КАК РАБОТАЕТСЯ С ТАТАРСТАНЦАМИ? НУ РАБОТАЕТСЯ

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов вчера приехал в Казань, чтобы в качестве члена жюри оценить проекты по развитию набережных озер Кабан (победитель определится завтра). Заодно он выступил перед студентами КГАСУ с лекцией о градостроительном опыте Москвы и развитии городских набережных. В 2014 году Кузнецов сам был инициатором конкурса на развитие набережной Москвы-реки, и вот теперь аналогичный путь проходит Казань. Словом, неудивительно, что аудитория на 100 человек явно не вмещала всех интересующихся. Среди слушателей можно было увидеть зампреда татарстанского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фариду Забирову, председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина и других. Когда Кузнецов и помощник президента РТ Наталия Фишман зашли в зал, студенты сидели на ступеньках, на полу, в итоге несколько стульев даже поставили на сцене в паре метров от самого гостя.

Кузнецова это не смутило, и он начал с ремарки, что в Казани бывает регулярно с 2009 года, по его проекту построен Дворец водных видов спорта и вообще город для него интересный и сегодня фактически родной. Он напомнил, что большая часть нынешней московской команды, занимающаяся вопросами строительства, также начинала в Татарстане. В это время на экране показали слайд с иерархической лестницей «мэр Сергей Собянин — вице-мэр Марат Хуснуллин (экс-министр строительства РТ) — главный архитектор Сергей Кузнецов». Кстати, на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, как ему работается с выходцами из Татарстана, Кузнецов после лекции ответил: «Ну работается. Есть, конечно, своя специфика, понятно, что другой город несколько по-другому влияет. Но в целом рабочие отношения».

Кузнецов начал лекцию со слов о том, что для всех городов России свойственна одна проблема с водным пространством: «Вода в городе — это интересное рекреационное пространство, это интересные виды, то есть все предпосылки для того, чтобы быть самым качественным и интересным местом в городе. При этом в больших городах, как ни странно, берега рек таким образом не используются, остаются не центром притяжения, а, скорее, периферией. В Москве эта проблема выражена очень ярким образом: вдоль берегов — свалки, гаражи, какие-то совершенно неприятные криминализированные места, куда просто страшно заходить».

Москва, конечно, изучает мировой опыт по возвращению городам воды. Кузнецов вспомнил Стамбул с его «витриной» — Босфором, Лондон, который начал заниматься развитием Темзы в 50-х годах, Нью-Йорк, начавший развивать «водный фронт» относительно недавно. «Если вы поплывете по Неве по Петербургу, то поймете, что Нева — это главный проспект, даже более главный, чем Невский проспект для Петербурга», — рассказал главный архитектор Москвы. По его словам, примером для российских городов могут послужить территории Манхэттена...

Словом, столичные власти поставили задачу использовать водный потенциал: «Мы взяли большой охват территории, это Крымская набережная, это набережная «Зарядье». Планируем несколько сократить движение машин, увеличить пешеходную зону набережной, сделать нижнюю террасу, сделать выход с Красной площади через парк «Зарядье». Таким образом, появится точка контакта с водой в центре города», — рассказал главный архитектор Москвы, отметив, что таких точек необходимо делать как можно больше. По сути, главный совет для всех городов — дайте жителям доступ к воде.

Второй совет — создавать условия для бизнеса, который может взять на себя часть проблем. «Строительство на берегу и развитие территории нужно обязательно делать совместно, ни в коем случае не запускать заранее застройку, а потом — благоустройство или, наоборот, пытаться делать благоустройство без привлечения потенциальных инвесторов», — посоветовал он.

КАК СТАТЬ САМЫМ МОЛОДЫМ АРХИТЕКТОРОМ МОСКВЫ

Рассказывая о своей деятельности в должности главного архитектора Москвы, Кузнецов упомянул работу с вертикальными поверхностями и навигацию городского ориентирования. Он отметил, что в Казани с этим все обстоит довольно неплохо, а вот в Москве еще несколько лет назад можно было наблюдать большое количество визуального шума — город был завешан огромным количеством объявлений, рекламы и вывесок (да и Казань несколько лет назад — тоже). Дома были «залеплены буквально сверху донизу». Решить проблему помогло введение стандартов размещения. «Мы стараемся идти через некие правила и уходить от ручного управления, — рассказал Кузнецов. — Надо сказать, что вообще система создания городских форматов — это очень правильное движение, когда воля одного человека, принимающего решения, нивелируется и уходит вообще из поля зрения, потому что есть четко прописанные правила. Это помогает снимать коррупционные риски и помогает приводить город к опрятному, очень приличному состоянию». Кроме того, сейчас в столице России ведется активная работа с вывесками. Она еще не закончена, но в центре города уже не найдешь домов, залепленных хаотично разнородной информацией, — все располагается в пределах первого этажа.

Кузнецов отметил, что отличная черта сегодняшнего времени — возможность для работы молодых команд, что всячески побуждает людей уходить в частную практику, создавать свои коллективы: «И это отрадно видеть, потому что в Москве за довольно долгое время работы предыдущей команды правительства для архитектуры возникла достаточно тяжелая пауза в возрастах. Могу сказать, что я стал главным архитектором, когда мне было 35 лет — я самый молодой из всех главных архитекторов Москвы за всю ее историю. Но не потому, что я такой талантливый или особенный, просто очень большая пауза возникла в профессии в силу отсутствия таких механизмов, как конкурсная практика, механизмов доступа к рынку и профессиональных реформ». По его словам, создавать свой офис и выводить его на рынок в то время было действительно сложно, государство помогать начинающим специалистам не спешило. «Получился достаточно серьезный разрыв поколений, — констатировал Кузнецов, — который мы сейчас пытаемся заполнить, чтобы привлекать молодых архитекторов, которые потом будут ритмично работать, и за ними пойдут следующие, чтобы эта цепь не прерывалась».

СПАСЕТ ЛИ ВОЛГА КАЗАНКУ, КАК МОСКВУ-РЕКУ?

Затем перешли к части вопросов и ответов. Студент пятого курса Евгений Краснов поинтересовался, с чего Кузнецов начал бы реконструкцию набережной Кабана. «Не хватает воды в Казани. Основная Казанка уже неглубокая. Вот мы хотим пустить Волгу в Казани. Это вообще возможно, вы не думали об этом?» — поинтересовался он. Кузнецов сначала вопрос переадресовал местным властям: «У вас думает все-таки власть». Затем рассказал, что в Москве нехватка воды решалась именно с помощью волжской воды: «Сегодня 80 процентов воды в Москве-реке — Волга. Я не знаю, готовы ли власти на подобные свершения, но думаю, что технически это возможно». По его словам, в Казани есть возможности и для углубления дна, и для развития русла, и для изменения его формы. В Москве в связи со строительством канала русло также менялось, и сегодня Воробьевы горы регулярно «сползают» в реку.

Фишман отметила, что ощущение нехватки воды обусловлено отсутствием к ней доступа. «Когда, дай бог, реконструируем набережную от речпорта до «Локомотива», сделаем пешеходный переход к Казанке, когда в парке Победы что-то сделаем, когда сделаем доступы и активацию к Кабану, у вас сразу изменится ощущение, — заверила она. — В Татарстане очень много воды, это регион с самой большой долей водных объектов, водной глади от общей территории регионов России. Поэтому вопрос не в том, что у нас мало воды. Вопрос в том, что мы ее не используем в среде, она у нас не активирована».

Кузнецов поддержал этот тезис, проведя аналогию с «зелеными точками»: «У нас есть проблема доступности зеленых насаждений. Москва — самый зеленый город среди мегаполисов — около 50 процентов зеленых территорий, то есть уже можно сказать, что это не парки и леса в городе, а город, в лесу стоящий. А центр при этом слишком минеральный, запечатанный. И у многих людей, живущих в Москве, есть ощущение, что зелени мало. Хотя, если взять статистику, ее очень много. То же самое касается торговли. В вашем районе может быть большой торговый центр, на каждого жителя может свой квадратный метр торговли выходить, но если у вас рядом нет маленького магазинчика на первом этаже, у вас будет ощущение, что с торговлей в городе плохо».

Часть студентов явно остались неудовлетворены лекцией и недовольно говорили про «общие слова». Часть учащихся были довольны возможностью постоять рядом с высоким гостем, сделав «фото на память». В результате по пути из университета на улицу Кузнецову приходилось периодически останавливаться и улыбаться в кадр.