один из основ­ных международных проектов Российской Федерации наряду с Олимпиадой в Сочи и саммитом АТЭС. Нет сомнений в том, что даже в очень непростое время для экономики такая большая держа­ва, как Россия, сможет их осилить. Это только укрепит авторитет на­шей родины на мировой арене. Уверен: если мы, находясь в слож­ной ситуации, сумеем подготовить и достойно провести международ­ный спортивный форум, то еще раз докажем всему миру, что Рос­сия не развивающаяся страна тре­тьего мира, а спортивная, сильная держава. Я верю, что средства на Универсиаду будут изысканы и мы сможем их эффективно использо­вать.

- Судя по проектам, Казань к 2013 году сильно преобразится...

- Она должна стать по всем параметрам комфортным для проживания европейским горо­дом, причем одним из лучших в России. Мы построим десятки сов­ременных объектов, которые бу­дут служить казанцам и после Уни­версиады. Существенно изменит­ся транспортная инфраструктура Казани. Кроме того, мы планиру­ем заменить подвижной состав об­щественного транспорта. Не могут же казанцы, а во время Универси­ады и гости нашего города, ездить на трамваях, которые еще Ленина помнят...

- Во время подготовки к Уни­версиаде будут построены новые и отремонтированы существую­щие дороги. Коснется и реконструкция одной из самых важных транспортных артерий Казани — Ленинской дамбы?

- Дамба в аварийном со­стоянии и требует реконструк­ции. Ее в любом случае нужно приводить в порядок, как и мно­гие километры других казанских дорог. А коль скоро мы будем принимать такое количество гос­тей, то сделать это нужно до 2013 года. Поэтому, когда мы готови­ли транспортную составляющую плана подготовки к Универсиаде, включили туда не только реконструкцию Ленинской дамбы, но и ремонт почти 300 км дорог, стро­ительство транспортных развя­зок, которые позволят увеличить пропускную способность городс­ких автомагистралей.

-   А правда, что Универсиада даст новый импульс развитию Казанского метрополитена?

- Крупные международ­ные спортивные форумы, которые проводились в последние пять-семь лет, такие как Олимпиада в Пекине, Универсиада в Бангкоке и другие, наглядно показали, что метро является одним из самых эффективных, доступных и удоб­ных средств передвижения. Не хо­телось бы, чтобы Казань, а в ее лице и Россия в целом, стала бы ис­ключением из правил. Тем более что в нашем городе метро уже есть. Кроме того, у нас сплоченный кол­лектив метростроителей, и ему по силам за оставшиеся четыре года ввести в эксплуатацию еще пять станций, которые позволили бы связать между собой все объекты Универсиады подземным транс­портом. Пока мы ни на секунду строительство Казанского метро­политена не останавливали.

- Не секрет, что казанское метро задумывалось как уникаль­ный объект, где нет похожих станций. У каждой свой стиль. Удастся ли сохранить эту тра­дицию?

- Проекты будущих стан­ций уже разработаны и, что осо­бенно важно, прошли экспертизу. Поэтому отступать нам некуда. Каждая станция будет неповтори­мой.

- Известно, что в столице предстоящей Олимпиады, Сочи, будут построены передвижные (мобильные) стадионы. Планиру­ется ли строительство подобных объектов в Казани?

- Казань не курортный город. Основное количество спортивных объектов мы разме­щаем на базе высших учебных за­ведений, которые, к сожалению, до сих пор не имели собственной спортивной инфраструктуры. Часть спортивных объектов раз­местится в жилых микрорайонах и будет служить развитию физи­ческой культуры среди горожан по месту их жительства. Поэтому вопрос о том. как использовать спортсооружения после Универ­сиады, у нас не стоит. Откровенно говоря, нам даже создаваемой сети спортивных объектов недо­статочно. Для того чтобы в соот­ветствии с нормативами обеспе­чить спортивными объектами всех студентов (а только на днев­ном отделении в казанских вузах учится около 100тысяч человек), нам следовало бы построить не тридцать сооружений, а сорок пять.

- Как будет использоваться после 2013 года Деревня Универ­сиады?

- Мы хотим, чтобы она стала студенческим городком ка­занского федерального универ­ситета. К сожалению. Деревня рассчитана на проживание при­мерно 16—18 тысяч студентов, а в полноценном размещении нуж­даются почти 45 тысяч! Кроме этого, предполагается, что часть Деревни займет центр подготов­ки молодых спортсменов из сбор­ных команд по различным видам спорта.

- |В последние годы Казань по­коряет вершины одну за другой. Прошло масштабное празднова­ние тысячелетия города, теперь вот готовимся к Универсиаде. Что потом?

- Ответы на этот вопрос подсказывают международный опыт и статистика. Человек, ку­пивший мотоцикл, как правило, вскоре пересаживается на "Жи­гули", а потом мечтает о покупке иномарки. Похожая картина и с городами. Возьмем, к примеру, Москву. В 1973 году она проводи­ла студенческие игры, а уже в 1980-м там прошла Олимпиада. Руководство страны поставило перед нами задачу создать в Каза­ни федеральный центр по летним видам спорта. Наверное, это не случайно. Все спортивные объек­ты, которые мы строим к Универ­сиаде, будут соответствовать жестким требованиям междуна­родных федераций по различным видам спорта.

Это значит, что в будущем Казань сможет принять международные соревнования самого высокого уровня по любому олимпийско­му виду спорта. Думаю, что после 2013 года мы замахнемся на лет­нюю Олимпиаду. Правда, подго­товка к этому потребует опреде­ленных сил и времени. На 2016 год мы заявиться уже не успеем, а вот при поддержке руководства страны вполне реально попробо­вать сделать это на 2020 год.

Российская газета