1. Творческий вечер Андрея Кончаловского в ГБКЗ

5 декабря

Разговор с философом от кино

Андрей Кончаловский — одна из самых значимых и монументальных фигур в русской культуре последних 40 лет. Блестящий режиссер и сценарист, основоположник поэтического кино, «наш человек в Голливуде», бунтарь, экспериментатор, философ. Событий в его биографии хватило бы на сотню жизней, его интересы часто лежат за пределами кинематографа: театр, опера, публицистика, фундаментальные исследования по русской истории. «Первый учитель», «Романс о влюбленных», «Сибириада», «История Аси Клячиной» — вот лишь неполный список фильмов режиссера, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Главное, что интересует Кончаловского, — природа человека в постоянно меняющемся мире и природа самого этого мира. Их взаимодействие часто бывает драматичным и даже трагическим, а поиск истины почти всегда обречен на неудачу. Но именно этот поиск способствует высшим проявлениям человеческого духа и рождает шедевры культуры. Кончаловский уже давно мог почивать на лаврах, но вместо этого ведет постоянный диалог с современностью, всякий раз удивляет и заставляет восхищаться читателя и зрителя.

12+

Начало — в 19:00,
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, площадь Свободы, 3

2. Концерт. Шоу «Четыре татарина»

4 декабря

Татарстанский КВН готовит свое телешоу

На этой неделе в Казани состоится премьера нового проекта — телевизионного шоу «Четыре татарина», которое приурочено к 20-летию легендарной команды, финалиста высшей лиги КВН, обладательницы «КиВиНа в золотом».

В концерте-съемке примут участие все три состава команды «Четыре татарина», игроки сборной КВН Республики Татарстан. Среди участников — победитель проекта «Смех без правил» Сирень Байрамов, на сцену выйдут известные спортсмены, блогеры, телеведущие, друзья клуба из других городов России. Казанцы ждут в гости бессменного редактора КВН Михаила Марфина и Аслана Бижоева из «Даешь молодежь». В шоу примут участие казанские кавер-группы, отобранные по итогам музыкального кастинга, а также ВИА «Волга-Волга» во главе с Антоном Салакаевым. Телеверсия концерта выйдет на канале «ТНВ» накануне Нового года.

12+

Начало — в 18:30,
КЗ «Академия»,
Казань, ул. Деревня Универсиады, 35

3. Концерт. Ольга Пудова и оркестр народных инструментов в филармонии

5 декабря

Царица ночи споет с оркестром народных инструментов

На этой неделе в Казани открывается VIII музыкальный фестиваль искусств «Филармониада». За время существования он успел стать одним из крупнейших музыкальных событий Казани и республики.
Открывать новый сезон фестиваля в этом году будут солистка Мариинского театра и Венской Штаатсоперы, лауреат конкурса Пласидо Доминго «Опералия», блистательное сопрано Ольга Пудова и Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением народного артиста России, лауреат Государственной премии им. Тукая, профессор Анатолий Шутиков.

В программе концерта прозвучат русская и зарубежная оперная классика, русские романсы и народные песни, а также популярные страницы оркестровой музыки.

6+

Начало — в 18:00,
Филармония им. Тукая,
Казань, ул. Павлюхина, 73

4. Концерт. Группа «Би-2» c симфоническим оркестром в «УНИКСе»

6 декабря

Симбиоз рок-концерта и камерного выступления

Участники группы «Би-2» Лева и Шура далеко не первыми стали исполнять рок-музыку с оркестром. Но они, в отличие от многих других, подошли к этому не просто как к исполнению тех же нот другими инструментами, а практически придумали свои песни заново с помощью новых аранжировок.

В результате творческого тандема рок-дуэта и заслуженного артиста России дирижера Феликса Арановского и его оркестра лирические композиции «Вечная призрачная встречная», «Реки любви» из фильма «О чем говорят мужчины», популярные «Мой рок-н-ролл», «Серебро» стали богаче и красивее, а давно известная песня «Полковнику никто не пишет» зазвучала совершенно по-новому. Ну а когда в диско-панковой «Дурочке» вместо ожидаемой остинатной партии гитары вступает перекличка струнных и духовых, публика приходит в восторг.

