Рашид Аитов
Рашид Аитов подозревается в мошенничестве на 4 млн. рублей

АИТОВ СПОТКНУЛСЯ НА МАНСАРДЕ?

Главное следственное управление МВД по РТ заподозрило руководство ООО «Фирма «Свей» в мошенничестве на 4 млн. рублей. Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием одной из строительных фирм было возбуждено в пятницу, но известно о нем стало вчера вечером, когда пресс-служба МВД распространила соответствующее сообщение.

Фабула дела такова: субподрядная организация (по нашим данным, это некое ООО «МеталлСтрой») с июня 2012 года по июнь 2014 года выполняла для «Свея» на одном из строительных объектов работы на 3,85 млн. рублей. Рассчитаться с ней застройщик должен был трехкомнатной квартирой. Однако впоследствии выяснилось, что предоставленная квартира располагается на мансардном этаже, является общей долевой собственностью и продаже не подлежит. В связи с этим Регпалата отказалась выдавать свидетельство о праве собственности. В итоге незадачливый партнер «Свея» оказался не только при своих интересах, но еще и в минусе: стоимость квартиры (те самые 3,85 млн. рублей) превышала стоимость работ, поэтому разницу фирма-субподрядчик успела перечислить «Свею» на расчетный счет.

В сообщении МВД по РТ уточняется, что в мошенничестве подозреваются «руководители и один из учредителей» ООО «Фирма «Свей». Согласно базе данных «Контур», в числе владельцев компании, находящейся в процедуре банкротства, три человека: Рашид Аитов (34%), Леонид Осмоловский (33%), Роберт Абдульменев (33%). Компания проходит процедуру банкротства.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник близкий к следствию, из этой троицы у следователей больше всего вопросов именно к Аитову, это и понятно, ведь именно он всегда выступал в роли главного хозяина бизнеса. Также, как нам удалось выяснить, речь в уголовном деле идет о доме №23 на улице Ульянова (ранее у него был строительный номер — 25). Стоит отметить, что стоимость квартиры, фигурирующая в деле (менее 3,85 млн. рублей), выглядит довольно скромно — сейчас «трешки» в этом доме, правда, не на мансардном этаже, предлагаются по 10 - 11 млн. рублей.

 Ульянова-Ленина, 23 (25)
В доме на улице Ульянова-Ленина, 23 «трешки» предлагаются уже по 10 - 11 млн. рублей

КАК ПОДРЯДЧИКИ «СВЕЯ» ВИЛИ ИЗ ОДНОЙ КВАРТИРЫ ТРИ

Элитная кирпичная шестиэтажка в самом центре Казани долгое время была одним из многочисленных и далеко не самых крупных долгостроев «Свея», вокруг которого тем не менее кипели нешуточные страсти. По информации, размещенной на сайте общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, начиная с 2008 года строительство и заключение договоров на привлечение средств дольщиков вело ООО «Альянс-Строй», учредителей которого сами дольщики считают аффилированными с Аитовым. В процессе строительства всплыли факты двойной продажи квартир, мнимые сделки при оформлении договоров инвестирования и другие нарушения. Потом ООО «Альянс-Строй» было обанкрочено, а дольщиков в 2010 году убедили перезаключить договоры с новой фирмой ООО «ИСК Альянс-Строй» с тем же директором... В итоге в 2012 году директор фирмы Александр Иванов все-таки был осужден за мошенничество, сам дом при поддержке властей достроило ООО «Ветеран», но часть дольщиков, поверивших «Свею» и его партнерам, так и осталась без денег и квартир.

Сама по себе история вполне типичная. Совсем недавно, в августе, был осужден за мошенничество руководитель подрядных организаций фирмы «Свей» Илья Буланкин. Суд назначил ему 7 лет и 8 месяцев колонии, посчитав доказанным хищение более 56,5 млн. рублей у инвесторов, привлеченных под обещания предоставить квартиры в домах «Свея». Из приговора следует, что Буланкин от имени своих компаний заключал с гражданами договоры инвестирования либо «предварительные договоры о намерении» заключить договор купли-продажи квартир в будущем. Как следует из материалов дела, этими договорами Буланкин обязался предоставить квартиры, обещанные «Свеем», но не принадлежащие его компаниям на тот момент.

Жилой дом на ул. Шмидта, 34
Жилой дом на улице Шмидта, 34

В 2013 году Буланкин уже был осужден к 3,5 годам колонии за то, что в 2010 году обманул граждан, собрав с них 5 млн. рублей под обещание построить квартиры мансардного типа в строящемся доме на казанской улице Шмидта (газета «БИЗНЕС Online» писала об этом в материале «Как подрядчики «Свея» свили из одной квартиры три»). Таким образом, новый приговор ему вынесли с учетом ранее назначенного наказания. Свою вину в мошенничестве мужчина не признал — он утверждает, что не похищал деньги вкладчиков, а вложил их в строительство.

От всех предыдущих подобных дел нынешнее отличает именно то, что впервые под прицелом следователей оказались не второстепенные пешки, а сам Аитов собственной персоной, которому до этого всякий раз удавалось выйти сухим из воды. Возможно, новое дело станет пусть небольшим (4 млн. — не столь крупная сумма в масштабах всей стройки «Свея»), но тем самым спусковым крючком.

168-квартирный жилой дом по ул. Амирхана
Техническая готовность 168-квартирного жилого дома на улице Амирхана (квартал 68) составляет 86%, срок ввода — третий квартал 2015 года

Не исключено, что появление уголовного дела по относительно давнему эпизоду связано с обострением темы обманутых дольщиков в последнее время. Напомним, 3 сентября врио президента РТ провел установочное совещание, где в основном, судя по сообщению пресс-службы президента РТ, речь шла о домах двух проблемных застройщиков: ГК «Фон» и «Свей («Маг-Строй»). Рустам Минниханов отметил, что ситуация с дольщиками в Казани и Челнах находится под его личным контролем. Также по решению участников совещания к решению проблемы подключился прокурор РТ Илдус Нафиков.

