ELG_2435.jpg
Эльмира Зарипова: «Нужно трезво смотреть на ситуацию в экономике и принимать реальные программы, которые могут решить поступающие проблемы»

ВАЖНО ПОДДЕРЖАТЬ ТЕХ, КТО ОРИЕНТИРОВАН НА ПЕРСПЕКТИВУ

— Эльмира Амировна, как вы оцениваете сегодняшний рынок труда? Есть ли какие-то тенденции, характеризирующие экономическую ситуацию в республике, в стране?

— Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с кризисными 2008 - 2009 годами, то сейчас она значительно стабильнее. Причем это выражается в абсолютных цифрах — и по уровню регистрируемой безработицы, и по уровню занятости населения. По данным мониторинга отраслей экономики республики, который проводит наше министерство, а также по сведениям работодателей, численность предполагаемых к увольнению сотрудников в сентябре-декабре составляет 1 тысячу 604 человека. С начала года уволено 6 тысяч 146 человек. При этом треть из них уже трудоустроены. Для сравнения: в 2009 году под риском увольнения находилось почти в 12 раз больше работников — 27 тысяч! На 15 сентября в Татарстане зарегистрировано 16 тысяч 193 человека, что на 7 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Уровень официальной безработицы составил 0,79 процента от численности экономически активного населения. Работодателями заявлено более 36,9 тысячи свободных вакансий, при этом коэффициент напряженности — 0,44, что фактически обозначает наличие двух свободных вакансий на одного человека. За январь-август текущего года в службы занятости республики обратились 123,2 тысячи человек, 58,5 тысячи из них приняты на официальный учет в качестве ищущих работу. И уже трудоустроены более 37,4 тысячи безработных.

Да, у нас есть отрасли, которые просели в силу объективных причин. К примеру, автомобилестроение: тот же КАМАЗ, у которого при всей загрузке есть проблемы со сбытом продукции. Безусловно, положительную роль в стабилизации ситуации сыграли точечные антикризисные программы, дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда в республике.

— Расскажите подробнее об антикризисной программе, что реализуется в Татарстане: по каким принципам она формировалась, какие предприятия стали ее участниками?

— Хотелось бы сразу отметить, что в нынешней кризисной ситуации мы сознательно отошли от схемы 2008 года, когда раздавались деньги для организации общественных работ всем подряд. Да, можно раздать, условно говоря, всем по 3 рубля, но конечного результата экономика республики не получит. Да и сами люди, оказавшиеся под угрозой увольнения, могут рассчитывать лишь на кратковременную поддержку. Потому что антикризисная программа рассчитана только на один год, в следующем году денег не будет, и что тогда? Основная программа так и называется: «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Татарстан на 2015 год» (она разработана в соответствии с правилами предоставления и распределения федеральных субсидий субъектам РФ). В рамках антикризисной программы мы получили 1 миллиард 101 миллион рублей (всего на политику занятости в Татарстане в 2015 году выделено 2,6 миллиарда рублей), который был направлен на организацию временной занятости и опережающее обучение. Это уникальная программа, и только благодаря личной поддержке Рустама Нургалиевича Минниханова мы смогли ее реализовать так, как запланировали. Другие субъекты требовали: «Дайте нам деньги, мы организуем общественные работы, пусть эти люди хоть что-то делают!» В межведомственной рабочей группе, куда входят все отраслевые министерства, коллег убеждали: «Сегодня у нас есть уникальная возможность «перевернуть» российскую экономику: если сейчас мы просто раздадим всем деньги, то что будет завтра?» Позиция Татарстана же была следующей: в настоящее время важно поддержать тех, кто ориентирован на перспективу, у кого есть программы модернизации, импортозамещения, повышения производительности труда. К примеру, антикризисные меры поддержки на организацию опережающего обучения получили 8 татарстанских предприятий. Почему именно они? Потому что у них есть все вышеперечисленные программы и они видят свои перспективы. Это азнакаевский завод «Нефтемаш», «Кварт», «Метроэлектротранс», КАМАЗ, «Полиматиз», «МефроуилзРуссия завод Заинска», Зеленодольский завод им. Горького, Бугульминский электронасосный завод. Почти 7 тысяч работников этих предприятий проходят опережающее профессиональное обучение.

65.jpg
Спрос на вакансии в области производства по сравнению с 2013 годом возрос приблизительно на 30%. Причем на ИТР спрос вырос незначительно

КАДРЫ С НОВЫМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ

— Можно ли сейчас определить, насколько эффективными оказались антикризисные меры? Иными словами, есть ли результат от вложенного государством более миллиарда рублей?

