Несмотря на приближающийся час икс внедрения системы учета алкоголя, в новогодние праздники татарстанцы будут сполна обеспечены спиртными напитками, обнадежили сегодня представители Госалкогольинспекции и Роспотребнадзора, пообещав первые три-четыре месяца не карать за сбои и ошибки добросовестных ретейлеров. В целом же готовность татарстанских торговцев алкоголем очень низка — порядка 28%, но выглядит неплохо на фоне общероссийской, где в некоторых регионах она вообще «нулевая».
В новогодние праздники татарстанцы без алкоголя не останутся, пообещал Рустем Арсланов (справа) |
НОВОГОДНЕГО КОЛЛАПСА НЕ БУДЕТ?
Система учета алкоголя в торговых сетях и заведений общепита ЕГАИС должна заработать в Татарстане уже 20 декабря, рассказали на брифинге в «Татмедиа» замруководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов и замруководителя Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов. Такой срок — на 11 дней раньше официального по России часа икс 1 января 2016-го — установлен в рамках правительственной «дорожной карты» РТ. Напомним, что в этот день стартует первый этап внедрения системы, согласно которому оптовые и розничные игроки алкогольного рынка должны внести свои данные только о приемке товара. Такие же требования установлены для сегмента HoReCa, напомнил Арсланов. С 1 июля торговцы должны обрабатывать в ЕГАИС сведения не только о приеме, но и продаже товара (к кафе и ресторанам это не относится), а к июлю 2017-го в системе должны заработать магазины в поселениях численностью до 3 тыс. человек.
За 10 дней до старта картина подготовки в Татарстане выглядит удручающе: из 8301 точки к ЕГАИС подключены 2265, то есть немногим более четверти. Из них 2103 магазина расположены в городах, 162 — в сельской местности. В лидерах по внедрению оказалась Казань — 50% торговых точек, Набережные Челны — также половина торговцев, Елабуга — 40%, Чистополь — 40%. В трех районах — Муслюмовском, Сабинском и Черемшанском — к системе не подключился никто. Крупнейшая республиканская сеть по продаже алкоголя «Татспиртпрома» «Арыш мае» (объединяет сейчас более 700 магазинов) подключена на 25% (в беседе с «БИЗНЕС Online» в самой компании уточнили, что на сегодня — порядка 33%), а сеть сельских магазинов «Татпотребсоюза» — всего на 3%.
Алмас Имамов сообщил, что за 11 месяцев 2015 года в РТ алкоголем отравились 1117 человек, что на 20% меньше, чем в прошлом году. Но показатель смертности увеличился на 6,5%, за 11 месяцев насмерть отравились 315 человек |
«Вы посчитаете — и я буду согласен, что эта цифра довольно низкая, учитывая сроки. Но для примера, как говорят представители федеральной службы, есть регионы, где готовность просто нулевая. К предпринимателю подходят, спрашивают, а он даже не знает, что такое ЕГАИС, не говоря уже о том, что он начал что-то закупать. Поэтому, в принципе, то, что мы названы пилотом, оправдывается — наибольшая готовность в Татарстане», — прокомментировал эти цифры Арсланов. (Напомним, что Татарстан стал пилотным регионом по внедрению ЕГАИС в России, об этом в ходе октябрьского визита в Казань договорился с властями республики глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.)
Впрочем, в новогодние праздники татарстанцы без алкоголя не останутся, пообещал чиновник. «Самая большая опасность, что, как только подходит «время Ч», кто-то не готов — и происходит коллапс, то есть потребители не смогут приобрести продукт. Но этого не будет, потому что половина всех торговых объектов — это федеральные и республиканские сети. Для них этот вопрос однозначно решен — они в материальном плане более подготовлены и по ІТ-технологиям. А по остальным мы работаем, помогаем», — объяснил Арсланов.
«МЫ НЕ БУДЕМ ТУТ ЖЕ НАКАЗЫВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ОТСКАНИРОВАЛОСЬ»
На пресс-конференции представитель Госалкогольинспекции дал понять, что местное ведомство готово пойти на уступки добросовестным торговцам алкоголем, уже внедряющим ЕГАИС, и в первые 3 - 4 месяца 2016 года согласно сквозь пальцы смотреть на их мелкие нарушения. «Все, конечно, понимают, что если предприятие законопослушное и закупит оборудование, на первом этапе всегда возможны какие-то сбои. Поэтому официального такого документа не оформлено, но, конечно, мы не будем тут же наказывать предприятие за непредоставление информации, если у него что-то не отсканировалось... Конечно, будет определенный этап тестирования, и он может оказаться даже больше, чем три месяца, — сказал, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о возможных поблажках бизнесу, Арсланов. — Другой вопрос, если предприятие полностью игнорирует систему. В любом случае будем требовать, чтобы оборудование установили — пусть не совсем вовремя и не в полном объеме».
