ТРИ ГОДА БЕЗ НОВОГО ГОДА?

Казани в последнее время явно не везет с новогодними корпоративами. В 2013 году практически все компании и госучреждения отказались от проведения вечеринок из-за катастрофы «Боинга», разбившегося в аэропорту столицы РТ. Под занавес прошлого года свирепствовал валютный кризис, а девальвация рубля подкосила новогодние бюджеты компаний. На этот раз все снова кивают на кризис, который за год только углубился и расширился.

Именно такой неутешительный вывод можно сделать из разговоров с рестораторами. Они, впрочем, не утверждают, что поток корпоративов вообще сошел на нет, — брони есть. Но в основном за счет ценового демпинга, а также жесткой экономии на меню и развлекательной программе. Газета «БИЗНЕС Online» подготовила обзор новогодних предложений казанских ресторанов, которые специализируются на проведении банкетов и признаны клиентами и игроками рынка наиболее популярными и интересными. Нами рассматривались предложения по цене от средних (стоимость новогодней вечеринки на человека в нашем обзоре стартует от 2 тыс. рублей) до откровенно дорогих.

«МЫ ПОТЕРЯЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ, МИНИСТЕРСКИХ КЛИЕНТОВ»

Игроки ресторанного рынка в разговоре с «БИЗНЕС Online» посетовали, что уже от трех до пяти новогодних сезонов подряд банкетные цены приходится держать на одном уровне при том, что себестоимость проведения корпоративов непрерывно растет.

«Все-таки идет кризис, есть политика правительства по сокращению расходов, поэтому мы потеряли правительственных, министерских клиентов. Ужались строительные компании, пытаются уменьшить и чек, — говорит совладелец сети ресторанов «Танго-Групп» Михаил Горшенин. — Корпоративы, конечно, будут, нельзя сказать, что все пусто, но такого, как, скажем, было в 2012 году, нет. Сейчас везде снижаются цены. Везде все по минимуму, все без фанатизма. Вроде и хотят люди отпраздновать, но бюджеты сокращаются. Мы и пять лет назад устраивали предновогодние банкеты за 3 тысячи рублей на человека, и сегодня. Представьте инфляцию за пять лет, как подорожали продукты, а цена осталась прежней!»

По словам Горшенина, в этом году корпоративы проводит в основном бизнес, а госструктуры «ужались». То, что частных заказчиков сегодня больше, подтверждает и руководитель Bulatov Group Айдар Булатов. «У нас много ресторанов, поэтому, если говорить в целом, ситуация по сравнению с прошлым годом стабильная. Загрузка у нас примерно 70 процентов. Многие компании либо не проводят корпоративы, либо перекладывают стоимость корпоратива на сотрудников. Тенденция такова, что все стараются экономить. Мы стараемся даже снижать средний чек относительно прошлого года при том, что стоимость продуктов выросла», — говорит Булатов о трендах этого года.

Айдар Булатов
Айдар Булатов: «Мы стараемся даже снижать средний чек относительно прошлого года при том, что стоимость продуктов выросла»

А вот на зрелищах, по его словам, заказчики не экономят, в отличие от «хлеба». «Программой никто не жертвует, потому что именно зрелище — важная составляющая развлекательной части любого предновогоднего застолья. Жертвуют количеством и составом блюд. Главное — чтобы люди посидели, были сытые, но недорого», — резюмирует Булатов. При этом он знает кафе, в которых новогодний банкетный стол будет состоять «из картошки и шпротов». А в других местах дорогие морепродукты уступили первенство российским овощам.

«Думаю, гости не заметят разницы по ценам что в прошлом, что в позапрошлом году. Даже российские продукты стали стоить почти как импортные. А цены на корпоративы не повышаются, потому что уже некуда повышать, иначе люди станут меньше ходить в рестораны», — говорит исполнительный директор управляющей компании OFS Константин Иванов. Удивительно, несмотря ни на что, продолжает открываться много ресторанов, но, по его словам, новые заведения уже небольшие по площади, а цены в них очень доступные. Поэтому даже крупным игрокам приходится равняться на них, считает Иванов.

