В ходе интернет-конференции Ирек Миннахметов рассказал, что «Татспиртпром» сейчас контролирует 85% рынка водки и 56% — алкогольной продукции в целом

В ИНДИИ ПРОСЯТ ВОДКУ СО ВКУСОМ ШОКОЛАДА

Главный итог уходящего года для «Татспиртпрома» заключается в том, что компания вышла на 1-е место в России по производству водки, опередив ближайших конкурентов в лице «Синергии» и «Русского стандарта». Об этом в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов. В Татарстане компания сейчас контролирует 85% рынка водки и 56% — алкогольной продукции в целом, сообщил он. По итогам года компания ожидает прибыль в размере 1,2 млрд. рублей. Но еще бóльшую выгоду получит бюджет. Дело в том, что на одну бутылку водки, по его словам, приходится 118 рублей налоговых платежей: 100 рублей — акциз, 18 — НДС. Компания остается вторым после «Татнефти» донором казны республики. Любопытно, что на виноводочном производстве сказались прошлогодние колебания валюты, хотя, казалось бы, все сырье отечественное. Но нет: например, сода для бутылочного стекла и алюминий для пробок — товар, находящийся в большой зависимости от курсов валют.

Власти республики поставили перед холдингом задачу войти со своей продукцией в максимальное число регионов России, рассказал Миннахметов. Задача выполнена — по итогам этого года компания добилась стопроцентного покрытия территории РФ своими продажами. В 2015 году компания налаживала связи с федеральными и локальными продуктовыми сетями, а на следующий год планирует начать массированные маркетинговые атаки. Правда, вариантов для алкогольного предприятия здесь немного: поскольку реклама запрещена, проявить себя можно в основном привлекательным расположением на полках магазинов или дегустационными акциями. «Мы идем везде, где это возможно, и нигде не заметили недружелюбного отношения», — заверил Миннахметов.

Однако «Татспиртпром» не ограничивается масштабами РФ: холдинг активно развивает экспорт и увеличил его в этом году в рекордные пять раз. Компания вышла на рынки ряда стран СНГ и дальнего зарубежья, в частности Азербайджана, Армении, Грузии, Германии и даже Китая. Но везде своя специфика: например, в Поднебесной работать довольно сложно, поскольку там традиционно предпочитают собственный алкоголь. Однако в «Татспиртпроме» считают, что у этого рынка большой потенциал. «Сегодня идут переговоры и по Индии — там, например, просят водку со вкусом шоколада, — поделился подробностями Миннахметов. — Возможно, мы поздно выходим на эти рынки, но у нас есть и преимущество: магазинная полка устоялась, и мы «выстреливаем» как новинка».

151126-Магазин-Арыш-Мае-торговое-оборудование-ЕГА�С---007.jpg
Поскольку реклама запрещена, проявить себя можно в основном привлекательным расположением на полках магазинов или дегустационными акциями

«ЭТО РУЛЕТКА — ПРОСНЕШЬСЯ УТРОМ ИЛИ НЕТ»

Основная головная боль алкогольного производителя — контрафакт, который, по разным оценкам, составляет от половины до двух третей объема рынка. Например, за легальные вина выдаются плодовые соки, в которые добавляют спирт и вкусовые добавки, а за коньяк — спирт, разбавленный добавками и краской. «Это настоящая мафия, целая промышленность, чей бизнес приносит доходы, в несколько раз превышающие легальные, — констатирует Миннахметов. — Теневой оборот не поддается никаким подсчетам».

Впрочем, есть простая цифра: в 2011 году потребление алкоголя в России было на уровне 160 млн. дал (сейчас уровень реального потребления глава «Татспиртпрома» оценивает в 200 млн. дал), а производители отчитались о выпуске всего лишь 65 млн. дал, с которых были уплачены налоги и акциз. При этом розница отчиталась о продаже 115 млн. дал, умолчав об источниках такого объема товара. Стоит отметить при этом, что поставки импортного алкоголя в РФ очень невелики.

В Татарстане, по словам Миннахметова, сейчас уже нет крупных цехов по нелегальному розливу — контрафакт завозят из близлежащих регионов. Однако остались подпольные конторки в гаражах, где «в пятилитровых канистрах разливают бог знает что», и «дежурные по деревне» — пенсионерки-самогонщицы. «Их непросто поймать — у них своя клиентура, — рассказывает о своих «конкурентах» глава «Татспиртпрома». — И это рулетка — проснешься утром или нет».

Миннахметов уверен, что с теневым рынком алкоголя будет эффективно бороться ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая начнет работать с 1 января: «Я двумя руками за нее. После введения ЕГАИС уже во втором полугодии 2016-го мы ожидаем рост легального рынка на 15 - 20 миллионов дал». Тогда же, по его словам, раскроется и загадка, в каких розничных сетях массово продается паленая водка.

С теневым рынком алкоголя будет эффективно бороться система учета продаж ЕГАИС, которая начнет работать с 1 января
С теневым рынком алкоголя будет эффективно бороться система учета продаж ЕГАИС, которая начнет работать с 1 января

НАПИТКИ ЕСТЬ «ПИТКИЕ» И «НЕПИТКИЕ»

Директора заводов «Татспиртпрома» (всего их семь: два спиртовых, четыре ликеро-водочных и винзавод) сами дегустируют выпущенную продукцию, чтобы оценить качество и уловить недочеты. Участвует в дегустациях и глава холдинга. «Но, поскольку я не профессиональный дегустатор, мое мнение не определяющее», — уточняет он. Впрочем, определенные выводы Миннахметов сделал. По его словам, еще ни один из знакомых представителей отрасли не смог угадать свой напиток на дегустации, когда «слепым методом» пробуется несколько вариантов. Это свидетельствует о том, что спиртное «пьется эмоциями и глазами»: на это влияют в том числе дизайн бутылки и упаковки. Впрочем, есть и индивидуальные предпочтения. «Напитки есть «питкие» и «непиткие», — полагает глава «Татспиртпрома». Кто-то предпочитает «жесткую» водку, кто-то — «мягкую», с ароматами или без.

Помимо водок, вин, ликеров и бальзамов (у «Татспиртпрома» целых 70 собственных брендов) холдинг активно осваивает новые продукты, например виски. Основа для него делается в Шотландии. В разработке — два новых бренда коньяка: в ноябре «Татспиртпром» заключил соответствующие партнерские соглашения с армянским производителем коньяка «Арарат», который входит в международную группу Pernod Ricard. Не исключено, что компания задумается о приобретении виноградников в Краснодарском крае и Крыму, но такой шаг нужно тщательно просчитывать.

Полную стенограмму беседы с Миннахметовым читайте в ближайшее время на сайте «БИЗНЕС Online».