В Казани стартовал ежегодный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон»

«ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДИСКИ? В ИНТЕРНЕТЕ ВСЕ МОЖНО СКАЧАТЬ»

Двое мужчин пытаются уместить на заднее сидение своей легковушки луки — в багажник они не помещаются. Наконец, удается это сделать, гости решают, видимо от радости, присмотреть для покупки что-то еще. Несмотря на то что весь день то моросил, то шел дождь, около ДК им. Ленина, где стартовал фестиваль «Зиланткон», стоит еще с десяток человек — кто-то не успел купить билет, кто-то, видимо, дожидается своих друзей. Внутри, как и ожидали организаторы, было около 500 человек. Большинство из них — в актовом зале ДК им. Ленина, где должно было состояться торжественное открытие. Его сценарий не меняется из раза в раз — это музыкальные номера, которые соединены с анонсами организаторов: они со сцены приглашали то на показ женских платьев, то на турнир или лекцию.

На открытии организаторы вручили премию «Большой Зилант». Ее получают произведения, которые, по мнению жюри, стали событием в российской фантастике, но не удостоились других известных премий, например «Бронзовой улитки» или «Интерпресскона». В 2015 году премий было две. Первый «Большой Зилант» ушел Сергею и Марине Дяченко за роман «Стократ». Второй — за роман «Соль Саракша» — достался Андрею Лазарчуку и Михаилу Успенскому, который получил свою премию посмертно.

Премию «Большой Зилант» получают произведения, которые стали событием в российской фантастике, но не удостоились других известных премий

Пока большинство посетителей «Зиланткона» сидели в зрительном зале, в самом Дворце культуры десятки людей готовились к полноценному старту фестиваля. На ярмарке открылись и книжные лавки, магазины с одеждой и даже оружием. Несмотря на то что к одним товарам большинство посетителей относятся скептически — например, к дискам с тематической музыкой или видео практически никто не подходит, а кто-то даже ухмыляется, «зачем диски, в интернете все можно скачать», то другие — наряды или оружие, особенно луки, пользовались популярностью.

Кроме ярмарки на «Зилантконе» можно развлечь себя квестами — по всему зданию на стенах наклеены загадки игры Encounter. Еще одно объявление гласит, что можно принять участие в викторине по Толкину. Кроме этого, зрители фестиваля могут посидеть в кафе, пройти квест «Выйти из комнаты», послушать музыку, которая, практически не переставая, играет в холле ДК.

На ярмарке лавки с нарядами и оружием пользовались особой популярностью

«ЕСЛИ БЫ «РОСАТОМ» ПОСМОТРЕЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ТОЙ ИГРЫ, ПРОБЛЕМ У НИХ БЫЛО БЫ НАМНОГО МЕНЬШЕ»

Основные мероприятия «Зиланткона» начнутся сегодня. Вчера же, в день открытия, состоялся акустический концерт лидера группы «Ковчег» Ольги Арефьевой. Это не первый приезд известной артистки в Казань, возможно, она согласилась вернуться сюда из-за впечатлений, которые у нее остались от здания, где проходит фестиваль: «ДК имени Ленина в Казани — потрясающее место. Мрамор и вазы, скульптура коня в натуральную величину в фойе второго этажа, фрески на стенах, повествующие о счастливой жизни советских людей. Паркет, балконы и галереи, бархат и рояль. Все в несколько запущенном состоянии, но все еще до слез прекрасное», — рассказала она тогда.

Ольга Арефьева
В день открытия состоялся акустический концерт лидера группы «Ковчег» Ольги Арефьевой

Вчера же началась и образовательная программа, которую в этом году организаторы фестиваля расширили блоком про футурологию. «Этот блок в таком объеме новый для фестиваля. Сергей Переслегин (известный публицист и литературный критик прим. ред.) — частый гость в Казани, но в этот раз он будет говорить и о футурологии. Также приезжает журнал «Если» — это тоже про прогнозирование будущего и игровые формы», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из организаторов «Зиланткона» Борис Филатов.

В день открытия Переслегин прочитал лекцию «Современные игры» для порядка 70 слушателей. «Некоторые люди активно нападают на игры, говорят, что они не нужны и нормальный человек должен заниматься серьезными вещами, — объяснил он тему своего выступления. — Я не являюсь большим сторонником игр, но после того, что я это услышал, мне хочется защитить игры, ведь они являются хорошим рабочим инструментом». Переслегин рассказал о том, как те или иные ролевые игры, разработкой которых он сам занимается, например «Реактор ромашка», могут помочь сотрудникам компании коммуницировать между собой, находить и отсеивать хорошие идеи для развития бизнеса.

sergey-pereslegin.jpg
Сергей Переслегин рассказал о том, как ролевые игры могут помочь сотрудникам компании коммуницировать между собой, находить и отсеивать хорошие идеи для развития бизнеса

Он отметил, что компании, заказывающие их для собственных сотрудников, не обращают особого внимания на результаты этих игр: «Если бы «Росатом» хотя бы по диагонали посмотрел результаты той игры, которую мы для них сделали, то сейчас проблем у них было бы намного меньше».

Во второй день фестиваля публицист также проведет круглый стол «Некатастрофическое будущее», где предложит обсудить варианты прогнозов будущего. «Мы хорошо разбираемся в катастрофах и умеем играть в мир после ядерной войны. Но давайте порассуждаем о том, что произойдет с миром, если гибель человечества не наступит, катастрофы (экологической или ядерной) не произойдет», — говорится в описании мероприятия.

Одна из главных особенностей фестиваля — турнир на игровом фехтовальном оружии

Еще одной особенностью фестиваля станет турнир на игровом фехтовальном оружии. Во время него игроки не только должны показывать умение владеть клинком, но и отыгрывать заранее выбранного персонажа и сцену.

Всего на «Зилантконе» ожидается 200 мероприятий — увидеть хотя бы большинство из них физически невозможно, но выбрать свой маршрут и посетить фестиваль еще можно успеть.