ВИДЫ ИЗ ОКНА, СКИДКИ НА АЛКОГОЛЬ И ПРЕДОПЛАТА 50%

Что ж, начнем наш «поход» по казанским заведениям и сразу же сделаем первый вывод. Возможность заказать корпоратив буквально за две-три недели до Нового года — явный показатель кризиса на рынке. В Extra Lounge, например, нашей газете сообщили, что свободные даты для проведения предновогоднего банкета еще есть. После 15 декабря с 20 часов до полуночи в заведении ежедневно будет проходить новогодняя программа: ведущие, анимационное шоу, розыгрыши призов. Вход на человека обойдется от 2,5 (лаунж-зона) до 4,5 тыс. (основная зона) рублей, сцена находится в основной зоне. «То есть если вы хотите, чтобы вид на город был получше — на Кремль или на «Миллениум», чтобы в вашем обозрении была сцена, потому что на ней будут ведущие выступать, тогда 4,5 тысячи рублей на человека. Там, конечно, и меню будет пошире», — рассказала менеджер. Состоятельным клиентам предложат ассорти из свежих фруктов, сыров, рыбное ассорти, мясную нарезку, традиционное новогоднее оливье и одно из классических блюд ресторана. Последнее на выбор — либо филе лакедры с гарниром из салата с дайконом, либо каре молодого барашка с овощным соте. Алкогольный сет представлен игристым вином Martini Prosecco и водкой «Белуга». За 2,5 тыс. рублей в Extra Lounge предложат ассорти из свежих овощей и фруктов, сыров, мясной нарезки и — куда же без него — оливье. Скромнее и выбор вторых блюд: стейк лосося с овощным рататуем или медальон из говядины с картофелем. Из алкогольных напитков — игристое вино Lavetti и водка Smirnoff.

Менеджер ресторана «Бурбон» предложила нам на выбор 22 и 24 декабря. Стоимость банкета здесь от 2,6 тыс. рублей на человека, в нее включены меню и шоу-программа. «Алкоголь вы можете принести с собой при условии, что у нас вы заказываете безалкогольную продукцию — воду, морсы, соки», — рассказала она. Посетителям предложат на выбор 6 видов закусок, 3 салата, 4 разновидности горячего и десерт. Среди мясных блюд представлены свиная корейка и говяжьи щечки, из рыбных — филе форели или треска. Классическое оливье можно отведать в неклассическом исполнении (с говяжьим языком и раковыми шейками), в меню также салат с мясом запеченного ягненка и салат с огурцами и грибами. В конце разговора девушка предложила нам подъехать, внести 50% предоплаты и оформить предзаказ. «У вас большое количество людей, надо закупать продукты», — пояснила она. Впрочем, оперативно оформить заказ предлагали почти во всех заведениях, куда мы звонили, что однозначно свидетельствует: рестораны не ломятся от клиентов.

В Love Story «БИЗНЕС Online» рассказали, что полностью снять ресторан под банкет стоит от 400 тыс. рублей. В ресторане несколько залов, к примеру, караоке-зал вмещает до 30 человек, второй зал — до 35. «Если у вас будет 50 человек, нужно будет в основном зале. Свободно 22 декабря», — пояснила менеджер. Стоимости на человека здесь от 4,5 тыс. рублей, куда входит выбранное меню, алкоголь и 10% за обслуживание. Развлекательная программа не предусмотрена, принести с собой выпивку также не получится. Менеджер добавила, что 28 декабря в заведении будет организован «сборный» новогодний корпоратив с программой от ресторана. Участие в нем будет стоить от 5 тыс. рублей на человека.

