Сегодня подробности еще одного скандала в Казани вокруг исполнения госконтракта бюджетным учреждением стали известны «БИЗНЕС Online». Как минимум до 5 января будет под арестом директор ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Аркадий Иванов, по совместительству президент федерации пауэрлифтинга Татарстана. Подконтрольный Иванову научный центр решил «ускориться» в выполнении крупного госконтракта и привлек к исполнению некую коммерческую структуру.
Аркадий Иванов — директор ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями (фото: gfi16.pfo.ru) |
ДИРЕКТОР НАУЧНОГО ЦЕНТРА МИНСЕЛЬХОЗА РФ В КАЗАНИ АРЕСТОВАН ДО 5 ЯНВАРЯ
Директора ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ») Аркадия Иванова арестовали 5 ноября. Высокопоставленного чиновника в наручниках вывели из дома, сообщил источник «БИЗНЕС Online». ФЦТРБ-ВНИВИ — ведущее научное учреждение министерства сельского хозяйства Российской Федерации, специализирующееся на улучшении экологической обстановки. Сам Иванов — ученый, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.
В Вахитовском районном суде информацию об аресте Иванова подтвердили.
«С ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста вышли следователи ФСБ, — сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь суда Татьяна Салова. — Судья удовлетворил ходатайство. Арест продлится с 5 ноября до 5 января».
В постановлении об аресте судья указал, что в представленных следствием материалах есть достаточные данные, указывающие на причастность Иванова к инкриминируемым деяниям. В частности, директор ФГБУ обвиняется в нарушении требований ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
«ЧТОБЫ УСКОРИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРАКТА, МЫ ПРИВЛЕКЛИ ТРЕТЬЮ СТОРОНУ»
Поводом для повышенного интереса следователей к деятельности ФЦТРБ-ВНИВИ стал, по всей видимости, один из контрактов, заказчиком которого было министерство обороны РФ, а исполнителем — ФГБУ. Свое мнение по этому поводу корреспонденту «БИЗНЕС Online» высказал Владимир Степанов, представившийся и. о. директора ФГБУ. «Чтобы ускорить выполнение контракта, мы привлекли третью сторону — коммерческое учреждение, — сообщил Степанов. — Следователями именно это и инкриминируется».
Собеседник «БИЗНЕС Online» рассказал, что в бюджетной организации сейчас царит смятение. «Непонятно, как дальше мы должны развиваться и работать, приказа о назначении временно исполняющего нет». Узнать дополнительную информацию о контракте, который стал поводом для ареста, «БИЗНЕС Online» не удалось. Позднее телефон Степанова был постоянно занят, не удалось дозвониться и до приемной Иванова.
Единственный контракт, который есть в открытых источниках, минобороны заключило с ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» 13 мая 2013 года на выполнение опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2014 годы)». Под тактико-техническим заданием на опытно-конструкторскую работу стоит подпись министра обороны РФ Сергея Шойгу. Название работы звучит витиевато — «Разработка комплекта тест-систем для иммуноферментного обнаружения и идентификации опасных микотоксинов гепато-нефропатического и иммуносупрессивного действия. Шифр «Кулик-1». Цель ОКР — разработка комплекта современных реагентных средств для иммуноферментного обнаружения и идентификации опасных микотоксинов гепато-, нефропатического и иммуносупрессивного действия.
Микотоксины — продукт жизнедеятельности несовершенных грибов, то есть плесени. По сути, это природные загрязнители зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Вызывают отравления у животных и людей. Сотрудники ФГБУ, которое возглавляет Иванов, с 60-х годов прошлого века занимаются решением проблемы микотоксинов. В структуре ФГБУ есть целый отдел токсикологии, которым заведует Михаил Тремасов,заместитель директора по производству, доктор биологических наук, профессор.
Контракт с минобороны — самый крупный заказ в истории ФГБУ как поставщика. Есть более скромные — на 26,7 млн. рублей от 8 июля 2014 года с министерством сельского хозяйства РФ на «поставку препаратов для ветеринарного применения для обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий в 2014 году». На 7,8 млн. рублей 19 августа 2010 года с министерством образования и науки РФ на создание «новой технологии доставки ростовых факторов и вакцинных субстанций с помощью рекомбинантных пробиотических штаммов для использования в свиноводстве». А также на 5,5 млн. рублей от 3 декабря 2014 года опять с минсельхозом на «поставку лекарственных средств для ветеринарного применения для обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий в 2014 году».
Всего подконтрольная Иванову структура выполнила 60 госконтрактов на сумму 112,6 млн. рублей.
В качестве заказчика ФГБУ выступило в 209 государственных контрактах на общую сумму 231,1 млн рублей. Самые крупные контракты связаны с оплатой счетов энергетикам и газовикам. Но есть и профильные закупки, к примеру, в декабре 2013 года бюджетная организация заказала «услуги по монтажу приборов контроля и регулирования технологических процессов, в том числе для автоматизированных производственных предприятий» на сумму 18,6 млн. рублей ООО «Параллакс». В июле 2011 года ФГБУ закупило на 9,1 млн. рублей приборы для научных исследований у ООО «НТК Диаэм».