16+

Начало — в 19:00,
КСК «УНИКС»,
Казань, ул. Профессора Нужина, 2

5. Концерт. «Парк Горького» в Pre-party hall

5 декабря

Kazan calling

Вполне возможно, что поколению Y группа «Парк Горького» ни о чем не говорит. Зато люди более взрослые, вспомнив былые времена, могут сейчас ностальгично вздохнуть — в эти выходные легендарные рокеры отыграют в Казани концерт.

«Парк Горького» (Gorky Park) — российская рок-команда, созданная в 1987 году. В конце 80-х годов она была очень популярной в США и стала первой советской группой, появившейся на телеканале MTV. Главной фишкой музыкантов был их сценический образ в виде псевдонародных костюмов и советской символики.

За время своего существования группа выпустила четыре студийных альбома. Дебютный одноименный альбом 1989 года попал в хит-парад Billboard 200, став прецедентом для советской музыки. Наиболее известные участники коллектива Александр Маршл и Николай Носков не приедут, однако тех, кто хочет послушать старые добрые хиты группы, вряд ли это расстроит.

18+

Начало — в 22:00,
Korston Pre-party hall,
Казань, ул. Николая Ершова, 1а

6. Кино. «В сердце моря» в казанских кинотеатрах

с 3 декабря

Тор пытается выжить в открытом море

На этой неделе состоялась премьера приключенческой драмы «В сердце моря», сюжет которой основан на реальных событиях, описанных в одноименной книге американского писателя Натаниеля Филбрика. Кстати, те, кто его не читал, наверняка вспомнят роман Германа Мелвилла «Моби Дик», в основу которого легла эта же история. Воплотил ее в 9-й раз на экран знаменитый режиссер, обладатель «Оскара» Рон Ховард, знакомый многим по кинокартинам «Аполлон-13», «Игры разума», а также экранизациям книг Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны».

Итак, нон-фикшен Филбрика — реальное историческое событие о крушении китобойного судна «Эссекс». Согласно сюжету американское судно в 1819 году, отшвартовавшись от одного из портов в штате Массачусетс, отправилось на китобойный промысел. Полтора года успешной охоты закончились в 1820 году, когда корабль был атакован гигантским китом. Членам команды, среди которых, кстати, непобедимый бог Тор из «Мстителей» Крис Хемсворт и доктор Джонатан Крейн, он же Пугало, из нолановского фильма «Бэтмен: Начало» Киллиан Мерфи, удалось спастись на шлюпках, но они вынуждены были в течение трех месяцев бороться за выживание в открытом океане. Как им это удалось, можно узнать уже в выходные.

12+

7. Кино. «Шпионский мост» в казанских кинотеатрах

с 3 декабря

Спилберг снял фильм о холодной войне с Томом Хэнксом

Еще один фильм, основанный на реальных событиях, вышел на этой неделе. В основе картины «Шпионский мост» — правдивая история обмена советского шпиона Рудольфа Абеля, арестованного в США, на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, чей самолет-разведчик был сбит под Свердловском. Обмен происходит на Глиникском мосту в Германии. Впоследствии на нем было совершено еще три известных обмена, за что СМИ прозвали постройку «Шпионским мостом». Режиссером кинокартины стал не нуждающийся в представлении Стивен Спилберг, который снял фильм всего за 59 дней (!).

В центре повествования — адвокат из Бруклина Джеймс Донован, герой Тома Хэнкса, который, в отличие от своих коллег, занимается защитой «обреченного» подсудимого не формально, а по всем принципам справедливости — как если бы Рудольф был верноподданным американцем. Подобный подход вызывает раздражение у всех, включая судей и присяжных, но Доновану удается смягчить приговор — со смертной казни до 30-летнего заключения. Вскоре выясняется, что в СССР был взят в плен американский шпион Фрэнсис Пауэрс. Советские власти предлагают обмен Абеля на Пауэрса, и Донован оказывается в центре этой опасной сделки. Чем закончится захватывающая правдивая история, вы узнаете, если решите посмотреть «Шпионский мост».

