Сегодня русская православная церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Паммакариста» или «Всеблаженная»

ПОДАРОК КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА В УТЕШЕНИЕ ПОСЛЕ КРАЖИ «КАЗАНСКОЙ»

Сегодня, 1 (14) сентября, в день церковного новолетия, русская православная церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Паммакариста» или «Всеблаженная». Если быть более точным — «Всеблаженнейшая», однако вариант «Всеблаженная» прижился и получил всеобщее распространение.

Судьба этой чудотворной иконы удивительна и напрямую связана с Казанью. История появления в нашем городе этой иконы такова. После неслыханного святотатства — кражи первоявленного образа Казанской иконы Божией Матери в 1904 году — известие об этом трагическом событии распространилось не только по всей России, но и за ее пределами и стало известным во всем православном мире, что говорит о поистине вселенском почитании Казанского чудотворного образа.

Горячо к сердцу принял потерю этой святыни и Константинопольский патриарх Иоаким III — давний друг России, немало сделавший для сближения русской церкви с Константинопольским патриархатом. Чтобы доставить хотя бы некоторое утешение жителям города Казани, он повелел написать точный список с находящейся в константинопольском патриаршем храме святого великомученика Георгия иконы Богоматери «Паммакаристы» — наиболее почитаемой древней иконы, оставшейся в Константинополе после многих разграблений и опустошений города.

В 1905 году патриарх Иоаким передал эту икону в Санкт-Петербург — митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию (Вадковскому), первоприсутствующему члену Святейшего синода, в прошлом инспектору и доценту Казанской духовной академии с просьбой переслать ее в дар Казанскому Богородицкому монастырю. В знак признательности за переданный в Россию ценный дар, а также в знак признания заслуг и авторитета как православного богослова и церковного деятеля патриарх Иоаким III в 1905 году был избран почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии.

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ

Тут уместно вспомнить о роли митрополита Антония в Казани. Даже занимая высший пост в церковной иерархии, он всегда с теплотой вспоминал Казань, где его жизнь совершила столь крутой и неожиданный поворот. Поэтому неудивительно, что образ Божией Матери «Паммакариста», написанный по повелению патриарха Иоакима, был им незамедлительно передан в Казанско-Богородицкий монастырь.

Для митрополита Антония Казань была родным городом, где прошла важная часть его жизни. В 1866 году Александр Васильевич Вадковский — выпускник Тамбовской духовной семинарии — приехал в Казань, чтобы поступить в духовную академию, которую успешно окончил в 1870 году и был оставлен преподавателем на кафедре пастырского богословия и гомилетики. В 1872 году, в возрасте 26 лет, он женился на Елизавете Пеньковской. Это был весьма незаурядный поступок, так как его невеста была тяжело больна туберкулезом. У молодых супругов родилось двое детей. Однако по прошествии немногих лет семейная идиллия рухнула — сначала в 1879 году умирает Елизавета Вадковская, а в 1882 году — одна за другой — и их малолетние дочери. Молодой ученый, статский советник, у которого благополучно складывалась карьера, мог бы вступить второй раз в брак. Однако он избирает для себя иной путь — путь служения Богу и Церкви.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) (Портрет. Худож. А. А. Карелин. 1911 г.)

4 марта 1883 года Александр Вадковский был пострижен в монашество архиепископом Казанским и Свияжским Палладием (Раевым) с именем Антоний, 6 марта рукоположен во иеромонаха, а 14 ноября возведен в сан архимандрита и назначен управляющим Казанским Иоанно-Предтеченским монастырем.

8 ноября 1884 года он становится инспектором Казанской духовной академии, после чего его церковная карьера стремительно идет вверх. В течение 16 последующих лет он занимал должности инспектора Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, ректора Санкт-Петербургской духовной академии, в 1887 году был хиротонисан во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии, в 1892 году назначен на самостоятельную Финляндскую кафедру и стал присутствующим в Святейшем синоде. В 1898 году назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским и членом Святейшего синода, а с 1900 года до своей смерти в 1912 году являлся первоприсутствующим членом Святейшего синода.

ИКОНА НАШЛАСЬ В ЗАПАСНИКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РТ

Но вернемся к святому образу. Присланная в Казань икона Божией Матери «Паммакариста» была написана на деревянной доске в традициях древнегреческой иконописи. Поскольку оригинальная икона сделана из мозаики, список отражает мозаичную структуру оригинала. Ее размеры — 93 см в высоту и 63 см в ширину.