Санкции за неподключение к ЕГАИС предусмотрены в Административном кодексе РФ: за нарушение отчетности в сфере алкогольного рынка предусмотрены штрафы в 10 - 15 тыс. рублей для физлиц и 150 - 200 тыс. — для юрлиц |
Санкции за неподключение к системе «ЕГАИС» предусмотрены в Административном кодексе РФ: за нарушение отчетности в сфере алкогольного рынка предусмотрены штрафы в 10 - 15 тыс. рублей для физлиц и 150 - 200 тыс. — для юрлиц, напоминает Арсланов. Самая жесткая мера — отзыв лицензии на продажу алкоголя, который в судебном порядке может инициировать Госалкогольинспекция.
Доброжелательная позиция регулятора находится в общефедеральном русле. Инициативу о послаблениях «егаисовцам» в минувшую пятницу обсуждали на совещании у курирующего вице-премьера РФ Александра Хлопонина, рассказал накануне на встрече с нижнекамским бизнесом начальник управления информатизации центрального аппарата Росалкогольрегулирования Антон Гущанский. «Вопрос о переходном периоде обсуждался, и Александр Геннадьевич мнение бизнеса услышал. Сейчас вырабатывается решение, насколько обширным будет этот переходный период», — обнадежил он. По информации директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в правительстве уже готовится документ о том, что до 1 апреля ни оптовиков, ни розницу штрафовать не будут. «Я так понимаю, объявляется режим опытной эксплуатации, и период внедрения системы продлят. Скорее всего, до конца года. Почему? Да потому что никто не заинтересован ни в коллапсе, ни в дефиците, ни в хаосе. С 1 июля только розница полностью подключается, а потом она отрабатываться будет еще бог знает сколько».
Дробиз считает, что система нужна, но карательные меры излишни, и правительство это понимает: «Государству как минимум до конца следующего года можно будет спокойно отрабатывать систему, она сложная, и вряд ли кого-то раньше начнут штрафовать. Вы не сравнивайте цивилизованный Татарстан с другими, у нас в Смоленской области половина населенных пунктов не имеет интернета!»
Сеть «Татспиртпрома» по продаже алкоголя «Арыш мае» подключила к ЕГАИС 33% своих торговых точек и к Новому году планирует стопроцентный охват |
«ТАТПОТРЕБСОЮЗ» ОТКРЕСТИЛСЯ ОТ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ЕГАИС В СРОК
Опрошенные «БИЗНЕС Online» владельцы торговых точек, реализующих спиртные напитки, по-разному оценивают возможный эффект от лояльного отношения Госалкогольинспекции на первом этапе внедрения ЕГАИС. Так, сети «Арыш мае» «переходный период» с преференциями от алкогольного регулятора в принципе не потребуется, рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Татспиртпрома». Сеть уже подключила к ЕГАИС 33% своих торговых точек и к Новому году планирует стопроцентный охват: «Мы успеем, потому что каждый день работа идет». В свою очередь, в управлении торговли «Татпотребсоюза» сообщили, что к 1 января подключить все магазины к системе «ЕГАИС» однозначно не успеют. Об инициативе Госалкогольинспекции в течение трех-четырех месяцев давать поблажки по возможным административным штрафам там оказались не в курсе, однако представитель предприятия отметил, что даже если будет такая поблажка, то она им не поможет. По мнению собеседника «БИЗНЕС Online», пожелавшего остаться неназванным, внедрение системы «ЕГАИС» приведет к сокращению торговых точек и в целом рынка продаж, потому что предприниматели не смогут нести такие расходы.
Мелкие же предприятия, по-видимому, не готовы к ЕГАИС прежде всего морально: они проигрывают как крупным торговым сетям, так и нелегальным торговцам. «Сейчас кто-то продает привезенную из Казахстана водку, не платит налоги и хорошо на этом зарабатывает. А я честно торгую, плачу все налоги и поэтому не зарабатываю! — возмутилась в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» владелица нижнекамского кафе «Светлячок» Светлана Кошкина. — Система влетит в копеечку. Мне, например, придется купить компьютер, это тысяч 30, подключить интернет — еще тысяча рублей, электронная печать и прочее обойдется в 5,5 тысяч рублей. Выйдет порядка 40 тысяч рублей, и это еще без кассового аппарата... Такие вложения перед Новым годом накладны для многих. Хотя подключаться к системе, наверное, все-таки нужно хотя бы для того, чтобы бороться с контрафактом».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.