— Порядок расходов этих средств очень четкий, на какие-то иные цели, кроме вышеуказанных двух направлений, их использовать нельзя. И, конечно же, они тратятся эффективно, ведь работодатель получает кадры с совершенно новыми компетенциями. Если, к примеру, на КАМАЗе запускается новая линейка шасси, то им нужны работники с соответствующими знаниями, после завершения обучения завод их получает. Деньги же потрачены на учебу и стипендию во время обучения. Та же площадка КИП «Мастер», которая станет индустриальным парком, где планируется создание порядка тысячи рабочих мест в сфере малого бизнеса. Уже сейчас мы видим, сколько принял КИП «Мастер» бывших работников КАМАЗа. Эти люди не стали безработными благодаря тому, что были обучены и оказались востребованы резидентами индустриальной площадки.

— КАМАЗ получил 900 миллионов рублей на антикризисные меры, то есть львиную долю из всех выделенных средств. Не лучше ли было часть этих денег направить на другие предприятия?

— Давайте посмотрим объективно: на КАМАЗе трудятся 38 тысяч человек. Причем там существует мультипликативный эффект 1 к 7, это значит, что один работник КАМАЗа «тянет» за собой семь работников смежных предприятий, умножьте все еще на 2,5 — коэффициент семейственности. Получается огромная цифра, которая вообще перекрывает весь трудовой ресурс Набережных Челнов. А он составляет 180 тысяч человек. Так что КАМАЗ — это «наше все». Напомню, что завод заявлял о 9 тысячах сокращений, но сегодня только 226 человек из числа бывших работников КАМАЗа состоят на учете в качестве безработных.

— Вернемся к общим тенденциям на рынке труда: рекрутинговые агентства утверждают, что сегодня вырос спрос на специалистов в производственной сфере. Получается, что рынок насытился гуманитариями?

— Действительно, спрос на вакансии в области производства по сравнению с 2013 годом возрос приблизительно на 30 процентов. Причем на ИТР спрос вырос незначительно — всего на 5 - 6 процентов, а вот на линейный персонал — повысился в среднем на 20 - 25 процентов. Этому две причины: активное развитие производственных кластеров в республике и серьезный подход бизнеса к теме импортозамещения. Сегодня только в открытой экономической зоне «Алабуга» открыто и планируется более 20 тысяч вакансий на производство. Наиболее острый дефицит кадров наблюдается в таких отраслях, как строительство, обрабатывающая промышленность, торговля, ремонт автотранспортных средств, транспорт и связь. Что же касается гуманитариев… В свое время наши вузы выпустили столько специалистов в этой сфере, что рынок просто не может «поглотить» такое количество. Таковы реалии.

1npv9628.jpg
Если мы хотим получить класс высокопроизводительных рабочих, то, безусловно, их зарплаты должны быть вышеЗАРПЛАТЫ РАБОЧИХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫШЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО

— Мы говорим, что республике нужны рабочие руки, профессионалы в среднем звене, а между тем сами работодатели не готовы достойно оплачивать труд рабочих. Но как решить вопрос кадрового голода, если труд квалифицированного рабочего оценивается по остаточному принципу?

— Согласна с вами. У нас есть некоторые инструменты влияния на работодателя: в первую очередь это работа в рамках трехсторонней комиссии, когда правительство, работодатели и профсоюз договариваются о минимальной оплате труда и социальных гарантиях на каждом предприятии. Но мы постоянно говорим, что так и будет самым дефицитным кадром арматурщик или бетонщик, потому что заработная плата, предлагаемая работодателем, у них всего 14 - 15 тысяч рублей. Если мы хотим получить класс высокопроизводительных рабочих, то, безусловно, их зарплаты должны быть выше. Да, специалисты высокой квалификации очень хорошо зарабатывают. Но у среднего звена, что создает базис производства, зарплата пока оставляет желать лучшего. Но надо понимать, что в основе роста заработной платы лежит рост производительности труда — это закон экономики.

— Какая категория населения является самой уязвимой и подверженной наибольшему риску стать безработными?

— Две категории. Первая — женщины. В общем числе безработных именно женщины занимают 60 процентов! Сложности возникают после рождения ребенка, ведь в таком случае она надолго выпадает из производственного процесса, очень часто возникает вопрос ее возврата на рабочее место. В принципе, у нее есть выход, и с точки зрения государства не самый плохой: родить второго ребенка, заниматься детьми. Но этот вариант хорош, если женщину есть кому содержать. Поэтому мы подготовили программу переподготовки женщин, находящихся в декретном отпуске. Ей надо дать такую профессию, которая позволит работать неполный рабочий день, иметь достаточно гибкий рабочий график. Если у нее нет высшего образования, то она может поучиться на бухгалтерских курсах или освоить парикмахерское искусство, которое востребовано на рынке труда. Но если мы говорим о том, что женщины — это очень серьезный трудовой ресурс, что среди них немало настоящих профессионалов в любых отраслях, то почему-то забываем об отсутствии у нее возможностей досрочно выйти на работу из декретного отпуска. Почему, если сегодня женщина вышла раньше на работу, она не имеет права преимущественного зачисления своего ребенка в детский сад? Почему она должна ждать, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста? Много молодых женщин, ценных сотрудников, крайне необходимых производству, и они готовы выйти на работу раньше завершения отпуска по уходу за ребенком. Ее ждут на производстве, в бизнесе, но у нее нет возможности! Такие условия необходимо создавать, и это мое личное убеждение. Отрадно, что руководство Татарстана принимает во внимание тот факт, что молодые женщины, мамы очень востребованы в экономике республики. И сегодня на уровне правительства заявляется о необходимости развития социальных программ по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей в возрасте от полутора лет.

— А вторая категория?

— Молодые люди, закончившее учебное заведение, без опыта работы. Доля молодых людей в возрасте 16 - 29 лет в структуре безработных составляет 22,3 процента. Совместно с министерством образования и науки мы постоянно мониторим выпускников в первый год после окончания учебного заведения: что с ними стало, куда они пошли, где трудоустроились. Но ситуация сейчас такова, что рынок труда требует гибких людей. Молодые люди должны быть готовы к тому, что те знания, что были получены за время учебы, к моменту окончания вуза уже могут стать неактуальными.

Сегодня вплоть до пенсионного возраста, а может быть, даже и по выходу на пенсию вы должны быть готовы все время находиться в процессе обучения, держать себя в рамках конкурентоспособности. Это и та задача, которая стоит перед службой занятости. Не просто фиксировать, ставить на учет, а понимать, что у нас появляются новые производства и нам понадобятся определенные ресурсы, кадры, которые важно вовремя подготовить.

95.jpg
Роструд запустил на своем сайте уникальный ресурс: trudvsem.ru - общероссийская информационная база вакансий

ТОЧЕЧНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРИНЕСЛА РЕЗУЛЬТАТЫ

— Вы говорите, что сегодня любой человек должен быть готов к гибкости, к мобильности на рынке труда. Но в России не так развита трудовая миграция, как зарубежом. Людей часто пугает сам переезд, ведь это вопрос социализации не одного человека, а зачастую целой семьи!

— Конечно, человек в поисках места работы интересуется не только условиями труда и размером заработной платы. Ему важно знать, в какую среду он привезет свою семью: имеется ли в этом городе достаточное количество детских садов, школ, в том числе и специализированных, как налажено транспортное сообщение, легко ли можно арендовать квартиру, какова стоимость жилья.… В общем, все то, что делает нашу жизнь комфортной. Буквально летом Роструд запустил на своем сайте уникальный ресурс: trudvsem.ru. Это общероссийская информационная база вакансий. Сам сайт интересен и, несомненно, полезен тем, что в нем помимо вакансий указана вся инфраструктура регионов (на сайте есть вкладка Татарстана). Поисковая система работает так: к примеру, вы инженер, ищете работу в Казани. Задаете поиск, и система выдает, где есть вакансии, какая зарплата, какие учебные заведения в данном городе, сколько стоит аренда или продажа квартир и так далее. Система даже показывает наличие свободных к продаже квартир поблизости от того места работы, куда вы предполагаете трудоустроиться! И сегодня ее насыщение контролируется Рострудом, наполняется всеми службами занятости министерства, в том числе и на местах. Наша задача — мониторить предложения по Татарстану, чтобы все вакансии были актуальными. Ведь работодатель может разместить вакансию, а потом забыть ее снять, когда она уже заполнится. Поэтому мы тесно взаимодействуем с работодателями для актуализации информации на данном сайте.

— Сегодня общество разделилось: экономисты, политики, чиновники по-разному смотрят на текущую ситуацию. Кто-то проявляет оптимизм, мол, все худшее позади, впереди нас ждет только светлое будущее. Другие оценивают реалии в более пессимистичном свете. А вы к какой категории себя относите: к оптимистам или пессимистам?

— Скорее, к реалистам. Нужно трезво смотреть на ситуацию в экономике и принимать реальные программы, которые могут решить поступающие проблемы. Как это получилось с антикризисной программой. Ведь и мы могли просто раздать деньги, а потом развести руками — программа закрыта, денег нет. Но та точечная поддержка принесла совсем другие результаты! Сегодня очень важно решить еще один вопрос: наши моногорода — Набережные Челны и Зеленодольск — необходимо включить в программу поддержки территорий с опережающим социально-экономическим развитием (ТОСЭР). Чтобы они получили статус ТОСЭР. Для них это станет мощным толчком к развитию. К примеру, в том же Зеленодольске статус ТОСЭР позволит создать тысячи рабочих мест не только в оборонной промышленности, но и в малом бизнесе. И тогда мы снизим хотя бы на пятую часть так называемую маятниковую миграцию, когда люди вынуждены ежедневно уезжать в другой город на работу. Я сама жила в Зеленодольске, помню, как каждый день ездила на автобусе в Казань, такая миграция и сейчас имеет место. Полагаю, что это реальный проект, который позволит значительно снизить напряженность на рынке труда в данных городах. А что касается общей ситуации: упреждающие меры были приняты вовремя, в результате у нас нет такого сильного оттока в занятости, нет массовых сокращений. Значит, наши программы работают.

Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