Илдус Нафиков: «Я считаю, в Уголовном кодексе есть коррупционная лазейка, которую надо устранять!»

«МЫ ГОТОВИМ КАССАЦИОННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ!»

Экс-глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев еще не успел выйти на свободу по УДО, а у прокуратуры Татарстана уже припасен для взяточника новый сюрприз. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в надзорном ведомстве готовится кассационное представление на решение Верховного суда Татарстана, который во вторник отпустил оскандалившегося чиновника на свободу. Об этом во время интернет-конференции нашему изданию заявил сам прокурор республики Илдус Нафиков. Напомним, на днях судья Верховного суда РТ Рафаэль Хисматуллин оставил в силе решение Зеленодольского городского суда, который еще в середине сентября дал зеленый свет ходатайству защиты Тимофеева об условно-досрочном освобождении. Тогда, впрочем, в установленный законом срок «синие мундиры» обжаловали решение районного суда, Тимофеев остался в колонии — дожидаться рассмотрения вопроса вышестоящей инстанцией.

«Мы готовим кассационное представление. Все-таки мы до конца этот путь пройдем!» — заявил Нафиков и объяснил, почему он недоволен исходом громкого коррупционного скандала. Может, Тимофеев и сделал какие-то выводы, однако такое решение суда несправедливо по отношению к большому числу осужденных, которые за меньшее преступление отбыли больший срок наказания. Наказание по статье «Получение взятки» (Тимофеев был осужден по 6-й части статьиприм. авт.) предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Несмотря на то что гособвинение изначально настаивало на 9 годах колонии строгого режима и штрафе в размере 500 млн. рублей, суд, по словам Нафикова, пошел «по первому пути» и назначил Тимофееву лишь штраф в размере 300 млн. рублей.

«Может, Тимофеев и сделал какие-то выводы, однако такое решение суда несправедливо по отношению к большому числу осужденных, которые за меньшее преступление отбыли больший срок наказания»

«Я считаю, здесь профанация правосудия произошла! — говорит Нафиков и тут же объясняет процессуальные тонкости. — Согласно санкции статьи 80-кратный штраф от суммы взятки является минимальным наказанием в данном случае. Учитывая 64-ю статью («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»прим. авт.), суд дает ему [Тимофееву] ниже низшего предела — 30-кратный штраф. Это 300 миллионов, то есть заведомо неподъемная сумма уплаты штрафа. Хотя если она заведомо неподъемная, можно было дать 8 лет лишения свободы!»

Если бы Тимофееву сразу назначили 8 лет колонии, на УДО экс-глава Верхнеуслонского района мог бы рассчитывать только через 5 лет и 4 месяца отсидки. И это было бы справедливо, считает Нафиков. А так, из астрономического штрафа Тимофеев оплатил незначительную сумму «и больше не осилил». После этого сработал механизм замены штрафа на лишение свободы. Эта процедура, по словам прокурора, уже не предусматривает «нижнего порога» наказания по срокам. То есть фактически минимальным наказанием становится срок в 3 месяца, установленный законодательством. Потому-то Тимофеев и получил не устраивающие прокуратуру 4 года колонии, из которых год с лишним так и не отбыл.

«Я считаю, в Уголовном кодексе есть коррупционная лазейка, которую надо устранять!» — подытожил Нафиков.

ИЗ-ЗА ПОЧТЫ РОССИИ ТИМОФЕЕВ ДО СИХ ПОР СИДИТ В КОЛОНИИ

Напомним, Тимофеев был осужден за получение взятки в размере 5 млн. рублей в январе 2012 года. Судом было установлено, что деньги он получил за содействие в оформлении земель в Верхнеуслонском районе. В качестве наказания республиканский Верховный суд избрал для него штраф в размере 300 млн. рублей. Заплатить штраф осужденный не смог, поэтому наказание было заменено на 4 года колонии строгого режима. 20 октября 2012 года Тимофеев был взят под стражу и вскоре этапирован в исправительную колонию. Там он устроился на непыльную работу — стал библиотекарем. За время работы в библиотеке осужденный успел накопить 14 поощрений «за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение». Положительная характеристика из колонии повлияла на вердикт Верховного суда РТ, который 17 ноября 2015 года оставил в силе решение Зеленодольского городского суда об условно-досрочном освобождении Тимофеева.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» адвокат Андрей Кропотов, Тимофеев до сих пор сидит в колонии, хотя решение о его освобождении суд вынес еще во вторник. Несмотря на то что решение суда вступает в силу с момента его оглашения, по закону постановление должно быть доставлено в исправительное учреждение курьерской службой. «Из-за бюрократической проволочки документы пока еще до колонии не дошли. Мне на руки их в Верховном суде не дают, говорят, что только официальным путем. Поэтому ждем на низком старте, когда документы поступят в колонию. Обидно, что из-за бюрократии человек сидит без оснований. Не знаем, что делать. И выхода никакого нет! Только ждем и уповаем на почту», — рассказал Кропотов.