В недавно открывшемся ресторане MANO можно было застолбить 22 и 23 декабря. «У нас от 3 - 3,5 тысяч на человека. От 3 — это без алкоголя. А вообще, алкоголь заказываете у нас, с собой его приносить нельзя. Он идет по спецпрайсу, то есть цены не ресторанные, а чуть выше магазинных», — рассказала по телефону администратор. Закрытие зала под банкет здесь начинается от 300 тыс. рублей, в банкетное меню входят холодные закуски (мясное и сырное плато, рыбная нарезка). «На 3,5 тысячи — это достаточно богатый стол. С салатами, с горячими закусками — гратенами, горячими блюдами, с грибами. Программа в эту сумму не включена, однако для корпоративов предусмотрен общий день — 27-е число, когда у нас проходят «солянки»“, будет наша программа. Стоит от 3,5 тысяч на человека — это депозит. Там будет несколько маленьких компаний — по 50, по 20 человек», — и в заключение менеджер по обыкновению предложила приехать и составить меню.

В ресторане «Пашмир» свободными оказались 22 и 23 декабря. «В принципе, 50 человек мы сможем вместить и 25-го. Мы вам можем выделить второй этаж, стоить это будет около 250 тысяч. В эту сумму входит обслуживание, еда, напитки. Как такового банкетного меню у нас нет, его мы составляем от основного меню в зависимости от пожеланий гостя. Все, что вы захотите, мы можем сделать. Какой-то алкоголь можете принести и с собой», — рассказала менеджер.

Сотрудники ресторана «Танго» сообщили нам, что выбрать подходящий свободный день не составит труда. Стоимость на человека здесь составляет 3,5 тыс. рублей — только на блюда из меню, напитки оплачиваются отдельно. Безалкогольные разрешается приносить с собой, а спиртные, по словам менеджера, продадут по магазинной цене. Стоимость вин начинается от 400 рублей за бутылку и далее идет по нарастающей. В банкетное меню входит предложение от шеф-повара, полный стол закусок, а также три «курса» порционно каждому участнику — салат, горячая закуска и основное блюдо. Детали обговариваются на месте, шеф-повар предлагает свой вариант, но его всегда можно подкорректировать.

А вот ресторане «Пир» корпоративы практически не проводят. «У нас программы нет, все в обычном режиме, есть только фоновая музыка. Поэтому с 22 по 25 декабря у нас полностью свободно. У нас максимум 65 посадочных мест, поэтому если набирается большая компания в районе 50 человек, то это идет под закрытие ресторана. Депозит под закрытие стоит 600 тысяч рублей, в эту сумму входит алкоголь и напитки. Алкоголь с собой? Исключено», — строго заметила менеджер.

СПИРТНОЕ С СОБОЙ, МЯСО НА МАНГАЛЕ И ALL INCLUSIVE

Продолжим обзор. В ресторане «Нарат» не абонированными остались 14 - 16, 21 - 22 и 29 - 30 декабря. «С 23 по 27 уже нет, — пояснила девушка. — Банкетное предложение по кухне — от 2,5 тысяч. Это минимальный набор: четыре-пять тарелок закусок — овощи, грибочки, селедочка и горячее. Горячее, если из рыбы, то стейк из судака, если из мяса, то эскалоп из свинины. Если чуть дороже, есть стейк из семги и медальон из телятины. Алкоголь можно принести с собой, можно приобрести на месте по закупочной цене». Среди других преимуществ своего заведения менеджер назвала большой зал и наличие парковки. А вот праздничная программа в комплект не входит.

В «Татарской усадьбе», где корпоративы проходят в банкетном зале «Алтын-куль», не забронированными оставались 22 - 24 декабря. «В принципе, мы можем еще организовать ваш банкет в основном зале. Здесь обычно проходит живая музыка», — отметил менеджер. Предновогодний банкет в основном зале обойдется в 4,5 тыс. рублей с человека, в «Алтын-куле» — 5,5 тыс. рублей. «Еду вы выбираете по основному меню плюс безалкогольные напитки и частично алкоголь. Программа — 500 рублей, она уже включена в общую сумму», — уточнили нам. По поводу алкоголя здесь жестких рамок не ставят: «Можем рассмотреть такой вариант, что какую-то часть вы принесете с собой».

