Олег Морозов: «Я всем как политик обязан Татарстану и максимально старался решать те проблемы, которые стояли перед республикой в ее взаимодействиях с федеральным центром»

«ЭТА ЗАДАЧА МНЕ ПОНЯТНА КАК СВОЯ ЛАДОНЬ»

Олег Морозов стал членом Совета Федерации совсем недавно, после президентских выборов в Татарстане. Поэтому, естественно, на интернет-конференцию «БИЗНЕС Online» читатели прислали Олегу Викторовичу вопросы: а что, собственно, он намерен делать в верхней палате российского парламента, какие проблемы республики решать? И вообще, «зачем оно вам было надо?» «Это напрямую было связано с моим уходом из администрации президента. Мне, конечно, хотелось вернуться в публичную политику», — честно признался наш гость.

О задачах, которые стоят перед новым российским сенатором от Татарстана, Морозов сказал так: «Да, мы встречались с президентом РТ, обсуждали. Я прекрасно понимаю, что у меня есть несколько задач, которые мне надо решать как члену Совета Федерации. У меня есть регион — республика. И здесь любая самодеятельность, она абсурдна. Потому что я знаю, как устроены эти механизмы. Должны быть задачи, которые стоят перед регионом. И есть инструменты их решения. Ключи от решения этих задач находятся — одни в Татарстане, другие в федеральном центре. Президент РТ Рустам Минниханов сам очень мощный лоббист, мощнейший лоббист, один из лучших в России с точки зрения взаимоотношений с федеральным центром. Моя задача — быть рядом и решать то, что в силу занятости, в силу каких-то других причин лично не может и не должен решать Минниханов. Это касается бюджета, это касается конкретных проектов, которые реализуются в Татарстане. Это касается многих политических вопросов, которые гораздо более теневые и не так очевидны, но которые требуют поддержки, в том числе в Москве. И мы договорились очень просто с Рустамом Нургалиевичем, поскольку мы очень давно и хорошо друг друга знаем, у нас нет проблемы коммуникаций, есть возможность немедленно связаться по телефону. Что-то мне совершенно понятно и самому, потому что я знаю, как устроен бюджет, я знаю, как устроено федеральное финансирование в регионах, что такое субвенции и все остальное, федеральные адресные инвестиционные программы, которые идут по каждому министерству. Вот эта наука мне понятна как своя ладонь. Но есть еще какие-то вещи, которые могут быть просто порученческими, когда мне говорит Минниханов: вот этим надо заняться...»

«ЕСЛИ ПРОВАЛИМСЯ, ЭТО ПОГУБИТ НЕ ТОЛЬКО ТАТАРСТАН, НО ВООБЩЕ ИДЕЮ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН»

Понятно, что в Совете Федерации Морозов будет защищать интересы республики. То есть делать то же, что он делал и в предыдущие годы — и в Думе, и в администрации президента России. Наш читатель прислал вопрос: «Олег Викторович, вы, наверное, знаете, что вас называют одним из самых эффективных лоббистов интересов Татарстана. Какие достижения на этом поприще вы считаете главными?»

«Лоббистом? — не без иронии переспросил Олег Викторович, весело уточнил. — В хорошем смысле? Тогда согласен, — и уже серьезно продолжил. — Я 18 лет был депутатом Государственной Думы, четыре раза избирался в округе здесь, в республике. Я всем как политик обязан Татарстану. И понятно, что, находясь в Государственной Думе, занимая в том числе и какие-то ключевые посты, я максимально старался решать те проблемы, которые стояли перед республикой в ее взаимодействиях с федеральным центром. Понятно, что я же не мог, и мне это не надо было, заниматься внутренней жизнью, собственно экономикой — здесь есть свои эффективные лидеры, это и Шаймиев, и Минниханов сегодня. А вот в том, что касается Москвы, всегда нужно приделывать ноги к каким-то инициативам...»

