Сергей Голубков
Сергей Голубков напомнил, что именно благодаря министру химической промышленности СССР Леониду Костандову на «Казаньоргсинтезе» было запущено первое газохимическое производство

«НЕ ХВАТАЕТ РОССИИ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА...»

С минуты славы началось вчера заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»: собравшиеся помянули добрым словом министра химической промышленности СССР Леонида Костандова, которому исполнилось бы 100 лет. Доклад о нем сделал профессор РХТУ им. Менделеева и экс-замминистра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Сергей Голубков. Он напомнил, что именно благодаря Костандову на «Казаньоргсинтезе» было запущено первое газохимическое производство. «Не хватает России такого человека», — с уважением отозвался президент РТ Рустам Минниханов, а Голубков подарил ему небольшой бюст Костандова. После чего перешли к главному вопросу повестки дня — итогам работы нефтегазохимического комплекса РТ за 9 месяцев.

Генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин начал с экономического обзора мировой обстановки, которая оказалась не слишком позитивной: «Объем глобальной торговли во втором полугодии сократился на 8,4 процента, мировой ВВП в долларовом выражении — на 3,4 процента. Впервые с 1998 года наблюдается отток частного капитала с 30 развивающихся рынков, сокращаются национальные резервы. Внешнеторговый оборот России за январь-сентябрь сократился на 34,5 процента, инвестиции в основной капитал — на 5,8 процента. Растет безработица, снижаются денежные доходы населения, падает спрос», — рисовал мрачную картину Яруллин.

Леонид Костандов
Леониду Костандову в этом году исполнилось бы 100 лет

Хотя производство в обрабатывающем секторе России сократилось на 5,2%, в нефтегазохимическом комплексе дела обстоят лучше: рост выпуска сохраняется в добыче и переработке нефти, производстве химической продукции и резиновых изделий. Что касается татарстанских предприятий, то общая картина выглядит неплохо: по словам Яруллина, в январе-сентябре базовые предприятия нефтегазохимического комплекса увеличили прибыль на треть по сравнению с уровнем прошлого года — до 136,6 млрд. рублей. Объемы производства в комплексе выросли на 1,7%, стоимость отгруженной продукции увеличилась на 14% до 848 млрд. рублей. В результате поступления в бюджет от базовых предприятий химии и нефтехимии увеличились в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом, достигнув 37 млрд рублей. «Рост прибыли нефтехимических компаний — у «Нэфис Косметикс», «Нижнекамскнефтехима» и у «Казаньоргсинтеза», — констатировал Яруллин. — Из убытков удалось выйти химическому заводу имени Карпова, «Менделеевсказоту» и шинному комплексу «Татнефти», — похвалил Яруллин. Назвал он и отстающих: «Снижение финансовых результатов отмечено у «Кварта» (завод резинотехнических изделий АО «Кварт»прим. авт.) и у резидентов «Химграда».

Замечание о «Кварте» не осталось без внимания Минниханова, который поставил вопрос ребром: «Где «Кварт»? Чего вы так плохо работаете? Второй год подряд падаете?» Представитель завода пару минут оправдывался перед президентом. К сожалению, в видеотрансляции для журналистов его речи не было слышно. «Надо новые рынки искать, — напутствовал президент. — Понятно, что автомобильная отрасль просела, железнодорожники там... Надо новые рынки искать — в стройкомплекс надо заходить, другие направления».

Рафинат Яруллин
Рафинат Яруллин: «В условиях сжатия внутреннего рынка компании начали наращивать внешние поставки, а татарстанские фактически не экспортируют продукцию»

ПЛАСТМАССОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Яруллин в очередной раз не прошел мимо проблемы производства пластиковой продукции. Напомним, в последний год из-за роста цен на сырье татарстанские производители полимерных труб и пленок вынуждены покидать рынок — в первом полугодии их объемы производства упали на 18%. Этот вопрос неоднократно поднимали в кабмине, а президент требовал выяснить, «в чем проблема пластмассы», и подумать над мерами помощи. А на последней встрече президента с бизнесменами в ответ на жалобу гендиректора ОАО «Данафлекс» Айрата Баширова он полусерьезно предложил попросту породниться с руководством ТАИФа семейными узами, чтобы решить вопрос подорожавших поставок.

«В российском секторе резиновых и пластмассовых изделий наблюдается снижение выпуска на фоне слабого спроса со стороны промышленности и населения, — продолжал рисовать печальную картину Яруллин. — В Татарстане выпуск резиновых изделий по итогам января-сентября снизился на 4,4 процента. Более чем в три раза упали поставки на КАМАЗ, заводы Ford-Sollers. На низком уровне остается производство пластмассовых изделий, труб, окон и дверей. Рост отмечен по пленкам, полиэтиленовым мешкам и предметам домашнего обихода».

За последние два года в Татарстане инвестиции в создание производств пластмассовых изделий сократились более чем в два раза. При этом предприятия плохо ищут альтернативные варианты работы. «В условиях сжатия внутреннего рынка компании начали наращивать внешние поставки, а татарстанские фактически не экспортируют продукцию», — с сожалением отметил Яруллин.

«ГДЕ БИТУМ АШАЛЬЧИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ? ЕСТЬ ОН ИЛИ НЕТ?»

Под конец заседания совет директоров выслушал гендиректора ООО «Олигомер» Виктора Лобанова, который объяснил, как с помощью новейшего оборудования можно делать битумные дорожные покрытия из тяжелых нефтей Ашальчинского месторождения. Минниханов попросил всех прислушаться к его докладу: «Мы про битумы, сколько я работаю, столько и говорим, каждый раз показываем. Но я думаю, в этот раз битум должен быть самый крутой. Мы всегда битумное производство рассматривали как побочное, отходы от нефтепереработки и всего остального. А в этом случае надо рассматривать битум как основной продукт», — разрекламировал проект Лобанова президент.

Ашальчинское месторождение
Ашальчинское месторождение

— Проблемы с дорожным битумом и асфальтовым покрытием общеизвестны, — отметил Лобанов. — К стандартным битумам имеются вопросы по качеству, а к полимерным битумам как одной из мировых тенденций решения проблем минимум два вопроса — высокая себестоимость, превышающая стандартные битумы в 2,5 раза, и отсутствие стабильности. Под решение задач нами создан специальный реактор окисления с возможностью получения в нем мелкодисперсной структуры с сильно конденсированными смолами, способными регулировать температуры, в котором получаем битумные вяжущие свойства. И главное — технология работы подходит для работы со сверхвязкими нефтями. Суть предложения «Олигомера» сводится к тому, чтобы наладить производство битумов прямо на площадке нефтедобычи: отделить битумное производство из состава НПЗ и разместить его при добыче нефти, что позволит выделить битум как основной продукт, а синтетическую нефть — как побочный продукт битумного производства. Это неминуемо приведет к уменьшению логистических затрат и снижению себестоимостью битума. Себестоимость такого битума не превышает себестоимость обычного, и он почти в два раза дешевле полимерного битума, к тому же большая часть нужного оборудования производится на предприятиях Татарстана.

— Понятно. Где битум, который из нашего Ашальчинского месторождения, — есть он, нет? — поинтересовался Минниханов.

— Попробовали. Честно говоря, это было давно. У нас прекрасно все получилось. Вот мы принесли образец.

Рустам Минниханов: «Нам надо выходить на два миллиона битумных нефтей»
Рустам Минниханов: «Нам надо выходить на 2 миллиона битумных нефтей»

— Это будет высококачественный битум, и нам, конечно, надо выйти на хороший. Рафинат Саматович, эту тему останавливать нельзя. Вы компания, которая будет добывать битумную нефть. Битум из этих месторождений может быть главным продуктом, востребованным в России. Россия импортирует битум. Импортирует! Нет у нас битума!

Тут Лобанов начал подробно описывать устройство реактора для получения битумов — сколько в нем отделений, какие в нем есть насадки, тарелки и какая внутри температура. «Этот вакуумный блок состоит из двух колонн...» — объяснял гендиректор. «Ты нам голову не морочь, — прервал его Минниханов. — Тут в этих колоннах разбираются только три-четыре человека. Надо техсовет собрать, заслушать на совете директоров, Маганову поручение дать... и нам надо выходить на 2 миллиона битумных нефтей. Эту тему мы наработаем — специалисты соберутся, и минтранс уже должен образцы взять, и практику, где и как использовать, надо нарабатывать».