Еще остаются свободные даты и в «Казанской Ривьере», например, 21 и 22 декабря. «У нас нет среднего чека на человека, у нас есть минимальный бюджет под закрытие ресторана. Будем смотреть по датам: в пятницу и субботу цены выше. Если это будние дни, соответственно, цена ниже, — рассказала менеджер. — Алкоголь можно приносить с собой. Можно будет оформить письмо на ввоз, и вы можете или у нас заказать по прайсу, чтобы не тратить свое время, или же принести свой». Подробности менеджер предложила обсудить на месте, в том числе выбрать зал и обговорить детали оплаты.

«На 23 - 25 числа у нас зал забит, — рассказал менеджер ресторана в ГРК «Европа». — Мы можем вам предложить 22 декабря. Стоимость на человека составляет 2,5 тысячи, сюда входит кухня (на 2 тысячи рублей) и 500 рублей — обслуживание и программа. Алкогольные и безалкогольные напитки вы можете принести с собой».

В Le Buffet («Корстон») сообщили, что свободные даты под корпоративы пока есть. Узнав, что нас согласно легенде интересует диапазон с 22 по 25 декабря, предложила 24-е. «24-го — 3200 рублей, — сразу выдали размер чека на одну персону. — У нас европейская кухня: салаты, горячее — все включено». Затем выяснилось, что алкоголь в сумму не входит, но и сюда его можно принести с собой.

Наконец, можно провести вечеринку в новом видовом ресторане «Воздух» в развлекательном комплексе Fun 24. Там нашей газете предложили два варианта корпоратива — обычный и бюджетный. Первый включает размещение в отдельном зале в стиле lounge: открытая кухня, мангал на древесных углях, основа меню — мясные блюда, которые готовятся при гостях. Чек на одного человека — от 2 тыс. рублей на человека, вход бесплатный. В придачу гости получат бесплатный доступ ко всем аттракционам на неограниченное время. Итого стоимость веселья для полусотни гостей составит от 100 тыс. рублей. Бюджетный вариант можно организовать, выбрав для проведения корпоратива пятницу и приобретя билеты на систему all inclusive, то есть аттракционы, еда и напитки (по специальному меню) будут включены в стоимость входного билета. Площадкой при этом станет открытый ресторан на третьем этаже. Правда, есть один минус — самообслуживание, но есть и плюс — стоимость. Входной билет на человека обойдется всего в 800 рублей, а весь корпоратива в стиле all inclusive — 40 тыс. рублей.

ТРЕНД СЕЗОНА — «САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

О последних тенденциях на рынке новогодних корпоративных праздников «БИЗНЕС Online» расспросил и руководителей ряда казанских event-агентств. Те, кто отвечает за шоу-программу (на которой, как уже говорилось, особо не экономят), смотрят на состояние рынка не столь пессимистично, как рестораторы.

Одна из самых популярных тенденций — формат «Минута славы», который предполагает участие сотрудников фирм в шоу-программах. Этот тренд наблюдался в течение всех последних лет и сегодня находится на пике, поскольку позволяет не только сплотить коллектив, но и сэкономить на шоу-программе, проведя ее практически без привлеченных артистов.

Однако, как утверждает руководитель креативного агентства «Башня» Анна Тиморша, идея заменить профессионалов народной самодеятельностью не всегда оправдывает себя именно в экономическом плане. «Постановка номера — тоже недешевая услуга. Сюда входит переделка песен под специфику компании, их запись в студии, постановка танцев, репетиции. Нельзя сказать, что такие номера удешевляют праздник. Но зато у сотрудников появляется интерес, и практически все наши корпоративы в этом году имеют по 10 - 12 таких номеров», — поделилась она.

Собеседница «БИЗНЕС Online» отметила, что в 2015 году наблюдается некоторое сокращение «артистического» бюджета, но оно не так велико. По ее словам, средняя стоимость праздника составляет 150 тыс. рублей. «Заказывают в основном добротного, дорогого ведущего, хорошую группу и постановку номеров. По артистам большинство стараются обходиться нашими, татарстанскими, но на рынке нового очень мало. К нам обращаются, потому что мы артистов привозим из других городов (Самара, Нижний Новгород), чтобы разбавить праздник какой-то новинкой», — рассказала руководитель «Башни».

