Один из крупнейших ресторанных холдингов Татарстана «Татинтер Ресторантс» накануне презентовал в Галерее кухонь народов мира на улице Бутлерова зал русской кухни. Теперь в здании городской усадьбы богатой дворянской семьи Лихачевых есть русская дровяная печь, элементы шоу при подаче блюд и специальная культурная программа.

«Мы практически отказались от японской, китайской, узбекской кухни и стараемся больше предлагать национальную кухню, - сказал владелец сети «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов. - Люди возвращаются к истокам своего детства, юности. Насколько я знаю, в Казани есть один хороший ресторан русской кухни, но наша ценовая политика будет мягче. Конкуренции здесь не будет, а город от этого только выиграет. Наш посетитель - это горожанин с детьми, знакомыми, ждем и туристический поток. Понимая, что внутренний туризм стал драйвером развития региона, мы делаем все, чтобы каждый почувствовал себя здесь как дома».

По оценкам Гаязова, средний чек в зале русской кухни будет до 1 тыс. рублей. Например, салат оливье 1908 года обойдется гостю в 290 рублей, борщ с утиной грудкой и яблоком в 235 рублей, щи суточные с квашеной капустой из дровяной печи в 300 рублей. На второе жареха от 340 до 450 рублей, котлета по-Киевски с картофельным пюре за 380, котлеты Пожарские за 400 рублей.

Все блюда готовятся под руководством Евгения Луканова - шеф-повара с 14-летним стажем, а всего на русской кухне трудятся шесть человек. Напитки также с национальным акцентом. Сейчас в сети ресторанов представлены восемь мировых кухонь, среди них татарская, итальянская, мексиканская, европейская и другие.

Компания также анонсировала проект по созданию кафедры национальной кухни в Институте экономики, управления и права для воспитания и обучения талантливых шеф-поваров.