Италия соблюдает санкции в отношении РФ, но итальянские бизнесмены, которые из-за них теряют российские контракты на миллиарды евро, а также некоторые политики выступают с открытой критикой санкционного режима.

Именно сокращение торговли и взаимные убытки вследствие санкций стали обсуждаемыми темами в ходе четвертого Евразийского форума в Вероне, организованного итальянским банком Intesa SanPaolo.

Товарооборот между Россией и Италией сократился в этом году на треть по сравнению с прошлым годом в результате санкций, наложенных на Россию, пишет ТАСС.

«Естественно, мы будем соблюдать санкции, но мы не просто страны-партнеры, мы страны, которые исторически дружили между собой. Мы продолжим работать над тем, чтобы санкционный режим был упразднен», — заявила министр экономического развития Италии Федерика Гуиди.

Глава находящейся под европейскими санкциями «Роснефти» Игорь Сечин, участвовавший в работе форума, заявил, что только одна «Роснефть» может предложить иностранным инвесторам проекты на общую сумму до $100 миллиардов.

Итальянские бизнесмены, выступившие на форуме, не скрывали своего разочарования и говорили об упущенных возможностях в результате санкций.

«С одной стороны, мы вынуждены считаться с санкциями. С другой — мы используем все имеющиеся возможности для развития бизнеса. В данный момент нужно заключать контракты, чтобы была основа, на которой можно развивать дальнейшие отношения», — сказал глава итальянского концерна Finmeccanica Мауро Моретти.

Finmeccanica – один из крупнейших иностранных инвесторов в России. Компания сотрудничает с российским холдингом «Сухой» в рамках производства самолета SSJ-100, а также планирует начать производство вертолетов с «Роснефтью» и «Ростехом».