В этом году популярна «обезьянья тема»
В этом году популярна «обезьянья тема»

Относительно сокращения бюджета праздников с коллегой согласилась руководитель компании «Бутик событий «Лучший день» Луиза Галлямова. Однако итоговые цифры она называет более скромные: минимальная стоимость корпоратива — 50 тыс. рублей, с рестораном — 100 тыс. рублей. По ее словам, заказчики экономят на ресторанах, выбирая менее пафосные заведения, либо просто отказываются от концерта. «Больше принято приглашать живые кавер-группы. Это универсальные артисты, которые могут выступать и в танцевальных перерывах, и в то время, когда все за столами», — отметила Галлямова.

Руководитель проектов агентства частных и корпоративных событий PRO-event Юлия Лакомкина, в свою очередь, отметила популярность «обезьяньей темы» — символа приходящего года. Тематические зоны, фото-зоны, различная атрибутика пользуются большим спросом. «Как приглашали, так и приглашают московских звезд, никакой кризис не мешает. Про своих людей тоже не забываем, потому что у нас есть артисты очень высокого уровня. Но московские все же популярнее», — рассказала Лакомкина. Она также отметила неизменную популярность различных технологических решений, например, фотобудок и фингер-фильмов из фотографий (маленькие блокноты с фотографиями, которые при перелистывании дают эффект движенияприм. ред.). По ее словам, заказчики экономят в основном на ведущих, звуковом сопровождении, отказываются от интерактивных шоу и видео.

Среднюю цифру новогоднего корпоратива представитель PRO-event определила в 100 тыс. рублей, что, по ее мнению, не слишком отличается от цен прошлого года. От себя добавим, что за такую сумму вряд ли можно пригласить реально раскрученного артиста.

«А КАК ЖЕ БЕЗ ДЕДА МОРОЗА?»

Мы спросили о внутренней предновогодней «кухне» Айдара Садыкова — одного из самых раскрученных VIP-ведущих республики, организатора и шоумена. В этом году без работы никто не сидит, утверждает он. «Другое дело, что если ко мне с просьбой помочь в организации и проведении банкета раньше обращались по три-четыре компании, и я их распределял среди коллег, то сейчас это может быть только одна фирма, но хорошая. Того потока, что раньше, нет. Даже певцы с небольшим гонораром и обычно занятые жалуются на снижение количества приглашений», — рассказал ведущий. По его словам, шоумены могут остаться без заказов не из-за дороговизны услуг, а «из-за отсутствия звонков»: дорогие рестораны меняют политику работы с организаторами праздников и даже сами просят того же Садыкова рекомендовать их услуги потенциальным заказчикам.

Айдар Садыков: «Того потока, что раньше, нет. Даже певцы с небольшим гонораром и обычно занятые жалуются на снижение количества приглашений»
Айдар Садыков: «Того потока, что раньше, нет. Даже певцы с небольшим гонораром и обычно занятые жалуются на снижение количества приглашений»

«Хотя, — как признался один из владельцев ресторана, — еще ни один банкетный зал не закрылся». «По моим наблюдениям, гуляют как государственные, так и частные компании, а также и сами сотрудники по собственной инициативе, что называется, вскладчину, порой арендуя ресторан на несколько коллективов. Молодым артистам помогает выжить задор, стремление к работе и разумные цены, а артистам со стажем — опыт, авторитет и популярность», — подытожил Садыков.

Что касается среднего чека на программу, по данным Садыкова, «междусобойчик» на 50 человек в кафе стоит 50 тыс. рублей, приличный банкет с приличными артистами — 200 - 300 тыс. рублей. Кухня, разумеется, оплачивается отдельно. «Рестораны готовы идти на уступки и делают скидки в знак признательности: дарят какое-нибудь блюдо, либо плов, либо баранью ножку или мясо молодого ягненка, фламбированного парами коньяка, которого разделывает шеф-повар под музыку, а официанты, вынося очередное блюдо, могут исполнить профессионально поставленный танец, — говорит ведущий. — В принципе, сфера индустрии развлечений жива, и праздники народ отмечать будет всегда, тем более Новый год. Как же без Деда Мороза?»

