ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРИЗВАЛ БИЗНЕСМЕНОВ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В МОДЕРНИЗАЦИЮ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, А НЕ В ЗАРУБЕЖНЫЕ КОМПАНИИ ИЛИ СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ

Вчера в московском Кремле президент России Дмитрий Медведев встретился с 33-мя крупными отечественными бизнесменами – впервые с начала кризиса. Предыдущая встреча главы государства с капитанами российского бизнеса была 15 сентября 2008 года. В кремлевском мероприятии вчера участвовали члены бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) во главе с его президентом Александром Шохиным, председатель "Деловой России" Борис Титов и президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов. Присутствовали также глава минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Алексей Кудрин.

МИР ИЗМЕНИЛСЯ

Дмитрий Медведев на встрече сказал, что хотел бы послушать идеи бизнесменов о переходе к инновационной модели экономики, поскольку с момента предыдущей такой встречи в Кремле прошло много времени и мир изменился. Медведев говорил о том, что из-за кризиса "наша экономика и ваши компании подверглись очень жестким, жестоким испытаниям". И добавил: "Если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит".

Впрочем, президент был настроен оптимистично: говорил об экономическом подъеме по итогам третьего квартала.

В этом с президентом России Медведевым не согласился президент РСПП Шохин, с точки зрения которого месячные и поквартальные показатели еще ни о чем не говорят, и успокаиваться рано. Шохин считает, что кризис закончится только тогда, когда страна выйдет на докризисный уровень развития – а это произойдет никак не раньше 2012 года.

Впрочем, и Медведев считает, что впереди непростой год, когда придется вынужденно сокращать бюджетные вливания в инвестиционные проекты, учиться более эффективно использовать госсредства.

Президент (уже не в первый раз) сказал, что Россия пытается уйти от сырьевой модели развития – "несмотря на то, что значительная часть компаний, здесь представленных, занимается именно этими вопросами".

Глава государства сообщил, что большую часть своего послания парламенту он посвятит вопросам инноваций: "Движение в этой сфере у нас ничтожно", руководство большинства компаний недооценивает потенциальное применение высоких технологий и делает ставку на рост продаж, а не на улучшение качества продукции и производительности труда.

Тут опять мнения двух президентов несколько разошлись, Шохин уверен, что "если нефть будет стоить 80-90 долларов за баррель, о реформе и модернизации лучше забыть".

ЗАМАХНУЛСЯ НА СВЯТОЕ

На встрече с бизнесменами президент замахнулся на святое – на неотъемлемое право государства рулить экономикой. Медведев, о чем он, кстати, уже говорил и раньше, хочет остановить зашедший слишком далеко процесс огосударствления российской экономики. Он считает, что "необходимо подвести итоги и по объему государственного участия выйти на некие оптимальные цифры, которые для нас с учетом кризиса будут ориентиром, может быть, на ближайшие десять лет".

Однако Медведев признал и то, что зафиксировать объем госучастия в экономике невозможно: "Кризис показал, что наши стремления в чем-то отказаться от государственного присутствия стали несостоятельны. В то же время нам необходимы ориентиры, за рамки которых нам не следует выходить в текущей ситуации".

Первыми жертвами падут госкорпорации, которых сегодня в России семь плюс еще три близкие к ним по функциям компании. Госкорпорациям предстоит или изменить свой статус и стать акционерными обществами, или их совсем ликвидируют.

Медведев заявил: "Те госкорпорации, где мы пока не можем обеспечить нормальное конкурентное начало, останутся… А госкорпорации, которые созданы на срок и должны завершить свою жизнь просто распределением денег, просто должны исчезнуть. Те же госкорпорации, которые сегодня, очевидно, нужны, должны будут поменять свою организационно-правовую форму. Нам такая форма не нужна по большому счету. Я считаю, что в какой-то момент мы выпустили из-под контроля создание государственных корпораций".

Кстати, президент уже поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности госкорпораций.

НЕ ДАВАЙТЕ ВЗЯТОК

Некоторые участники встречи надеялись, что и понятно, решить собственные проблемы. Так, глава консорциума "Альфа-Групп" Михаил Фридман (его консорциум владеет пакетами акций крупнейших сотовых операторов "Вымпелком" и "Мегафон") жаловался на растущее отставание на рынке сотовой связи по той причине, что многие частоты заняты военными. Раскритиковал Фридман и законодательство о банкротстве. Однако Медведев его остановил и предложил выступить Олегу Дерипаске, который пострадал как раз от жесткости одного из своих кредиторов, Альфа-банка. Выступая, Дерипаска упомянул о проблеме, с которой столкнулся: "Суды обросли институтами, "решалами", без которых невозможно получить справедливое решение"…

Тут президент сказал, что он и сам об этом хорошо знает. Еще в 1995 году, когда он приехал из Питера в Москву, чтобы посмотреть, как устроена судебная система, то с изумлением обнаружил, что "для того, чтобы войти в суд и оспорить там решение, ранее принятое провинциальным судом, надо было прямо при входе пройти через каморку, где сидел адвокат. Этот адвокат был особого рода. Он всех приглашал пообщаться в машине и делал несколько кругов вокруг суда, предлагая свои услуги"…

Президент возмущался: "Это такая высшая форма коррупции, когда на судебной системе возникают наросты".

Медведев посоветовал бизнесменам, если они столкнутся с чем-то подобным, сразу писать заявление в ФСБ, а самое главное – не давать взяток.

НЕ В СПОРТ, А В ЭКОНОМИКУ

На встрече Медведев высказался в том духе, что рассчитывает на лояльность и сознательность российского бизнеса: "Вы часто, особенно в тот период, когда все было более или менее спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, в передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, спортивные. И, в общем, это неплохо. Но мы – я в данном случае говорю и о государстве, и об обществе – вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке… Капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере помещаться внутри страны".

Впрочем, на встрече не было Михаила Прохорова, первого иностранного владельца баскетбольного клуба в НБА, зато присутствовал совладелец лондонского "Арсенала" Алишер Усманов.

ЗА КУЛИСАМИ

Последние два часа встречи проходили в закрытом режиме, без прессы. Однако журналистам удалось выяснить, что там, например, выступали Владимир Евтушенков и Виктор Вексельберг, а также президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Он пытался убедить Медведева, что в нефтедобыче сегодня используются самые новые технологии и что сырьевая экономика не означает отсталая экономика. Алекперов также пожаловался на запрет для частников вести разведку и добычу на стратегических месторождениях. Так, "Лукойл" и "Роснефть" очень хотели бы вести добычу на Каспии, но по нынешнему российскому законодательству это могут делать только госкомпания.

Президент обещал разобраться.

По материалам федеральных СМИ

Справка

Госкорпорации как особая организационно-правовая форма – негосударственная форма собственности при наличии прямого финансирования из федерального бюджета – существуют в России с 2003 года. Всего в РФ семь госкорпораций и три близкие к ним по функциям компании.

Первая по времени создания госкорпорация – Агентство по страхованию вкладов (прежнее название – Агентство по реструктуризации кредитных организаций). Далее возникли "Роснанотехнологии" (нынешнее название "Роснано") и "Ростехнологии". Статус госкорпорации получил также Внешэкономбанк. Потом появились "Росатом", Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и "Олимпстрой".

Близкие по функциям к госкопорациям компании – Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация и госкомпания "Российские автомобильные дороги" ("Росавтодор"), закон о создании которой был подписан в июле 2009 года.