«Конкуренция мест, где можно было сделать особую экономическую зону, была очень высокая»

Гость редакции раскрыл одну из кремлевских тайн — о том, как Татарстан получил первую в России ОЭЗ «Алабуга»: «Что я бы поставил себе в заслугу? Я сейчас про деньги не говорю, потому что денег по разным каналам притаскивал сюда большое количество под разные проекты. А вот что принципиально — это, например, особая экономическая зона «Алабуга». Ведь когда принималось решение о том, быть или не быть первой свободной экономической зоне в Татарстане, возможное решение было совершенно неоднозначным. И конкуренция мест, где можно было сделать эту зону, была очень высокая. Я тогда по поручению Шаймиева активно включился в этот процесс и лично переговорил практически с каждым из тех, кто принимал эти решения... Сейчас я могу об этом сказать. Последний разговор у меня состоялся с Грефом, он был тогда министром экономики, ключевым человеком, который принимал это решение. Я хорошо помню, что сказал мне Герман Оскарович: «Знаешь, я тоже за это решение, но есть одна проблема: если мы с тобой провалимся и проект будет неудачным, мы погубим идею. А идея правильная. Если свободная экономическая зона в Татарстане, первая в стране, не состоится, это погубит не только Татарстан, не только его будут имиджевые потери, но и погубит саму идею свободных экономических зон. А она и так не всеми принимается».

Я ему сказал: «Герман...» Поскольку мы на ты... Я ему говорю: «Герман, это надо сделать именно в Татарстане. Потому что я не знаю, как это будет в других местах, а то, что здесь выложатся по максимуму и постараются сделать этот проект успешным, в этом у меня сомнений нет».

Рассказал Морозов, выпускник, а затем и преподаватель Казанского университета в 70 - 80-х годах XX века, и про свою помощь альма-матер: «КФУ — право моему родному университету стать федеральным университетом. Конкурентом у нас был Нижегородский государственный университет, и лоббировали его очень не слабые люди, и в правительстве, и не только в правительстве. Не факт, что этот статус мог оказаться у казанцев, могли в Нижний отдать. А отдали Татарстану...»

КАК СОХРАНИТЬ В ТАТАРСТАНЕ ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА

Намек Олега Викторовича на «гораздо более теневые и не так очевидные политические вопросы», естественно, заставил процитировать острые читательские вопросы о сохранении поста президента в Татарстане. Ведь с 1 января 2016 года, если не исправить федеральный закон, название «президент Татарстана» должно быть изменено. Каково личное мнение сенатора Морозова? Можно ли сохранить название «президент РТ»?

«Для этого должно быть два решения, — ответил сенатор. — Одно законодательное, другое политическое. Законодательное — должны быть внесены соответствующие поправки в этот закон для того, чтобы было принято то решение, о котором мы с вами говорим. Но, второе, это невозможно без политического решения. Нужно понять, для чего это будет сделано, почему, по каким основаниям, по каким причинам. На мой взгляд, основание такое есть одно. Оно связано с тем, что Татарстан — единственный субъект Федерации, который имеет двухсторонний договор с органами госвласти Российской Федерации о разграничении полномочий и предметов ведения. Вот соединение этого договора с этим законом и при наличии политического решения может дать результат. Механизм есть. Но он может быть запущен, с моей точки зрения, только при том условии, что, соответственно, руководство Татарстана, руководство Российской Федерации, политическое руководство Думы, которое держит в руках ключи законодательной работы, они об этом договорятся и будут говорить на эту тему на одном языке».

На производственном объединении «ПОЗиС» в условиях санкций оперативно научились делать сами пластмассовые детали для холодильников, те детали, которые раньше закупали за границей
«На ПОЗиСе в условиях санкций оперативно научились делать сами пластмассовые детали для холодильников, которые раньше закупали за границей»

«ЕСЛИ БЫ САНКЦИЙ НЕ БЫЛО, НАДО БЫЛО БЫ ИХ ПРИДУМАТЬ!»

Быть может, несколько провокационно прозвучал на интернет-конференции вопрос: «Сегодня вы хотели бы вернуться в проект СССР-2?»

«Во-первых, это невозможно в принципе. Во-вторых, мне кажется, историю не перепишешь, и в этом нет никакой нужды, — заверил Морозов. — Надо строить новую Россию — абсолютно понятно, по каким лекалам... Дикий капитализм, он невозможен, он неэффективен, он приведет только к краху, в том числе и к экономическому краху. Я считаю, что есть те вектора, которые сегодня закладываются и в экономике, и в политике. Меня спрашивают: а в политике где эти вектора? Я говорю: это конкурентность, открытость, законность. Это не моя триада, это путинская триада, я был исполнителем этой триады, когда работал в администрации президента».

«Что касается экономики, — продолжил Морозов, — понятно, что мы сырьевая страна, но при этом страна, которая не может оставаться сырьевой. Для нас это исторический тупик. Вот если бы этих санкций не было, надо было бы их придумать! Спасибо за них сказать. Потому что впервые мы по-настоящему поняли, начинаем понимать, что либо мы будем делать конкурентную продукцию и не жить только на нефтяной игле, либо России как сильной экономической державы просто не будет. Вот еще один исторический вектор, и понятно, куда направлено это развитие». Морозов привел интересный пример — как в Зеленодольске на производственном объединении «ПОЗиС» в условиях санкций оперативно научились делать сами пластмассовые детали для холодильников, те детали, которые раньше закупали за границей.

Как выяснилось, не приемлет сенатор популярное сравнение России с Китаем, Морозов его просто отмел: «В социальном плане мы не можем быть Китаем, где не платят пенсий и нет пенсионной системы. И когда мы сегодня говорим об эффективности экономики Китая, мы забываем, что у нас практически треть доходной части бюджета — это налоги, которыми люди оплачивают пенсии тех, кто находится в преклонном возрасте. А в Китае нет вот этой доли бюджета, эта доля бюджета идет в реальный сектор экономики. Но мы же не можем пойти этим путем, мы другая страна... Значит, мы будем нести это бремя, это справедливое бремя, которое должны нести и работающие, и государство... Это будет влиять на наше развитие в целом? Будет, безусловно, потому что этот чемодан мы не бросим. Я думаю, что мы должны строить и хотим строить социальное государство, где существует экономическая конкуренция, где существуют и эффективно взаимодействуют все формы собственности, без какого-либо приоритета какой-либо из них. Это эффективное сосуществование разных форм собственности очень важно для России».

ПОЧЕМУ У НАС ПЛОСКАЯ ШКАЛА НАЛОГОВ?

«Наши 13 процентов подоходного налога — это действительно уникальное явление в Европе, — уверен Морозов. — Вы думаете, Рой Джонс случайно стал гражданином России? И все остальные. Просто они так любят Россию, что ли? Понятно, что в смысле налогов мы привлекательны».

Вопрос сенатору от читателя: «Как вы относитесь к введению налога на роскошь? К замене 13-процентного подоходного налога дифференцированной ставкой подоходного налога?» Олег Викторович заметил: «Я на этот вопрос отвечу. Просто сначала хочу сказать, столько развилок и столько вещей, где нужно пройти по лезвию бритвы. Государство — частная собственность, социальные расходы — свобода бизнеса, свободная конкуренция, наличие традиций административного ресурса с одной стороны и неизбежность перехода к конкурентным, открытым, честным выборам...»

Морозов напомнил: «Что касается нашего налогового законодательства, вы поймите, за 25 лет с чистого листа рисуется новая налоговая система целого государства. Потому что никакого налогового законодательства не существовало вообще, в принципе! Его нужно было написать, научиться исполнять, администрировать. И только после этого будет понятно, это хорошо или плохо, правильно или неправильно».

Вернувшись к плоской шкале налогов, Морозов сказал: «Перед вами сидит человек, который вместе с Жуковым, когда принималась плоская шкала, 13-процентная, внес альтернативный закон. Мы предлагали двухступенчатую шкалу — 13 процентов для одного уровня доходов, 18 — всем остальным, кто превышает планку... Наше с Жуковым предложение тогда не прошло. Нашим главным оппонентом был Кудрин. И у меня с ним была в том числе публичная дискуссия на этот счет — надо - не надо. За наше решение проголосовало меньшинство, а большинство поддержало плоскую шкалу».

Сенатор признался: «Сейчас я не знаю, был ли я прав, предлагая прогрессивную шкалу. Хотя с точки зрения понимания этого процесса все вроде за прогрессивную шкалу — пускай богатые платят больше. А с точки зрения расходов на администрирование, того, как это будет исполняться это никто не считает. Дело в том, что за время существования плоской шкалы собираемость налогов в Российской Федерации подскочила в разы. Это правда. Это аргумент, который я как сторонник прогрессивной системы и автор альтернативного закона опровергнуть не могу. Я же не знаю, что бы было, если бы была моя прогрессивная шкала. Мы бы больше собрали или меньше? А вот наши миллиардеры-миллионеры, они бы не побежали куда-нибудь прятать деньги в офшоры и кубышки?..»

«Эта индексация курам на смех! Это больше психологический ход»

«ОТОБРАТЬ ПЕНСИИ? «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ВСТАЛА ПОПЕРЕК ЭТОГО РЕШЕНИЯ»

Злободневным (9 ноября в первом чтении в Госдуме РФ будет обсуждаться «пенсионный» закон) был вопрос от читателя: «Будете ли вы в Совете Федерации выступать против увеличения пенсионного возраста? Хотелось бы также, чтобы вы выступили против намерения властей не индексировать в 2016 году пенсии работающим пенсионерам. Работают пенсионеры часто из-за того, что у них горько-смешные пенсии, и вот их тоже хотят урезать!»

«По работающим пенсионерам. Тема очень непростая, — заметил Олег Викторович. — Начнем с того, что сначала была идея вообще не платить пенсии работающим пенсионерам. Такую идею закладывали в бюджет 2016 года. То есть если человек — пенсионер, но он работает, то пускай живет на зарплату. А пенсию начнет получать тогда, когда перестанет работать. Никто другой — в данном случае говорю вам совершенно искренне, — как «Единая Россия» встала поперек этого решения. «Единая Россия» встала на дыбы: мы за это никогда не проголосуем! Предложение было от минфина: мы формируем бюджет исходя из того, что эту часть пенсионного фонда, которая выплачивается работающим пенсионерам, платить не будем. Но эту идею мы отбили. И оставили принцип: человек работает и получает свою пенсию, которая ему назначена, которую он заслужил. Этот принцип сохранился».

Сенатор заявил: «Докладываю: у нас сегодня 14 миллионов работающих пенсионеров. 14 миллионов! Чтобы оплатить им пенсию при наличии еще и зарплаты, а тем более ее индексировать — это означает, что нужно залезть в деньги тех пенсионеров, которые не работают. Поэтому решение сейчас — сейчас! — обсуждается следующее. Внимание: работающим пенсионерам платить пенсию полностью, но пока не ставится вопрос о ее индексации. Неработающим пенсионерам двукратно индексировать пенсию — с 1 февраля и по итогам первого полугодия. С 1 февраля — 4 процента, после первого полугодия доведя ее до уровня инфляции. Как и положено по закону. Пока это так обсуждается...»

«Что касается работающих пенсионеров, — продолжил наш гость, — найден и пока обсуждается следующий компромисс. Не индексировать им пенсию, а сократить их расходы по целому ряду обязательных платежей. Первое решение, которое обсуждается, следующее. Поскольку мы теперь с вами с определенного времени все, хотим этого или не хотим, но платим за капитальный ремонт, принято такое решение: человек вышел на пенсию — платит только 50 процентов платежа за капремонт, 70 лет — 30 процентов, 80 лет — 0 процентов... Это примерно сопоставимо с индексацией...»

«Процент индексации пенсии — это фигня!» — несколько резко выразили свое мнение присутствующие на интернет-конференции журналисты нашего издания.

«Конечно, — согласился Морозов. — Эта индексация курам на смех! Это больше психологический ход...»

