На очередном круглом столе инвестфорума в Сочи приняли участие Николай Никифоров и Игорь Носов
В очередном круглом столе инвестфорума в Сочи приняли участие Николай Никифоров и Игорь Носов

«1 МИЛЛИОН ИЗ 75 СИДИТ НА ДВУХ ТАБУРЕТКАХ»

Вопрос инвестиций в инновации в регионах обсуждали эксперты на очередном круглом столе продолжающегося в Сочи инвестфорума. И в качестве показательного примера говорили об опыте Татарстана. Первоначально одним из спикеров значился министр информатизации РТ Роман Шайхутдинов, но, по слухам, ему пришлось улететь в Японию, чтобы подготовить предстоящий визит президента Татарстана, зато неожиданно на панели появился его предшественник — ныне министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Модератор дискуссии — директор фонда развития промышленности Алексей Комиссаров — с самого начала обратился к нему с просьбой прокомментировать, как же Татарстан достиг успехов.

— Каким образом Татарстан стал, наверное, не очень корректно говорить, номером один? Но тем не менее, когда мы говорим про инновационные регионы, мы вспоминаем Татарстан... Есть ли какие-то секреты успеха Татарстана, можно ли что-то перенять и как вы сейчас с высоты своей министерской позиции видите возможности для других регионов? — адресовал Комиссаров свои вопросы Никифорову.

— За Татарстан все-таки, я считаю, должны ответить коллеги из Татарстана, — немного стушевавшись, министр ушел от ответа, переадресовав вопрос сидящему рядом гендиректору ОЭЗ «Иннополис» Игорю Носову, чтобы уже тот рассуждал о родном для Никифорова регионе.

Сам же Никифоров предложил рассуждать об общих темах, связанных с инновациями в регионах. Первый его тезис касался того, что эти самые инновации продуцируют все-таки компании, а не госслужащие. Тем не менее для России, по мнению министра, по-прежнему важно создание инновационной инфраструктуры, в том числе в материальном смысле, технопарков, особых зон. Об успешности и необходимости таких проектов, считает Никифоров, свидетельствуют конкретные цифры. «В каждом технопарке видим бум проектных команд, которые приходят туда и начинают делать свой бизнес. Только за прошлый год выручка резидентов технопарков выросла на 25 процентов, там уже 750 резидентов, там уже 18 тысяч высокотехнологичных, высокопроизводительных рабочих мест», — рассказал он.

Но тем не менее главной проблемой остаются кадры, а их привлечение зависит от качества жизни в регионах. «Вчера вице-премьер Ольга Голодец говорила, что 850 тысяч жителей страны имеют второе гражданство, около 150 тысяч имеют вид на жительство. Мы часто говорим, что нас 145 миллионов, но производительных сил лишь 75 миллионов. 1 миллион из 75, по сути, сидит на двух табуретках. Это все тоже вопросы качества жизни и привлекательности институциональной среды», — привел пример Никифоров.

«КРЮЧКИ» ДЛЯ ТАЛАНТОВ

Посему для успешной инновационной деятельности регионов, по мнению министра, важны три фактора: инновационная инфраструктура, человеческий капитал и активность госкомпаний. Последний фактор вернул воспоминания министра связи и коммуникаций РФ ко вчерашнему деловому завтраку Сбербанка, где Никифоров поспорил с Германом Грефом. Теперь же главы Сбербанка рядом не было, поэтому министр мог уже смело гнуть свою линию о том, что госкомпании, обладающие огромным финансовым ресурсом, просто обязаны раскошелиться на инвестиции. «У нас проблема в том, что доля государства в экономике очень большая. Сбербанк — хороший пример, он много вкладывает в исследования и разработки, а вот у других компаний часто с этим проблемы... Таким образом, в тех регионах, где в том числе госкомпании осуществляют активную политику инвестиций в исследования и разработки, конечно, инновационная жизнь будет бить ключом», — настаивал Никифоров.

Тем не менее отдельно министр связи и коммуникаций РФ выделил позицию главы региона. «Тот, кто осознает, что инновации — это фактор конкурентоспособности и роста экономики, долгосрочный фактор развития экономики, для кого это модно, кто пропагандирует такое развитие, там, конечно, все будет, а у кого нет этого на повестке дня, там ничего происходить не будет», — заявил Никифоров. По его подсчетам, такими продвинутыми губернаторами могут похвастаться 10 - 15, максимум 20 регионов из 85.

Герман Греф
Герман Греф

Комиссаров тут же предложил Никифорову пофантазировать, поставить себя на место какого-нибудь губернатора.

— Николай, давайте представим. Завтра руководство страны назначает вас губернатором какого-нибудь региона, где нет крупных университетов, крупных инфраструктурных объектов. Что бы вы в первую очередь сделали? Самое главное — один, два, может, три направления, чтобы сделать этот условный регион N одним из тех 10 - 15 или самым лучшим?

— Я считаю, что в каждом регионе уникальная ситуация. Специфично распределены производственные ресурсы, очень большой разрыв в экономическом развитии, поэтому сложно найти универсальный рецепт, — размышлял Никифоров. — Но исходя из тех факторов, про которые я говорил, что бы можно было посоветовать гипотетическому губернатору гипотетического региона — понять, за что он привлечет таланты.