Дозвониться сегодня до самого Аитова не удалось — газета «БИЗНЕС Online» отправила запрос в строительную компанию, чтобы узнать их позицию относительно уголовного преследования, но ответа не получила.

ЧЕТЫРЕ ДОМА — ДО КОНЦА ГОДА

Сегодня у «Свея» из 30 проблемных домов осталось 4. Техническая готовность 168-квартирного жилого дома по улице Амирхана (квартал 68) составляет 86%, срок ввода — третий квартал 2015 года, сообщили в минстрое РТ со ссылкой на данные исполкома. Застройщиком на объекте является ООО «Маг-строй» (родственная структура), имеется 22 дольщика. В минувшую субботу на традиционном совещании у президента РТ было сообщено, что на объекте работают 50 человек.

Исполком Казани потребовал от фирмы срезать сразу 9 этажей на возводимом компанией 18-этажном жилом доме в микрорайоне № 71 на улице Чистопольской
Исполком Казани потребовал от «Свея» срезать 9 этажей на возводимом компанией 18-этажном жилом доме на улице Чистопольской

Второй «зависший» дом в 152 квартиры расположен на улице Амирхана (квартал 68, застройщик также ООО «Маг-строй»). Техническая готовность довольна высока — 97%, ожидают всего 3 дольщика (по данным «Свея», у этих двух домов 216 дольщиков). Работают 20 человек, срок ввода — 3 квартал 2015 года. На указанных двух объектах ведутся электромонтажные работы, штукатурка квартир и МОП, монтаж слаботочной системы, монтаж ГКЛ, монтаж труб холодного водоснабжения в подвале, монтаж вентиляции, укладка плитки, предчистовая отделка МОП, покраска лестничных клеток, монтаж потолочных плит (блок 1), уборка мусора.

Если смотреть со стороны улицы Амирхана, дома кажутся практически завершенными, но с внутренней стороны видны недоработки. Дом не полностью облицован, не во всех окнах вставлены стекла. Однако уже висит объявление о продаже офисных помещений.

Третий дом на 146 квартир расположен по улице Бехтерева / Космодемьянской (застройщик — ООО «Фирма «Свей»). Сдачу дома, готовность которого оценивается в 98%, ждут 69 дольщиков (сам «Свей» ранее сообщил «БИЗНЕС Online» о 93 дольщиках). На объекте работают 29 человек, ведутся работы по прокладке сетей наружного электроснабжения, благоустройство территории, работы по устранению замечаний инспекции ГСН РТ. Срок ввода — третий квартал 2015 года.

Достоевского, 57
Готовность дома на улице Достоевского, 57 составляет 77%

Побывав на стройплощадке, корреспондент «БИЗНЕС Online» встретила пятерых рабочих, которые укладывали бордюр вокруг дома. «Работы ведутся, до конца сентября дом вроде как будет сдан», — рассказал один из них. Работы велись и внутри дома — слышался шум дрели. «Шахты узкие — двери до конца не открываются. Делаем пошире. Этот подъезд скоро закончим, а в других нормально все», — рассказал другой рабочий. C виду дом действительно практически готов к сдаче.

Готовность еще одного, четвертого дома, на улице Достоевского, 57 составляет 77% (застройщик — ООО «Фирма «Свей»). Там «прописаны» 27 дольщиков (по данным «Свея» — 364 человека). Обещанный срок ввода датируется третим кварталом этого года, то есть до конца сентября. На объекте, по данным минстроя, работают 128 человек. «Ведется кирпичная кладка стен и перегородок, монтаж вентиляции, системы дымоудаления, сантехнические работы, монтаж электроснабжения, кровельные работы, фасадные работы, пусконаладка лифтов, отделка МОП». На этот объект корреспонденту «БИЗНЕС Online» попасть не удалось — на территорию не пропустили. По словам охранника, работы ведутся каждый день, в том числе по субботам, обычно до 17 часов. С внешней стороны дороги дом выглядит практически достроенным, за исключением того, что в некоторых местах отлетела плитка. С обратной стороны видно, что достроена только половина дома.

Дом по ул.Бехтерева/З.Космодемьянской «при благоприятном стечении обстоятельств будет полностью готов к сдаче в эксплуатацию к октябрю 2015 года
Дом по улице Бехтерева / Космодемьянской «при благоприятном стечении обстоятельств будет полностью готов к сдаче в эксплуатацию к октябрю 2015 года»

Впрочем, сам «Свей» сообщил газете «БИЗНЕС Online», видимо, скорректированные данные о вводе домов. Так, «стопроцентная готовность к сдаче в эксплуатацию» двух домов на Амирхана будет достигнута к концу 2015 года. Дом по улице Бехтерева / Космодемьянской «при благоприятном стечении обстоятельств будет полностью готов к сдаче в эксплуатацию к октябрю 2015 года», дом по улице Достоевского также «при благоприятном стечении обстоятельств» — к концу 2015 года.

Таким образом, эти данные расходятся с представлениями о прекрасном минстроя — ни о каком третьем квартале речь не идет. Станет ли уголовное дело дополнительной мотивацией для Аитова как можно быстрее закрыть свои обязательства, покажет время. А пока МВД по РТ копит материалы и просит всех потерпевших от его деятельности либо располагающих информацией о противоправных действиях руководства и учредителей «Свея» обращаться в УЭБ и ПК МВД по РТ.