Новогодние корпоративы в Казани Новогодние корпоративы в ресторанах Казани
Название заведения Стоимость банкета (руб.) Что входит Примечания
Extra Lounge 2500-4500 За 2,5 тыс. - ассорти из свежих овощей и фруктов, сыров, мясная нарезка, салат «оливье». Второе блюдо на выбор –стейк лосося с овощным рататуем/ медальон из говядины с картофелем. Алкогольные напитки – игристое вино Lavetti, водка «Smirnoff » и сок Rich. За 4,5 тыс. – ассорти из свежих фруктов, сыров, рыбное ассорти, мясная нарезка, традиционное новогоднее «оливье» и классическое блюдо. Алкогольный сет – игристое вино Martini Prosecco, водка «Белуга» и сок Rich. -
Le Buffet («Корстон») 3200 Европейская кухня – салаты, горячее – всё включено». Алкоголь в сумму не входит. Можно принести с собой
Love Story Закрытие ресторана под банкет – 400 тыс. На человека – от 4500 В 4,5 тыс. входит выбранное меню, алкоголь и 10% за обслуживание. Программа не предусмотрена. Свой алкоголь приносить запрещено
«Бурбон» От 2600 Кухня (шесть видов закусок, три салата, четыре разновидности горячего блюда и десерт) и программа Алкоголь можно принести с собой при условии, что в ресторане заказывается безалкогольная продукция
ГРК «Европа» 2500 Кухня (на 2 тыс. рублей) и обслуживание и программа (500 рублей) Алкогольные и безалкогольные напитки можно принести с собой
MANO От 3000-3500. Закрытие ресторана под банкет – от 300 тыс. От 3 тыс. – без алкоголя. В банкетное меню входят холодные закуски (мясное и сырное плато, рыбная нарезка). 3,5 тыс. – салаты, горячие закуски – гратены, горячие блюдами, с грибами. Алкоголь – по спецпрайсу. Свой алкоголь приносить запрещено
«Нарат» От 2500 Минимальный набор – 4-5 тарелок закусок – овощи, грибочки, селедочка и горячее (из рыбы – стейк из судака, из мяса – то эскалоп из свинины). Алкоголь можно принести с собой, можно приобрести на месте – по закупочной цене. Программа в стоимость не входит
«Пашмир» Закрытие второго этажа ресторана под банкет – около 250 тыс. В эту сумму входит обслуживание, еда, напитки. Банкетного меню нет, составляется от основного меню. Алкоголь (не любой) можно принести и с собой
«Танго» 3500 3,5 тыс. рублей – кухня. Банкетное меню – предложение от шеф-повара, полный стол закусок, три курса порционно каждому – салат, горячая закуска и основное блюдо. Напитки отдельно. Безалкогольные напитки разрешается приносить с собой. Алкоголь предлагается в ресторане по магазинной цене
«Татарская усадьба» Банкет в основном зале – 4500, в банкетном зале «Алтын куль» - 5500 Еда – по основному меню, плюс безалкогольные напитки и частично алкоголь. Программа – 500 рублей (включена в общую сумму). -
FUN 24 (ресторан «Воздух» От 2000 Вариант №1: отдельный зал в стиле lounge, открытая кухня, мангал на древесных углях, основа меню – мясные блюда, банкет от 2 тыс. рублей на человека. Все аттракционы – бесплатно в свободном доступе, неограниченное время. Итого, стоимость корпоратива: от 100 тыс. рублей. Вариант №2 (бюджетный): посадка в открытом ресторане на 3 этаже; самообслуживание. Стоимость входного билета 800 рублей на человека. Итого, стоимость корпоратива: 40 тыс. рублей. -

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью