Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях президентский законопроект, которым запрещается признавать экстремистскими материалами содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

В пояснительной записке к закону отмечается, что Конституция РФ гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Первый замглавы фракции «Единая Россия» Сергей Попов, комментируя закон, «который поддержали все фракции», отметил его принципиальную важность, сообщает «Интерфакс».

Законопроект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным в середине октября. В августе широкий резонанс вызвало решение судьи Южно-Сахалинского суда: по иску прокурора суд признал «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал судью и прокурора и обжаловал решение суда. Газета «БИЗНЕС Online» писала, что вслед за Кадыровым оспорить решение о признании некоторых аят из Корана «экстремистскими» отважился юрист из Казани Руслан Нагиев.

Ранее сообщалось, что 5 ноября Сахалинский областной суд отменил решение суда первой инстанции по делу о признании экстремистской книги «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». «Мы полностью удовлетворены решением суда, — рассказал «БИЗНЕС Online» казанский адвокат Нагиев, для участия в процессе выезжавший на Сахалин. — Иск сахалинской городской прокуратуры был отклонен, несмотря на то что, как мне показалось, представители прокуратуры всячески затягивали дело и на последнем заседании даже выступили с ходатайством провести комплексную религиоведческую экспертизу. Но суд оставил это ходатайство без удовлетворения».

По мнению Нагиева, это были последние попытки сахалинских прокуроров хоть как-то сохранить лицо. Они выглядели тем непонятнее, что поданный в Госдуму от имени российского президента законопроект о «неподсудности» священных книг уже был фактически одобрен и лишь ждал своего формального утверждения. Да и сама религиоведческая экспертиза, как заметил адвокат, уже была заранее проведена по инициативе представителя главы Чечни Кадырова (центром судебных экспертиз в Ростове-на-Дону) и приобщена к материалам дела. Но ее выводы прокуроров, по всей видимости, не устраивали.

«После официальной публикации одобренного Госдумой законопроекта иски, подобные сахалинскому, станут в России уже невозможны», — резюмировал Нагиев.