«ЭТО АМОРАЛЬНО — НАНИМАТЬ КОНТОРУ, В КОТОРОЙ Я СОУЧРЕДИТЕЛЬ. НО ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО»
По просьбе «БИЗНЕС Online» начальник юридической службы ГУП «Агентство по государственному заказу РТ» Алсу Гатауллина прокомментировала закупку, где ФГБУ было подрядчиком у минобороны. По ее словам, ключевой нюанс в том, что на период объявления закупки действовал ФЗ №94, а в процессе исполнения контракта она регулировалась уже ФЗ №44. «ФГБУ имеет право нанять соисполнителей в соответствии с пунктом 3.1.2 контракта, — отметила Гатауллина. — Являясь бюджетным учреждением, ФГБУ должно выбрать соисполнителя также с учетом требования №94-ФЗ либо 44-ФЗ. Все зависит от того, когда и как был сделан выбор в пользу того или иного соисполнителя. Если договор субподряда заключен до начала 2014 года, подрядчиком должны быть учтены требования 94-ФЗ. Если позже — требования 44-ФЗ».
В соответствии с ФЗ №94 подрядчик может заключить договор с соисполнителем без торгов, напрямую, как с единственным поставщиком, согласовав это с заказчиком, уточнила Гатауллина. В то же время в соответствии с ФЗ №44 подрядчик может нанять соисполнителя, если сумма договора не больше 100 тыс. рублей.
«Я не вижу здесь уголовной составляющей. Будь я на месте этого директора ФГБУ, я бы рассуждала так: «Я могу нанять соисполнителя? Могу. Как я его выбрала — другой вопрос. По 94-ФЗ могу выбрать без торгов как единственного поставщика. Это аморально, поскольку я наняла контору, в которой я соучредитель, но это не запрещено».
Иванов является президентом федерации пауэрлифтинга РТ (фото: kpfu.ru) |
КОММЕРЧЕСКИЕ УВЛЕЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ПАУЭРЛИФТИНГА С НАУЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ
Согласно системе «Контур-Фокус», ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности») учреждено 10 декабря 1997 года и зарегистрировано на территории казанского Научного городка. Основным видом деятельности учреждения являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Учредителем является министерство сельского хозяйства РФ. Уставной капитал — 0 рублей. Директором ФГБУ является Иванов Аркадий Васильевич. За последние 12 месяцев учреждение выиграло госконтрактов на 18,2 млн. рублей, в свою очередь, разместило — на 27,9 млн. рублей.
Интересно, что Иванов является гендиректором и учредителем созданной в 2008 году фирмы ООО «Экос», зарегистрированной по тому же адресу и занимающейся преимущественно научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. В числе учредителей, помимо самого Иванова (40%), также значится, судя по всему, его сын — Александр Аркадьевич Иванов (25%), а также Михаил Тремасов (15%), Любовь Верещагина (10%) и Елена Юсупова (10%).
Помимо этого, Иванов является совладельцем (75%) и директором ООО «НИИ Бионанотех», также прописанного в Научном городке. Созданное в 2011 году предприятие также занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Любопытно, что соучредителем этой компании (25%) является ФГБУ «ФЦТРБ-ВНИВИ». Основным источником существования «Бионанотеха» являются заказы ФГБУ, однако в последнее время они несколько поубавились. Чистая прибыль за 2014 год составила 1,2 млн. рублей.
Ранее Иванов также являлся гендиректором и соучредителем ООО «Идея-Эко» (производство удобрений и азотных соединений), но в 2009 году компания была исключена из ЕГРЮЛ.
Добавим, что Иванов является президентом федерации пауэрлифтинга Республики Татарстан (зарегистрирована в 2011 году с уставным капиталом 0 рублей). Вице-президентом федерации является Александр Кургин, в числе соучредителей Ферденант Миннибаев, Геннадий Гаранин, Эдуард Лодвигов, Булат Камалов.
ИСТОРИЯ И УСПЕХИ БОРЦОВ С ИНФЕКЦИЯМИ
Добавим, ведомство Иванова — ведущее научное учреждение минсельхоза России и призвано, как указано на сайте, обеспечивать токсикологическую, радиационную и биологическую безопасность, улучшать экологическую обстановку.
ФГБУ было создано в 1960 году. Необходимость создания Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (ВНИВИ) была продиктована объективными причинами. С одной стороны, широкое распространение заболеваемости животных в сельском хозяйстве, что наносило огромный экономический ущерб колхозам и совхозам страны. С другой — отсутствие в стране специализированного научного учреждения, которое занималось бы данной проблемой. Кроме того, с каждым годом все чаще стали наблюдаться случаи заражения людей болезнями (вирусами, бактериями и паразитами), которыми обычно страдают домашние животные. Поэтому вопросы вакцинации животных, локализации очагов распространения эпидемий, создания новых специализированных лекарственных препаратов были в то время чрезвычайно актуальны уже несколько десятилетий.
Последние годы под руководством Иванова работали специалисты, в числе которых более 100 докторов и кандидатов наук. В учреждении разработано и внедрено в практику 350 биологических препаратов и научно-технических документов. Получено более 500 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Сотрудники центра нередко работали в очагах чрезвычайных ситуаций. К их числу относятся работы, проведенные в зоне ликвидации последствий землетрясений в Армении, на Чернобыльской АЭС (туда отправились 59 сотрудников центра), ликвидация массовых отравлений и инфекционных заболеваний в СССР и России (ящур, грипп птиц, африканская чума свиней и др.).
Непосредственно под руководством Иванова была разработана технология оптимального хранения возбудителей особо опасных и социально значимых инфекционных болезней. Созданы инактивированные вакцины против сибирской язвы, бруцеллеза, классической чумы свиней и болезни Ауески.
В 2013 году «Бионанотех» во главе с Ивановым даже вошел в итоговый список организаций — лауреатов конкурса «100 Лучших вузов и НИИ России», организованного Международной академией качества и маркетинга.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 177
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.