«НАПАДЕНИЕ НА ИНКАССАТОРОВ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЖЕСТКО КАРАЛОСЬ»

Прокурор РТ не оставил без комментария и громкое дело об ограблении инкассаторской машины в Зеленодольске. Напомним, что настоящим шоком для участников процесса накануне стали жесткие сроки заключения, которые гособвинение озвучило во время прений сторон. Прокурор потребовал для бывшего инкассатора Сбера Игоря Богаченко 15 лет лишения свободы, 10 лет — для его дяди Юрия Зеликова. Как громом пораженные подсудимые назвали это перебором. «За что 12 лет? Я понять не могу, не укладывается в голове. Это нам просто сроки лепят огромные ни за что! Я к машине пальцем не притронулся, как и к оружию. От банального рукопожатия эти жировые отделения могут попасть на рукоятку оружия. Я и стрелять-то не умею! Тот же самый обвинитель боится отнестись лояльно к моему поступку!» — сдавленно говорил подельник Богаченко Илья Кострубин.

«Нападение на инкассаторов во все времена очень жестко каралось. Это все-таки устойчивость финансовой системы страны, артерия наличных денег, работа бизнеса и межбанковские связи. Если жестко такие преступления не карать, мы не сможем гарантировать, что такое не повторится в любом другом месте. Отобрать в такую службу людей очень сложно, хотя у них и проводится очень мощный профессиональный и психологический набор. У нас позиция такая — мы по-другому не могли, мы должны были просить самое строгое наказание. Впрочем, решение суда может не совпадать с мнением прокуратуры. Даже если суд не согласится с нами, сигнал, поданный государственным обвинителем обществу, должен многих насторожить», — рассказал Нафиков.

Анатолий Ливада остается на свободе, несмотря на возбужденное в отношении него уголовное дело
Анатолий Ливада остается на свободе, несмотря на возбужденное в отношении него уголовное дело

«Я ВИЖУ, ЧТО ЭТО СИЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ Я ВИЖУ ФОРМАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online», Нафиков коснулся темы обманутых дольщиков. Прокурор объяснил, почему директор «Фона» Анатолий Ливада остается на свободе, несмотря на возбужденное в отношении него уголовное дело, а его коллега по цеху — директор «Свея» Рашид Аитов — угодил за решетку.

С фирмой «Фон» Нафиков сталкивался в кризисные 2007 - 2009 годы. Будучи прокурором Казани, он вел с Ливадой беседы по зарплатам сотрудников. Многие строительные компании тогда перешли на режим банкротства, кредиторы с них ничего не получили. Ливада, по мнению прокурора РТ, принял все меры, чтобы выкарабкаться из сложной ситуации, чем заслужил репутацию сильного руководителя. После кризиса директор «Фона» позволил себе рисковую хозяйственную деятельность: больше половины квартир, по словам прокурора РТ, было оформлено не по договорам долевого участия. Отметим, что договоры долевого участия в строительстве заключаются в случае, когда клиенты сами вкладываются в возведение нового дома. В отличие от договоров займа и инвестирования договоры долевого участия в строительстве обеспечиваются страховкой, что делает конечную стоимость квартир выше. Решив сэкономить, многие дольщики попали в непростую ситуацию, оформляя вместо договоров долевого строительства иные соглашения...

ELG_9266.jpg
Решив сэкономить, многие дольщики попали в непростую ситуацию, оформляя вместо договоров долевого строительства иные соглашения

«Больше всего опасений возникло, когда он [Ливада] выехал за границу неожиданно — может быть, отдыхать, а может, и нет. И вот здесь наступил пиковый момент. Мы опасались, что он там останется, а люди будут кинуты. Здесь уже было принято решение возбудить уголовное дело», — рассказал Нафиков. От того, насколько быстро и качественно будут решаться проблемы дольщиков, будет зависеть ситуация самого Ливады, отмечает прокурор. «Одно дело, если он, даже находясь под следствием, примет активные меры по восстановлению прав дольщиков, восстановлению долгов, предоставлению квартир, начнет искать какие-то механизмы, — говорит Нафиков. — Мне самому лично очень трудно дать какую-то оценку. Я вижу, что это сильный руководитель. В то же время я вижу формальные признаки преступления — они есть».

Отметим, что активная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков действительно ведется: накануне стало известно, что антикризисный план «Фона» с продажей активов компании начал приносить плоды. Деньги от нового владельца завода ЖБИ — компании «Бриз» — направят на достройку домов в ЖК «Симфония», «МЧС», «Молодежный» и блоков в «Солнечном городе». Оставшиеся дома будут достраиваться с появлением новых инвесторов. Об этом говорили вчера на собрании с дольщиками глава минстроя РТ Ирек Файзуллин и Ливада. Напомним, что для завершения всех строек «Фону» нужно 9,5 млрд. рублей. При этом владелец компании отнюдь не считает ситуацию безнадежной. «Все вопросы, связанные с банкротством, я как директор считаю преждевременными», — заявил ранее «БИЗНЕС Online» Ливада.

Илдус Нафиков уже предпринимал попытку арестовать Рашида Аитова несколько лет назад, но тогда прокуратуре не удалось добиться привлечения Аитова к ответственности
Илдус Нафиков уже предпринимал попытку арестовать Рашида Аитова несколько лет назад, но тогда прокуратуре не удалось добиться привлечения Аитова к ответственности

ОБНАГЛЕВШИЙ АИТОВ

Что касается ситуации, сложившейся вокруг «Свея», то здесь прокурор был достаточно красноречив и заявил, что Аитов обнаглел. Любопытно, что Нафиков уже предпринимал попытку арестовать главу «Свея» несколько лет назад: будучи прокурором Казани, он лично выносил постановление об уголовном преследовании. Но тогда прокуратуре не удалось добиться привлечения Аитова к ответственности.

Аитов, по словам прокурора РТ, буквально обнаглел: все время, пока не утихает история с обманутыми дольщиками, он качал с города и правительства республики помощь в виде бесплатного подключения своих домов к водоснабжению, электросетям, выпрашивал какие-то льготы. «Благодаря помощи правительства и города он большинство своих дольщиков уже переселил в дома, которые были введены в эксплуатацию», — говорит Нафиков. Однако в недостроенные дома, которые числятся в реестре обманутых дольщиков, директор «Свея», по словам прокурора, вновь заселил людей. «Четыре дома стоят в федеральном реестре обманутых дольщиков. Когда ему, казалось бы, помогли решить проблему с дольщиками, он включил в эти дома своих людей. Кроме того, вместо 9-этажного дома Аитов отстроил 18-этажное здание!» — говорит Нафиков.

Согласно решению Верховного суда РФ 9 лишних этажей в ЖК «Золотая середина» придется разобрать
Согласно решению Верховного суда РФ 9 лишних этажей в ЖК «Золотая середина» придется разобрать

«У нас есть факты, по которым возбуждены уголовные дела, по ним проводится расследование. В любом случае город и республика не бросят эту ситуацию на самотек. Надо искать решение», — резюмировал Нафиков.

Напомним, что Аитов подозревается по 14 эпизодам: 2 эпизодам мошенничества в крупном и 12 эпизодам мошенничества в особо крупном размерах. Общая сумма ущерба составляет порядка 27 млн. рублей. На прошлой неделе директор «Свея» был арестован в рамках следствия и заявил «БИЗНЕС Online»: «Я все дома эти дострою и сдам! Лишь бы только не заключали под стражу». Что касается ситуации с возведенным в два раза выше разрешенного домом в ЖК «Золотая середина» на улице Чистопольской, то по этому поводу есть решение Верховного суда РФ, согласно которому 9 лишних этажей придется разобрать.

Читайте полную версию интернет-конференции с прокурором Татарстана вскоре на сайте «БИЗНЕС Online».