Первые сельскохозяйственные ярмарки прошли 5 сентября, на площадки завезли продукции на 47 млн. рублей

НА ЯРМАРКУ ПО РАЗНАРЯДКЕ И «МИНИСТЕРСКИМ» ЦЕНАМ

«Говорят: импортозамещение. У нас возможность благодаря ярмаркам на деле доказать, что в республике производится вся необходимая продукция и по основным видам продовольствия мы себя обеспечиваем», — заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Министр с особой гордостью заявил собравшимся на брифинге в кабмине представителям СМИ, что в этом году Татарстан на 100% обеспечивает себя основными продуктами питания, в том числе и овощами, по которым раньше случался недобор. По картошке, к примеру, республика покрывает потребности жителей на 260%.

Чтобы довезти до городских жителей плоды труда сельчан, в крупных городах традиционно устраивают сельскохозяйственные ярмарки. С прошлого года (читай: с начала санкций) такие ярмарки приобрели особое значение. Явка на подобные ярмарки для жителей районов также стала обязательной, по разнарядке: два раза в месяц в Казани или в Набережных Челнах и два раза в месяц у себя в районе. Без выходных. Первая ярмарка прошла 5 сентября, на площадки завезли продукции на 47 млн. рублей.

«Продукция реализовывалась по рекомендованным минсельхозом ценам, которые мы довели до наших участников сельхозярмарок и населения, — подчеркнул министр. — Учитывая непростую ситуацию в части ценовой доступности на продовольственном рынке в республике и в целом по стране, цены на продукцию мы постарались выдержать практически на 15 - 20 процентов ниже, чем в торговых сетях».

Марат Ахметов: «Цены на продукцию мы постарались выдержать практически на 15 - 20 процентов ниже, чем в торговых сетях»

ОТ СЕЛЬЧАН — ГОРОЖАНАМ: КҮЧТӘНӘЧ С ЛЮБОВЬЮ

Дешевые, да еще качественные продукты — это ли не мечта среднестатистического горожанина! Остается вопрос, за чей счет банкет. Что самое странное, прибыли от этого сельчанам — никакой.

«Конечно, продавая продукцию по себестоимости, а иногда и ниже себестоимости, выгоды от ярмарок ждать не приходится, но мы оцениваем этот проект как социальный», — заявил Ахметов. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, что должны же быть какие-то стимулы для торговли, Ахметов пояснил, что минсельхозпрод старается поддерживать СХП из республиканского бюджета и — по согласованию с президентом — участникам ярмарок компенсируются транспортные расходы. Но, как удалось понять из ответов министра, сделать это, особенно мелким частникам, не так-то просто. Также минсельхоз дополнительно премирует наиболее активных торговцев.

«Поддержки наших товаропроизводителей достаточно, по этому году — 10 миллиардов региональной господдержки, это несопоставимо с теми пусть даже убытками, которые несут сельхозформирования на организацию ярмарок», — считает он. В общем, учитывая, что основные налоговые поступления в бюджет обеспечивают все же крупные города, видимо, можно считать это своеобразным «күчтәнәчем» (с тат. подарком) горожанам.

Ярким событием пресс-конференции стал неожиданный вопрос одной из журналисток: правильно ли в таком случае, что приехавшие из районов жители «для нас же еще пляшут и танцуют. «Может, горожане пусть спляшут для сельчан?» — спросили министра. «Эти вопросы адресуйте городским властям. Было время, когда районы шефствовали над сельхозпредприятиями, районы с районами дружили, на сложный период уборки людей присылали, но сейчас время другое, сейчас приходится работать в одну сторону», — пожал плечами Ахметов.

ПОРТРЕТ ПОКУПАТЕЛЯ: НА ЯРМАРКАХ ОТОВАРИВАЕТСЯ ЭКОНОМКЛАСС?

Вообще, в этом году ярмарки организованы на 8 площадках в Казани и на 2 площадках в Набережных Челнах. Новинкой этого года стала организация ярмарки в «Новой Туре», однако 5 сентября покупателей там было немного, так что не исключено, что в дальнейшем эту площадку свернут. По словам министра, ярмарки продлятся до конца года, а дальше — по необходимости. «Доживем до Нового года и будем смотреть», — сказал Ахметов. В прошлом сезоне в Татарстане было проведено 34 ярмарки, на которых было реализовано продукции на 1,3 млрд. рублей, добавил он.

