Шафагат Тахаутдинов (в центре) в последнее время редко бывает на хоккее, но пропустить «зеленое дерби» он вряд ли мог

А ТОГО ЛИ ПРЕЗИДЕНТА ЖДАЛИ?

Пока в холлах «Татнефть Арены» болельщики «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» хором пели татарские песни, а на другом конце арены люди в куртках пытались танцевать твист под музыку живого оркестра, по нижним помещениям дворца ходил человек с золотистым ретривером на поводке. Кинологи проверяли все, вплоть до пресс-центра, ведь на первый матч сезона ожидали государственного советника РТ Минтимера Шаймиева. Но то ли планы поменялись, то ли в клубе были не совсем в курсе — Шаймиева в итоге не было, а в ложе сидело лишь высшее руководство «Ак Барса». Шафагат Тахаутдинов в последнее время тоже редко бывает на хоккее, но пропустить «зеленое дерби» он вряд ли мог. После матчей с «Салаватом Юлаевым» боссы команды любят зайти в раздевалку большой делегацией и под аплодисменты высказать благодарность хоккеистам за победу. Впрочем, последний раз такая возможность была у Тахаутдинова аж два года назад — нынешняя победа «Ак Барса» над принципиальным соперником стала первой с 2013 года.

После матча казанские хоккеисты рассказывали, как тренеры говорили им о важности противостояния. Впрочем, дело оказалось не только статусе матча. «10 дней прошло, соскучились по хоккею, вышли с большим желанием, тем более у нас почти никто не уезжал в сборные, набрались сил, отдохнули и поработали», — объяснял состояние команды нападающий «Ак Барса» Артем Лукоянов, который сыграл решающую роль в победе. «Ак Барс» провел нетипичный для себя матч — он был активнее соперника, которым был не кто-то, а «Салават Юлаев». Казанцы смогли одержать волевую победу, что тоже теперь редкое явление для команды Зинэтулы Билялетдинова. Два гола за одну минуту в третьем периоде перевернули игру, вернув «зеленому» противостоянию былой накал, который в последнеее время подугас. «Зеленое дерби» в регулярном чемпионате давно не приносило столько эмоций трибунам, сами хоккеисты уже стали забывать о принципиальности поединка, но в последнем матче напряжение держалось на льду даже после свистка, а Лукоянов едва не устроил драку после победы. «Некрасиво поступил их игрок, — объяснял он потом. — Понятно, что обидно, проиграли, но свисток уже прозвучал, а Миша с шайбой ехал, а тот просто некрасиво взял и скатил. На эмоциях такая «заруба» получилась».

Андрей Чибисов, Артём Лукоянов
Артем Лукоянов сыграл решающую роль в победе

СБОРНАЯ ПОМОГЛА

Казанцы были рады тому, что, кроме защитника «Ак Барса» Марека Дялоги, сыгравшего в неком турнире против команды Германии, никто не уезжал в сборные. И это точно сказалось на качестве игры. «Салават Юлаев» отдавал всех лидеров в национальные сборные, в итоге нападающий Игорь Григоренко вообще травмировался и не приехал в Казань, а лидеры-легионеры выглядели уставшими. «Ак Барс» просто был свежее, воспользовался преимуществом в скорости и больше давил.

Хотя у уфимцев наверняка были претензии не только к своим хоккеистам. Судил матч Вячеслав Буланов — фигура легендарная именно для «зеленого дерби». Его не любят ни болельщики «Ак Барса», ни болельщики «Салавата Юлаева»: обе стороны уверены в предвзятости арбитра, что, конечно, невозможно в нынешних условиях. Но факт в том, что уфимская команда в первом же периоде получила 6 минут штрафа, а вдогонку форвард Теему Хартикайнен получил 10-минутное дисциплинарное удаление за разговоры с судьями. И без того обескровленный «Салават» еще и оказался под мощным давлением спецбригад казанцев, которые, впрочем, забить все равно не смогли, а потом и сами дважды за 20 минут нарушили численный состав игроков на льду. Удаление, которое называют тренерским, Билялетдинов списал на эмоции игроков, но ничего страшного в этом не увидел. Хуже была ошибка со сменой, которую допустил «Салават», ведь она привела к третьей пропущенной шайбе.

Маттиас Шёгрен
Решающий гол оказался на счету шведа Маттиаса Шегрена

ЛЕГИОНЕРОВ ПОРА РАЗВЕСТИ

Решающий гол оказался на счету шведа Маттиаса Шегрена, который смог сориентироваться на отскоке после броска нападающего Оскара Меллера. Легионеры пошли в контратаку, когда уфимцы дружно побежали на скамейку, и этот провал стал ключевым в матче.

Тем не менее звено Шегрена снова толком себя не показало — за гол нужно сказать спасибо защитнику Дамиру Мусину, который грамотно притормозил перед синей линией, дождался своих партнеров после смены и отдал шайбу на ход быстрому Меллеру, убежавшему почти один ни один с вратарем. В остальное же время звено легионеров чаще остальных проигрывало борьбу в своей зоне: его накрывали, отбирали у него шайбу. Для главного тренера уфимцев Игоря Захаркина, закрывшего первую тройку «Ак Барса» в прошлогоднем финале, должно быть обидно пропускать победную шайбу именно из-за действий Меллера, но большую часть матча закрывать иностранцев наглухо его команде удавалось.

«Ак Барсу» пора задуматься о том, как изменить игровые сочетания, ведь связка соотечественников Шегрен — Меллер полностью себя до сих пор не оправдывает: Шегрен последний раз забрасывал тому же «Салавату», но в Уфе, а всего у него лишь четыре шайбы за половину чемпионата. Но дело даже не в голах и очках, а в том, сколько времени ударная, по сути, тройка команды проводит в своей зоне просто из-за того, что крайних нападающих сминают у бортов, а центфорвард возится за своими воротами. Если «Ак Барс» разведет своих сильнейших игроков по разным звеньям, он может получить гораздо большую выгоду.

Зинэтула Билялетдинов
После 28 матчей подопечные Зинэтулы Билялетдинова занимают 6-е место на Востоке, отставая на 1 очко от магнитогорского «Металлурга», с которым они сыграют в следующем матче

К КОМУ ОТПРАВЛЯЕТ БИЛЯЛЕТДИНОВ?

Проблема в том, что ломать все звенья Билялетдинов не захочет, он лишь сейчас решился на то, чтобы не возвращать Свитова во второе звено к Лукоянову. Нападающий Владимир Ткачев, который наконец смог сохранить свое место в этой тройке даже после выздоровления капитана команды, смотрится гораздо предпочтительнее, но тренерский штаб «Ак Барса» долго не хотел этого замечать. Как не хотел замечать и защитника Владимира Денисова, который теперь за казанский клуб играть не будет. «Обратитесь к генеральному менеджеру команды», — ответил Билялетдинов на вопрос о дальнейшей судьбе хоккеиста. Интересно, что официально такой должности в клубе нет, и непонятно, к кому отправил журналистов главный тренер.

«Салават Юлаев» же был, как и всегда, открыт, генменеджер клуба Леонид Вайсфельд не прятался и снова приехал с командой на выезд, игроки после матча бурно высказывали недовольство итогом в подтрибунном помещении, кто-то жаловался на судей. Вратарь Никлас Сведберг, впрочем, наоборот, похвалил арбитров, хоть и явно не понял, за что получил свое удаление, и его интонация пугала. Пассивно-агрессивный швед был зол на себя и заявлял, что «Ак Барсу» повезло с третьей шайбой.

Игорь Захаркин
Игорь Захаркин на пресс-конференции традиционно многословно рассуждал о процентах своего удовлетворения новым первым звеном команды

Захаркин на пресс-конференции традиционно многословно рассуждал о процентах своего удовлетворения новым первым звеном команды, но отказался комментировать сборную команду России. Тренеру явно не хотелось ввязываться в медийную перепалку Ротенберга и Вайсфельда о том, кто и кому должен платить за травмы хоккеистов в сборной, поэтому он в очередной раз показал свою дальновидность. Зато стало известно, что нападающий Линус Умарк приехал из Швеции с температурой, видимо, поэтому не участвовал в командой разминке. Когда уфимцы пинали мяч, швед стоял у борта арены и пил кофе. «Салават Юлаев» не смог включиться в третьем периоде, как обычно это делает, и пережил «черные 30 секунд» — так защитник Сами Леписте описал провал на 50-й минуте. Всем еще только предстоит понять, какую роль для команды играл Григоренко, который на этот выезд даже не приехал.

«Зеленое дерби» после победы «Ак Барса» ожило, и для всех хорошо, что впереди точно будет еще один матч этого противостояния.