Булат Гарипов с женой

«В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В ОТЕЛЕ УЖЕ ПОЧТИ НИКОГО НЕ БЫЛО»

— Булат, почему вы решили поехать отдыхать именно в Египет?

— Дело в том, что я любитель дайвинга. Ирония в том, что у меня очень много погружений, но в Красное море я никогда не погружался. Поэтому мы с супругой решили оставить детей у бабушек и поехать в Египет. Никаких ограничений по времени у нас не было — мы просто выбрали ближайший горячий тур на 10 дней. Вылетели из Москвы в Шарм-эль-Шейх 2 ноября.

Когда летели туда, среди пассажиров беспокойства не было. Был единственный странный момент — 50-летняя женщина подралась со стюардессой. Не знаю из-за чего, она, видимо, просто перебрала с алкоголем. А вообще мы прилетели спокойно, распланировали поездку, потому что хотели посетить Иорданию и Каир. У меня даже не было времени включить телевизор — днем я был на дайвинге, вечера проводил с женой.

— Даже о падении самолета «Когалымавиа» не знали?

— Об этом я узнал уже в Иордании, рассказал местный товарищ. Про то, что это скажется на нашей поездке, даже не думал. Египет — это популярное туристическое направление, мысли не было, что воздушное сообщение с этой страной закроют. В любом случае проблемы вернуться в Россию для нас не было. Если бы даже самолеты просто отменили, мы бы полетели домой через Турцию.

Позже, когда возвращались из Иордании в Египет, это было 7 или 8 ноября, на границе нас очень досконально проверили — отвели, забрали паспорта. Предполагаю, что связано это с тем, что они спросили, какого я вероисповедания. Я родился в мусульманской семье и сам являюсь мусульманином, о чем и сообщил. На израильской границе это родило какое-то странное восприятие. У нас проверили сумки, рюкзаки. После этого мы попали на территорию Египта. Там сели в автобус, и почему-то до отеля нас сопровождал конвой — военная машина.

— Когда вы прибыли в отель, людей из Египта уже начали вывозить?

— Да, когда мы попали в отель — поняли, что отдыхающих стало гораздо меньше. А в последние дни, когда уже уезжали сами, в отеле почти никого не было. Пара русских, несколько европейских семей, а остальные — либо местные, либо сирийцы. Они не паниковали, в основном переживали за свой багаж.

— Как вы узнавали информацию об эвакуации?

— Мы сами связались со своим туроператором. Было заметно, что разговаривать с нами ему было неприятно, потому что мы не купили экскурсионные туры. В конце концов я спросил напрямую: мы уедем или нам садиться на такси самим и ехать до аэропорта? Он ответил, чтобы мы следили за информационным стендом в отеле. Вечером там появились наши фамилии и данные о вылете. Другие русские тоже ничего не знали. Мы с некоторыми ребятами, которые еще там, списываемся до сих пор — они спрашивают, как я долетел, долетел ли вообще, что с моим багажом.

Я понимаю, что в Египте было около 80 тысяч россиян, оповестить всех тяжело. Но адресную работу, конечно, надо было провести.

«Когда мы приехали в аэропорт, у входа стояла огромная толпа, человек 400 или даже больше. Мы простояли в очереди около двух часов»

— МИД России информировал, что они разослали сообщения пользователям в соцсети «ВКонтакте», которые в последнее время заходили на свои страницы с египетских IP. Вам что-либо пришло?

— Нет, не было такого сообщения. С нами никто на связь не выходил, на ресепшен писем не было, гид нам тоже сам не звонил. Только «МегаФон» прислал сообщение, что я могу звонить с отрицательным балансом до 10 тысяч рублей. Не знаю, зачем это было нужно. Видимо, чтобы я оставался на связи.

«В ЕГИПТЕ ТАКАЯ ХАЛАТНОСТЬ — ЭТО МЕНТАЛИТЕТНАЯ ВЕЩЬ»

— Как ваш вылет был организован в аэропорту?

— Когда мы приехали в аэропорт, у входа стояла огромная толпа, человек 400 или даже больше. Мы простояли в очереди около двух часов. Причем у нас, например, посадка была объявлена в 12:55. Перед нами стояли русские, и я видел, что у них посадка в 17:30 или 16:50. Я попросил нас пропустить, но они отвечали агрессивно — мол, все тут в очереди стоим, у нас дети. Я вроде пытаюсь человеку объяснить, что у нас самолет сейчас, а у вас — через четыре часа, но реакция какая-то неадекватная. Может, такой контингент летает в Египет. В общем, отношение к землякам странное. В итоге мы простояли в очереди, успели на самолет, но все равно пришлось делать это внаглую.

— А вас в аэропорту кто-то со стороны российских властей встречал?

— Нет. Я заметил, когда англичане приезжали в аэропорт, их встречал специальный человек с табличкой Government of Great Britain. Он успокаивал пассажиров, говорил, что никаких проблем не будет, буквально брал их за ручку и быстро провожал на рейс без очереди. А мы стояли в общем стаде. Надо понимать, что это не экстренная эвакуация, а просто возврат на родину по определенной процедуре. Рейсы заменили на другие, прилетел другой самолет — вот и все, ничего сложного в этой процедуре я не вижу.

— Контроль какой-то был в аэропорту? Перед посадкой сумки проверяли?

— Я не специалист, но, наверное, чтобы просветить сумку, она должна быть одна на ленте. А они просто складывали в сканер столько сумок, сколько влезало. У нас с женой не было задачи что-то пронести на борт, но мы случайно взяли с собой две бутылки воды, а у меня было две зажигалки. Плюс с собой у меня было три камеры GoPro, куча проводов, зарядных устройств, батареек. Что это за провода — никто не проверил.

Я понимаю, что они, наверное, знают, когда объект подозрительный, а когда — нет, я же не один, у кого есть GoPro. В Израиле мою сумку полностью вывернули, проверили каждый маленький кармашек, а потом специальным инструментом замеряли пары́ взрывчатки или наркотических веществ, я так предполагаю. Это нормальная процедура, все-таки это самолет, цена ошибки высока.

В Египте такая халатность — это менталитетная вещь. Поэтому обслуживание и еда у них в гостиницах ужасные, даже по сравнению с Турцией, не говоря уже о Доминикане или Мальдивах.

— Как вывозили ваш багаж?

— Багаж летит отдельно. В аэропорту на паркинге стояли два самолета Ил-76 — борты МЧС. Насколько я знаю, первыми так стали делать британцы, а мы переняли их модель. Или же это общепринятый процесс. На каждую сумку клеится огромная наклейка с адресами, телефонами — любой информацией, которая поможет найти хозяина чемодана. Потом, на борту самолета, когда мы подлетали к Москве, нам выдали бланки — он аналогичен стандартному бланку, который надо заполнить при потере багажа. Там нужно описать сумки, написать контактные данные. Нам обещали, что никаких проблем не будет. Но в самолете среди пассажиров царило недоверие — мол, ничего не долетит, разворуют.

— Министр связи Николай Никифоров заявлял, что багаж будут доставлять до дома почтой России бесплатно, вам сообщили об этом?

— Я не уточнял, потому что уточнять не у кого. Нам никто ничего не объяснял, куда ехать, что заполнять. Причем в аэропорту Египта однозначно были представители России (самолеты МЧС же там стояли), но мы их не видели.

— Вы знаете, когда получите свой багаж?

— Нет, в Москве никто ничего не знает — сказали ждать и смотреть на сайте. Они тоже знать этого не могут. Штатные сотрудники аэропорта, я думаю, такой мгновенной информацией не обладают. Мы не переживаем за багаж, там только одежда. Прилетит так прилетит.