В России подан первый иск о банкротстве работодателя из-за долга по зарплате. Об этом сообщает «Лента.ru» со ссылкой на пресс-службу арбитражного управляющего Ивана Рыкова, к которому обратилась пострадавшая жительница Москвы.

«В энергетической компании, где она работала коммерческим директором, ей не выплачивали заработную плату в течение 8 месяцев. За это время набежала сумма в размере 4 миллионов 160 тысяч рублей», — сказано в сообщении.

В октябре 2014 года Московский городской суд постановил взыскать с компании эту сумму плюс 1,7 млн. рублей в качестве компенсации. Работодатель не исполнил это решение. Арбитражный суд Москвы рассмотрит данное дело 1 декабря. «Потенциальное банкротство — это реальный инструмент давления на работодателя-должника», — отметил Рыков.

По последним данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате за месяц (к 1 октября) выросла на 233 млн. рублей или на 7,2% и достигла 3,5 млрд. рублей.

Президент РФ Владимир Путин 1 июля подписал закон, устанавливающий дополнительные гарантии прав работников при банкротстве работодателя. Согласно документу работники (включая бывших) компании, которая не выплачивает зарплату, могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом.