В отличие от многих казанских заведений, в «Дубае» видно, что хозяева стремятся внедрить высокие стандарты сервиса

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Место, где съезд с «Миллениума» пересекает улицу Сибгата Хакима, — не самые удачные координаты премиум-ресторана. Главным образом потому что сейчас там нет даже намека на собственную парковку. В ресторане говорят, что планируют на будущий год соорудить карман вместо зеленой зоны у входа, а пока можно рискнуть оставить машину во дворах позади, проехав через арку, если вас не пугает, что ворота в этой арке умеют закрываться.

Оформление напоминает среднестатистический пятизвездочный восточный отель

ОФОРМЛЕНИЕ

Напоминает среднестатистический пятизвездочный восточный отель. Но здесь типичная восточная атрибутика (фигурные арки, позолота, кружевные ширмы) совмещается с современными деталями: стеклянные столешницы, не прощающие небрежного вытирания, неоновая подсветка, телевизоры, громкая попса. Последняя, к слову, периодически сменяется не менее оглушительной восточной мелодией, под которую милая девушка исполняет танец живота. Ну и как водится в лаунже, кальяны за каждым столиком. Пространство вроде бы спроектировано удачно — столики расположены на двух уровнях, друг другу никто не мешает, но кальянный пар повсюду нервирует. За барной стойкой на открытом огне колоритный восточный мужчина готовит мясо и араис.

Араис - национальная арабская лепешка
Араис — национальная арабская лепешка

КУХНЯ

Как выясняется из разговора с модным молодым человеком в белой рубашке с красными пуговицами, выполняющим обязанности гардеробщика, со дня на день должен приехать шеф-повар — сириец по происхождению, живущий в Египте. Сейчас на кухне всем заправляет тоже араб, но «он уже давно живет в России...» Возникает вопрос, при чем здесь Дубай? Видимо, как узнаваемый бренд — символ востока премиум-класса. Показательно, что в самом Дубае есть ресторан «Казань», но это уже совсем другая история.

Итак, меню преимущественно арабское с неизбежным интернациональным компонентом.

Наш заказ выглядел так.

  • Салат «Фаттуш» (250 г) — 290 рублей.
  • Куббе жареный (200 г) — 575 рублей.
  • Фрик (400 г) — 590 рублей.
  • Утиная грудка с томленой грушей (180/150 г) — 950 рублей.
  • Сюзьма (50 г) — 50 рублей.
  • Араис (250 г) — 430 рублей.

Средний чек — 1,5 - 2 тыс. рублей на человека. Зависит еще и от напитков, для сравнения: «Бон Аква» объемом 0,25 л стоит 150 рублей.

Салат Фаттуш
Салат «Фаттуш»

Салаты и закуски обещают готовить 10 - 15 минут, приносят, как водится, через 25.

Араис — арабская лепешка с начинкой из куриного филе, зелени и сыра. Готовится на огне, подается обжигающе горячей. Очень тонкая, буквально несколько миллиметров толщиной и очень вкусная, но дорогая. Сюзьму принесли в чем-то вроде стеклянного подсвечника — нестандартно, но неудобно.

Салат «Фаттуш» звучит красиво, на деле являет собой обыкновенный летний салат «огурцы-помидоры-зелень». Причем помидоры внутри бледноваты — посмотрев на такие, начинаешь по-другому воспринимать рекомендацию Ники Белоцерковской открыть глаза у полок с консервированными томатами. Заявленная мята не идентифицируется, гранатовым соусом тоже не полили. Выясняется, что он «по желанию». Так спрашивать надо. Зато в нем есть крутоны из лаваша — по-своему интересная фишка.

Куббе жареный
Куббе жареный

Куббе жареный отрекомендован как любимое блюдо хозяина — это мясо, фаршированное... мясом. Снаружи плотная, но не жесткая золотистая корочка, внутри великолепная рассыпчатая начинка из фарша с орешками и гранатовым соусом. Чуть сладковато, небанально и здорово.

Фрик — это не то, что вы подумали. И даже не коммуна в Швейцарии, в кантоне Аргау. Это арабский плов. И назван он так не потому, что его едят одни фрики. Все дело в крупе из недозрелых пшеничных зерен, которая выполняет функцию риса и на арабском звучит (как пишется — не знаю) как freekhe — «фрике». Потеря конечной гласной бывает трагична. Кроме freekhe в этом плове еще есть булгур и говядина. На выходе блюдо не слишком красивое, помидоры сверху не выдерживают никакой критики — они откровенно зеленые. Но если их аккуратно отпихнуть подальше и не обращать внимания, то такая арабская версия плова окажется по-своему интересно.

Утиную грудку с томленой грушей — типично женское блюдо — отчего-то порекомендовали моему спутнику. И оно, в отличие от фрика, декорированное четвертованными кумкватом, клубничкой и виноградинкой, выглядит красиво. Густые капли вишневого соуса классически хорошо сочетаются с уткой, но само мясо суховато. Особенно крайние кусочки.

Фрик - арабский плов
Фрик — арабский плов

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В отличие от многих казанских заведений, в «Дубае» видно, что хозяева стремятся внедрить высокие стандарты сервиса. Тем не менее минералку по стаканам не разлили, к пахлаве (среднестатистической) вилку не принесли, а ковырять пахлаву чайной ложкой — сомнительное удовольствие. Куртку в гардеробе уронили и не извинились. Но больше всего удивил фотограф, который весь вечер ходил по залу и запечатлевал посетителей для истории. Подойдя к нашему столику, щелкнул аппаратом и не допускающим возражений тоном произнес: «В камеру посмотрите!» Может, для кого-то оказаться в фотоальбоме «ВКонтакте» (туда сливаются все фото каждого дня) и есть предел мечтаний, но на нас этот эпизод произвел не самое приятное впечатление. Но в целом ощущение от ресторана осталось довольно позитивное. Качественный ресторан арабской кухни — дело хорошее. На премиум-класс, конечно, «Дубай» пока не тянет, но будем ждать появления сирийского шеф-повара, парковки и исчезновения фотографа в таком количестве.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰)

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».