16+

8. Кино. «Он — дракон» в казанских кинотеатрах

с 3 декабря

Продюсерское фэнтези Бекмамбетова с добротными спецэффектами

Для любителей фэнтези на этих выходных будет что посмотреть — в прокат вышел фильм российского режиссера Индара Джендубаева «Он — дракон», который стал для него дебютной работой. На должность режиссера его пригласил Тимур Бекмамбетов, выступивший главным продюсером картины.

Свадебные церемонии древних славян богаты причудливыми обычаями. Молодожены Мира и Игорь от дедовских традиций не бегут и в начале торжества, как и положено, исполняют старинную песню, призывающую дракона, которые, согласно поверьям, похищали женщин на предмет размножения. Призывали? Пожалуйста! Распорядок банкета нарушает самый натуральный дракон, который похищает Миру и увлекает к себе на заповедный остров. С драконом, как вскоре выясняется, все не так однозначно. Во-первых, периодически он превращается в прекрасного юношу. Во-вторых, стесняется собственных древних инстинктов и на острове укрывался сознательно, чтобы не поддаваться соблазнам. Нетрудно заметить некоторое сюжетное сходство ленты с «Красавицей и чудовищем». Но в целом новая продюсерская работа Бекмабетова — произведение вполне себе самобытное. Так это или нет, можно узнать, например, пригласив на свидание свою вторую половинку в кино.

12+

9. Кино. «Макбет» в казанских кинотеатрах

с 26 ноября

Кровь порождает кровь

Картина австралийского режиссера Джастина Курзеля «Макбет», присутствовавшая в официальной программе Каннского фестиваля, — еще одна попытка экранизировать бессмертное произведение Вильяма Шекспира. Награду фильм не получил, зато удостоился 10-минутной овации на Каннском кинофестивале. И несмотря на то, что это далеко не первая экранизация романа, создатели все же уверяют, что, в отличие от предыдущих попыток, картина полностью соответствует оригинальному произведению. Для тех, кто не читал Шекспира, вкратце расскажем сюжет. XI век. Коварный шотландский лорд Макбет встречает трех ведьм, которые предсказывают, что он станет королем. Он замышляет убить короля Дункана, когда тот посетит замок Макбета, чтобы он мог занять трон.

Звездный состав картины: в роли лорда Макбета снялся ирландский актер Майкл Фассбендер, а его супругу — леди Макбет — сыграла замечательная французская актриса Марион Котийяр. Кстати, рассуждая о достоинствах фильма, критики единодушно говорят о великолепной паре Фассбендер — Котийяр и только потом об уверенной режиссуре Курзеля и мощном визуальном ряде. «Кажется, что Фассбендер был рожден для этой роли!» — пишет Telegraph. Что ж, как актеры и режиссеры трактовали это произведение и что в итоге получилось, можно узнать в кинотеатрах города.

16+

10. Выставка. «Самый старый Новый год» в музее Пушечного двора

с 26 ноября

Любимый праздник, любимые игрушки

Новый год, пожалуй, самый уникальный праздник в календаре. Это удивительное сочетание надежд на будущее и верного следования давним традициям. Однако привычные праздничные атрибуты и ритуалы на деле почти нам незнакомы. Выставка «Самый старый Новый год» расскажет историю более 1 тыс. экспонатов, среди которых поздравительные открытки, елочные украшения, игрушки, карнавальные маски, гирлянды, послужившие становлению самого любимого народного праздника в России еще с царских времен. Совершенно уникальные работы художников-миниатюристов, дошедшие до наших дней в единичных экземплярах, а также рождественские открытки и елочные игрушки, выпущенные в конце XIX века, являются настоящим украшением выставки «Самый старый Новый год».

Отдельная тема экспозиции посвящена наиболее колоритному периоду рубежа ХIX и XX веков, когда старые рождественские обряды уже перешагнули рамки религиозных конфессий и распространились на общенародный праздник Нового года. В открытках наглядно проиллюстрированы процесс этого слияния, диалог русских народных традиций и светских западных заимствований.

0+

Музей-заповедник «Казанский Кремль»,
музей Пушечного двора

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru