photo_for_article_3.jpg

ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА ?— ЭТО ГЛАВНОЕ, НО ВАЖНО И ОТНОШЕНИЕ

Сегодня владение английским языком — важное требование, которое предъявляют к соискателям серьезные иностранные и российские компании. Знаешь язык — автоматом получаешь большой плюс для карьеры. Результаты исследований красноречивы: кандидаты с более высоким, чем в среднем в их стране, знанием английского зарабатывают на 30 - 50% больше по сравнению с кандидатами, имеющими аналогичную квалификацию, но не обладающими таким же знанием языка. Плюс это отличная возможность общаться с коллегами по всему миру, что, разумеется, расширяет профессиональные возможности. А читать художественную литературу и смотреть фильмы на языке оригинала, слушать песни и понимать, о чем они, — одно удовольствие. Более того, благодаря интернету сегодня у каждого есть возможность общаться с человеком из любой страны, находить новых друзей.

Словом, знание английского качественно улучшает уровень жизни. Сегодня это понимает каждый взрослый и в погоне за лучшим образованием для своего ребенка пытается найти приемлемый вариант для изучения языка.

Эксперты отмечают, что изучать английский лучше в англоговорящей стране, не только из-за постоянной возможности практиковаться. «Зарубежные школы отличаются стремлением развить способности каждого ребенка, помочь сделать осмысленный выбор профессии и подготовиться к поступлению в вуз, — заверяет генеральный директор ООО «Ай Кью Консалтенси» Анна Вознесенская. — Уровень среднего образования школ Великобритании, Канады, США высоко ценится во всем мире. Как это ни странно, но ключевая разница между образованием в России и за рубежом — в уважительном отношении: когда ребенка уважают и общаются с ним на равных, он гораздо быстрее и проще раскрывается, у него не возникает постоянного желания противостоять, противоречить, как это часто бывает у наших ребят. Наша главная проблема — в создании жестких рамок, в которые пытаются вписать детей, независимо от их природных наклонностей и способностей. Когда мы спрашивали наших студентов, которые уже учатся в британских частных школах, о том, чем эти заведения отличаются от российских, мы получали поразительные ответы. Первое, что говорили дети: «Нас уважают. С нами разговаривают как со взрослыми».

main.jpg

ЭТОТ ДИПЛОМ ПРИМУТ В ЛЮБОМ ВУЗЕ МИРА

Подобрать курс в частной зарубежной школе несложно — достаточно зайти на сайт профильной компании. Но эксперты все же советуют посетить специализированные выставки и узнать все из первых уст. 17 - 26 ноября в 6 городах России, в том числе и в Казани, пройдет ежегодная выставка частных школ-пансионов Великобритании, Канады, США и других стран. В столице Татарстана мероприятие пройдет 20 ноября: место — отель «Ривьера», начало — в 15:00. В Казань приедут представители 23 школ.

«Выставку частных школ мы проводим с 2007 года и изначально представляли несколько британских средних учебных заведений, — рассказывает Вознесенская. А в этом году выставка объединяет 45 участников, среди которых есть даже школа из Таиланда!» Отметим, что эти заведения самостоятельно определяют возраст приема иностранных учеников: чаще всего это средняя школа (с 11 или 14 лет — в зависимости от страны обучения), но есть и предложения для младшеклассников (с 7 лет). Срок обучения — от 1 года, чаще это 4 - 5 лет.

photo_for_article_4.jpg

Благодаря выставкам IQ Consultancy в зарубежные школы уже отправились сотни детей. Всего за время работы компании образование за рубежом (высшее, среднее) получили более 6,5 тыс. студентов. Причем и сегодня, несмотря на нестабильное экономическое положение и скачки валют, желающих не становится меньше. Кстати, важно помнить, что стоимость обучения в зарубежных школах зависит от многих факторов. «Разные ценовые категории есть во всех странах, — объясняет Вознесенская, — главный вопрос — в перспективах. Например, в Канаде государство активно инвестирует в образование, у человека, окончившего канадскую среднюю школу, больше шансов получить стипендию в вузе. Если говорить о конкретных цифрах, пожалуй, минимальной можно назвать стоимость обучения в одной из канадских школ — 20 тысяч канадских долларов в год».

По окончании школы выпускники сдают экзамены, их результаты «легитимны» для вузов по всему миру. В США — это диплом американской школы, в Канаде — диплом конкретной провинции (в некоторых школах также можно получить американский диплом). В Великобритании последние два года среднего образования (старшая школа) ведется обучение по программам подготовки к вузам — A-Level или IB (International Baccalaureate — международный бакалавриат), которая есть и в некоторых школах США и Канады. В Великобритании также выдается сертификат об окончании средней школы по программе GCSE (с 14 до 16 лет): полученные на экзамене баллы позволяют продолжить обучение в старших классах этой же школы или перейти в другую, в зависимости от цели студента.

В IQ Consultancy подчеркивают, что преимущество получения среднего образования за рубежом не в получении конкретного диплома. Просто там школы нацелены на то, чтобы помочь ребенку начать строить свое будущее, определиться со склонностями и способностями, осознанно выбрать дело жизни. Ребята готовятся к поступлению на конкретные специальности в конкретные университеты, углубленно изучают отдельные предметы, с ними серьезно работают карьерные консультанты, а представители крупнейших компаний держат их «на прицеле».

Без-имени-1.jpg

Ай Кью Консалтенси

6+