В России икона Богоматери «Паммакариста» была принята с великими почестями, фактически заняла место похищенной святыни и прославилась многочисленными чудотворениями. В те дни газеты писали: «Икона сия несколько восполнила потерю чудотворной явленной иконы, понесенную обителью и православными жителями города Казани». Этот драгоценный дар Вселенского патриарха в России стали называть по-русски — «Всеблаженная».

В день празднования памяти этой иконы в Казань стекалось множество богомольцев, перед ней непрестанно служились молебны и совершались акафисты, паломники благоговейно прикладывались к образу «Паммакаристы». Перед этим чудотворным ликом люди молились о мире и счастье в семейном кругу, о защите от бед и напастей, об утешении в скорбях. За весьма непродолжительное время икона стала одним из самых известных и почитаемых Богородичных образов в России.

Икона Божией Матери «Паммакариста» находилась в Казанско-Богородицком монастыре вплоть до его закрытия (фото: tatarstan-mitropolia.ru)

Икона Божией Матери «Паммакариста» находилась в Казанско-Богородицком монастыре вплоть до его закрытия. Затем она была перенесена в Петропавловский собор. Но после закрытия этого храма следы чудотворного образа считались утраченными. По каким-то причинам ее не перенесли в церковь Ярославских чудотворцев, как многие другие святыни Казани. И с 30-х годов прошлого столетия о судьбе «Паммакаристы» православные верующие ничего не знали. В Никольском соборе Казани сохранился лишь список с чудотворного образа.

На протяжении многих лет исследователи церковной истории Казани не оставляли попыток найти ее в российских и зарубежных музеях или в частных коллекциях. И лишь недавно им улыбнулась удача — икона была найдена совсем недалеко от того места, откуда она пропала в годы богоборчества. Ларчик просто открывался — все это время чудотворная икона Божией Матери «Всеблаженная» находилась в фондах Национального музея Республики Татарстан и хранилась там, что называется, под грифом «секретно». Она не только не выставлялась в рамках постоянной экспозиции, но даже никогда не была представлена на выставках, на которых демонстрировались многие предметы церковного искусства, хранящиеся в запасниках музея.

На оборотной стороне иконы сохранилась дарственная надпись Константинопольского патриарха Иоакима

И только в прошлом году — во время съемок документального фильма «Первоявленная» о Казанской иконе Божией Матери — у исследователей впервые появилась возможность воочию увидеть и запечатлеть чудотворный образ «Всеблаженной». На оборотной стороне иконы сохранилась дарственная надпись Константинопольского патриарха Иоакима, которая гласит: «Иоаким, Божиею милостию архиепископ Константинополя, Нового Рима, и Вселенский патриарх, преосвященнейшему и честнейшему митрополиту Петербургскому и Ладожскому и предстоятелю Святейшего Синода российского, господину Антонию. Преосвященнейший о Христе собрат! И мы до глубины сердца были поражены страшным и неслыханным святотатственным похищением святой Казанской иконы Богоматери. Поэтому, желая со своей стороны доставить благочестивым христианам некоторое утешение в невознаградимой утрате, мы велели написать настоящий верный во всем по виду и по размеру список с иконы Богоматери «Всеблаженной», находящейся в почитаемом всеми у нас патриаршем храме святого великомученика Георгия Победоносца, — единственной, оставшейся у нас от различных разграблений и издревле почитаемой иконы патриаршего храма; каковой список и посылаем для поставления, если соблаговолите, вместо похищенного, священного и почитаемого сокровища. Господь же Спаситель наш молитвами Своей Матери да осеняет и охраняет благочестивый народ свой всякой благодатию и милостию. Написано в патриархии 29 мая 1905 года».

Сегодня мы публикуем эти снимки с дарственной надписью патриарха Иоакима на греческом языке. Сомнений нет, перед нам святой чудотворный образ Божией Матери «Всеблаженная» («Паммакариста»). Остается выразить надежду на то, что в ближайшее время эта святыня будет передана ее законному владельцу — Казанской епархии русской православной церкви.

Игумен Евфимий (Моисеев), Дмитрий Хафизов