Сельскохозяйственные ярмарки продлятся в Татарстане до 26 декабря включительно. Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме правительства министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Ахметов сообщил, что в республике с 5 сентября проведено 14 ярмарок, до 26 декабря пройдет еще 3 сельхозярмарки. Глава минсельхозпрода РТ доложил, что по итогам осенних ярмарок сельчанами было завезено продукции на сумму около 800 млн. рублей. Так, реализовано 9,5 тыс. т картофеля и овощей, более 1 тыс. т мяса всех видов, столько же муки и сахара, более 500 т молока, 8 млн. штук куриных яиц. Среди особо востребованных продуктов мясо, яйцо, картофель и овощи (особенно томаты и огурцы), живая речная рыба, молочная продукция (молоко, сыр, масло), мука, зерно.

«Цены на реализуемую продукцию по традиции ниже, поскольку мы ежегодно договариваемся, что продукция на ярмарках реализуется практически по себестоимости», — отметил Ахметов. Он также сообщил, что по согласованию с президентом Татарстана минсельхоз РТ ежемесячно возмещает транспортные расходы и поощряет наиболее активных участников сельхозярмарок.

По словам министра, к постоянно действующим площадкам в 2015 году добавилась новая площадка в Зеленодольском муниципальном районе, на территории технополиса «Новая Тура». Здесь в сельхозярмарках принимают участие представители Зеленодольского района и организации агропромышленного комплекса.

Всего в ярмарочной торговле в таких крупных городах, как Казань и Набережные Челны, было задействовано 36  муниципальных районов. На каждую ярмарку в среднем выезжает до 1 тыс. единиц автотранспорта, общее количество участников — около 2 тыс. человек. 

Сельхозярмарки также проводятся в городах Бугульма, Лениногорск, Альметьевск, Заинск, Нижнекамск,  Чистополь, Елабуга.

Ахметов отметил эффективную работу на сельхозярмарках предприятий «Татпотребсоюза». В ярмарках принимают участие 33 районных потребительских общества — они завозят овощи, мясо, молоко, рыбу, крупы, зерно и  другую сопутствующую продукцию.