«Крючком» для талантов, к примеру, могут стать природные условия, ведь не только финансирование решает. «Фактор качества жизни тоже имеет значение, — полагает Никифоров. — Надо понять, как обеспечить базовую среду обитания, жизни. Все мы люди, мы хотим, чтобы мы, наши семьи, дети жили в среде комфортной, благоприятной, экологичной, безопасной. Это банальные слова, казалось бы, все мы называем. Но дьявол в деталях. Выигрывает тот, кто сможет достичь реального результата, преимущества и т. д.»

ИННОПОЛИС «НЕ РАЗМАЗЫВАЕТСЯ ПО БОЛЬШОМУ БУТЕРБРОДУ»

Кажется, больше всех о Татарстане был осведомлен исполнительный директор ассоциации инновационных регионов и председатель наблюдательного совета фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник. Известный ученый, завкафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, который в 80-е годы занимал пост зампредседателя Госкомитета СССР по науке и технике, объявил, что буквально накануне стал советником президента РТ. «Вчера Рустам Нургалиевич вручил мне удостоверение», — сказал Бортник. Уже потом в беседе с нашим корреспондентом он не без гордости продемонстрировал документ, а затем уточнил, что его, скажем так, советы будут касаться как раз работы ассоциации инновационных регионов, главой которой является Минниханов.

«Я не успеваю следить за их новыми идеями! — восхищался нашей республикой Бортник. — Они постоянно генерируют новые подходы». При этом в Татарстане уже создана инновационная инфраструктура в виде 9 технопарков, 6 индустриальных парков и 45 индустриальных площадок при муниципалитетах. Поэтому теперь задача — увеличить роль этой инфраструктуры в ВРП. «В этой инфраструктуре, где 1480 резидентов, доля инновационной продукции в объеме производства Татарстана выросла за последнее время с 2 до 7 процентов», — похвалил он.

Иван Бортник и Рустам Минниханов
Иван Бортник и Рустам Минниханов (фото Владимира Шахиджаняна, 1001.ru)

«Я поймал себя на мысли, что даже я столько цифр про Татарстан не знаю», — удивился взявший слово затем Носов. От себя он добавил только одну: Татарстан — единственный регион, где работают две экономические зоны, при этом готовят уже заявку на третью (речь, видимо, идет о ТОР в Набережных Челнах). Причем обе действующие ОЭЗ республики Носов считает успешными проектами. Немаловажную роль в успехе, по его мнению, играет личность, а именно участие главы региона. «Речь идет не только о поддержке. Если взять Татарстан, то президент, а тогда еще премьер-министр мало того что формально входит в органы управления, он на ежедневном контроле держит вопросы, связанные с зонами», — хвалил патрона гендиректор ОЭЗ «Иннополис».

Отличие же Иннополиса от всех других экономических зон, по мнению Носова, в том, что это отдельный город, который заживет полноценной жизнью через два года. «Впервые экономическая зона создавалась с базовой социальной структурой... Наши действия опережают действия резидентов», — добавил он. Например, один из детских садов уже запущен, хотя там всего лишь 9 детей, есть университет, школа, даже медцентр на 6 тыс. кв. метров. При этом главное отличие ОЭЗ «Иннополис» от всех других в том, чтобы «не размазываться по большому бутерброду». «Мы сосредоточили наши усилия на разработке программного обеспечения, — отметил Носов. — На привлечение кадров мы тратим не меньше сил, чем на привлечение инвесторов».

«ЧТОБЫ В УНИВЕРСИТЕТЕ ГОРЕЛ СВЕТ»

Что касается упомянутого Носовым Университета Иннополис, то, как уже писал «БИЗНЕС Online», новостью последних дней здесь стало назначение нового директора: кресло покинувшего пост в сентябре Дмитрия Кондратьева занял бывший региональный директор Microsoft в России 38-летний Кирилл Семенихин. Как сообщалось, первоначально заявки на конкурс среди претендентов подали 20 человек, двое отобранных аттестационной комиссией представили свое видение развития Иннополиса наблюдательному совету, который и сделал окончательный выбор. Отметим, что в пользу кандидатуры Семенихина могло сыграть и то, что он выходец из Татарстана, окончил экономфак КГУ. В Microsoft работал с 2004 года, где прошел путь от менеджера по работе с партнерами в казанском офисе до регионального директора и члена совета директоров представительства корпорации в России.

Кирилл Семенихин
Кирилл Семенихин

«Он отличался внятностью своего плана и энергией, которая позволит его реализовать», — прокомментировал Никифоров в беседе с нашим корреспондентом выбор наблюдательного совета университета. По словам министра, Семенихин будет заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. «Его задача — операционная деятельность университета, чтобы там горел свет, чтобы правильно была реализована вся финансово-хозяйственная деятельность, чтобы слаженно работал коллектив. Операционный директор не занимается академической программой, он не определяет, что этому учить, а этому не учить. Вся организация — это процесс, в том числе привлечение спонсоров в университет, потому что этот университет коммерческий, он не финансируется из бюджета, это все взносы частных компаний», — отметил Никифоров.

Между тем министр опроверг предположения, что предыдущий директор Иннополиса Кондратьев якобы не справился с привлечением в университет инвесторов (ранее отдельные члены наблюдательного совета сетовали на острую нехватку финансирования вуза). «Это точно не так. Он прошел достаточно длительный путь, проработал три года. Это нормальный цикл», — добавил он. О новом месте работы Кондратьева Никифоров говорить отказался, сославшись на то, что ему это неизвестно.