Что касается повышения пенсионного возраста, сенатор заметил: «Говорят, что это неизбежно, хотя экономически никто толком не доказал неизбежность этого. То решение, которое принято, общество пока еще не до конца осмыслило, оно мне, в принципе, нравится. Слушайте, у нас кто держится за то, чтобы работать до посинения? Известно кто — чиновники... Поэтому когда речь идет о тех категориях, которые сами горячо стремятся к тому, чтобы остаться на своем рабочем месте вне зависимости от возраста, почему бы им такой шанс не дать? Вот сейчас есть предложение о том, чтобы пока начать повышение пенсионного возраста с государственных служащих. Ну и флаг им в руки! Они с удовольствием! А вот что касается людей, которые кайлом зарабатывают, то я не знаю, как кайлом зарабатывать в 60 лет...»

Олег Викторович высказал свое личное мнение: «Моя точка зрения, и я попытаюсь ее продвигать, в том числе через партию: надо максимально дифференцировать этот процесс. Женщины. Тяжелые производства. Если я строитель, каменщик, мне 60 лет, и я бы хотел выйти на пенсию, а мне говорят: нет, ты иди, клади кладку еще три года... Я считаю, что здесь максимально надо дифференцировать процесс».

«Наезд на Татарстан — это был продукт всей этой ситуации, которая потом и сдохла! Это был пшик»

МГЕР: САМ ПО СЕБЕ ЭТОТ КОНФЛИКТ ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА НЕ СТОИТ

Читатели попросили Морозова прокомментировать громкую «Атаку МГЕР», странное поведение активиста «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Эдуарда Салахутдинова, в отношении которого, в конце концов, было возбуждено уголовное дело, а главное — неожиданный политический скандал между Казанью и Москвой, почти неприкрытый наезд на Татарстан.

«За этим конфликтом я не очень следил, потому что в это время занимался другим, как вы понимаете (предвыборной кампанией на президентских выборах в РТприм. ред.), и жил в машине, ездил по всей республике. Это первое. Второе: сам по себе этот конфликт не стоит выеденного яйца. Третье: слушайте, МГЕР — это довольно крупная организация, которая реализует очень большое количество, на мой взгляд, очень интересных проектов. Я у них был, встречался с ними, изучал эти проекты, как раз когда работал в администрации президента РФ. И многое из того, что они делают, они делают и здорово, и красиво, и успешно... То, что они своими молодежными, не всегда, может быть, правильными с точки зрения здравого смысла инструментами, в том числе, борются с игровым бизнесом — это чистая правда. Борются. Где-то успешно, где-то менее успешно...»

Что касается Салахутдинова, Морозов заметил: «Ведь для них-то он соратник. Своих не сдают. А наезд на Татарстан — это был продукт всей этой ситуации, которая потом и сдохла! И сдохла, потому что под ней ничего не было, это был пшик».

«СЕГОДНЯ НА ЗАПАДЕ КУСАЮТ ЛОКТИ, ГОРЬКО СОЖАЛЕЯ, ЧТО В 90-Е НЕ ДОБИЛИ РОССИЮ»

На интернет-конференции, которая длилась почти три часа, Морозов откровенно рассказал о том, почему добровольно (!) ушел с престижной должности в администрации президента России. Оценил праймериз ЕР в Татарстане и транзитных депутатов. Сообщил, почему едва не начал судебный процесс с «Эхом Москвы». Высказал свое мнение о Путине, Суркове, Володине, слегка приоткрыв дверь в кухню московского Кремля. Поделился секретами кадровой политики Минтимера Шаймиева. Рассказал о том, что был одним из создателей партии «Единая Россия», писал манифест и программу.

Также гость редакции ответил на вопросы, из-за чего произошел распад СССР — из-за предательства, заговора, слабости партийной верхушки КПСС, рушащейся экономики? Прав ли был Виктор Черномырдин, когда возмущался, что какую бы партию мы ни строили, все получается КПСС. Посмеялся над тем, что сегодня на Западе кусают локти, горько сожалея, что в 90-е не добили Россию. А также сообщил о своей новой книге «Устойчивость федеративных систем». Полную стенограмму интернет-конференции «БИЗНЕС Online» готовит к публикации.