«В этом и есть основное преимущество ярмарок, потому что на ярмарках больше всего отоваривается население экономкласса», — описал министр портрет потенциального посетителя ярмарочных развалов. Видимо, все эти меры помогают как-то сдерживать разгульный рост цен. К примеру, в Казани фиксируются самые низкие среди городов-миллионников ПФО цены по муке, молоку, подсолнечному и сливочному маслам, сметане, сырам и хлебобулочным изделиям из пшеничной муки первого сорта. И ярмарочные цены тоже лягут в строку Татарстанстата, нивелируя возможный «сетевой» рост и рисуя более благостную с точки зрения роста цен картину. Однако ярмарки не могут не влиять на ситуацию с продажами в торговых сетях, которая, по данным статистики, и так не самая радужная. Напомним, по итогам 6 месяцев 2015 года оборот розничной торговли сократился на 14,5%.

«НАМ НИКОГДА С ТОРГОВЫМИ СЕТЯМИ ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ ЯЗЫК ОБЩИЙ НАХОДИТЬ НЕ УДАВАЛОСЬ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у министра, правильно ли оттягивать сейчас покупателей у магазинов, которые, будучи налогоплательщиками, испытывают снижение спроса. Тем более едва ли не в убыток для сельчан. Этот вопрос, судя по всему, задел больную мозоль, ведь попасть на прилавки федеральных ретейлеров местным сельхозпроизводителям, особенно мелким, по-прежнему непросто.

«Я не могу сказать, насколько торговые сети серьезные налогоплательщики. Между прочим, многие из них работают в республике в форме филиалов. Но нам никогда с торговыми сетями за прошедшие годы язык общий находить не удавалось. В лучшем случае при встрече они соглашаются, а на деле ничего не делают, — резко ответил Ахметов. — Они к нам пришли не за продукцией! Они к нам пришли за покупателями, за деньгами. Не в нас их интерес, а в большом покупательском рубле татарстанского покупателя. Я не знаю, когда мы найдем с ними общий язык, для этого надо переписать весь закон «О торговле». К сожалению, татарстанские сети не сильно отличаются — они учатся друг у друга».

Министр пояснил свой гнев тем, что, несмотря на запрет брать с поставщиков бонусы и взносы за присутствие товаров на полках, сетевики находят «тысячи других вариантов, к которым не придерешься».

На данный момент убрано 93% площадей. В кладовые отправлено 3,1 млн. т зерна. Средняя урожайность — 21,3 ц/га

«УДМУРТИЯ ПРОСИТ-ПРОСИТ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРОСИТ, МОСКВА ПРОСИТ...»

Ахметов подвел основные итоги урожая-2015. На данный момент убрано 93% площадей. В кладовые отправлено 3,1 млн. т зерна. Средняя урожайность — 21,3 ц/га. Министр сделал прогноз на 3,5 млн. т зерновых по итогам уборочной страды, хотя и с учетом кукурузы. «Этого зерна достаточно для внутренней потребности нашей республики, также полностью обеспечивается и промышленное животноводство — крупные птицефабрики, свиноводческие комплексы и ЛПХ, — сказал Ахметов. — Но было бы лучше, если бы кроме того у нас был миллион тонн запас товарного зерна, который мы бы могли по 10 рублей продать на сторону. Марий Эл просит, Удмуртия просит, Ленинградская область просит, Москва просит. Рынок есть, но лишнего товарного ресурса, на котором можно было бы зарабатывать, его, к сожалению, не так много в этом году».

Министр успокоил, что полученного зерна хватит СХП на расплату по кредитам — сейчас аграрии обслуживают кредиты на сумму в 60 млрд. рублей. Кстати, министр подтвердил «БИЗНЕС Online» данную ранее оценку ущерба от летней засухи в 20 млрд. рублей. Напомним, что премьер Дмитрий Медведев в начале августа оценил ущерб от засухи в регионах РФ втрое скромнее, чем Марат Готович по одному только Татарстану. Ахметов пояснил свою систему оценки: речь идет, скорее, о недополученной прибыли, идеальным считается урожай в 5 млн. т зерна, получено 3,1 млн., вот вам и отсутствие дохода!

Районы РТ с низким сбором урожая

Район Сумма осадков, мм. С начала вегетации Урожайность (ц/га)
Черемшанский 226,6 14,2
Камско-Устьинский 122,5 14,7
Дрожжановский 129,7 15,4
Бугульминский 241,4 15,5
Верхнеуслонский 238 16,1
Бавлинский 211,5 17,2
Аксубаевский 258,9 17,7
Спасский 179,8 18
Лениногорский 202,8 18,1
Агрызский 315 18,2
Альметьевский 223,6 18,4
Всего по РТ 21,3
Было в 2014 году 22,2

Добавим, что, согласно сводке минсельхоза, пока в тройку районов с самым неудачным сбором урожая попали Черемшанский, Камско-Устьинский и Дрожжановский районы. В первых двух уровень урожайности не достиг даже 15 центнеров на гектар, а в Дрожжановском едва превысил эту оценку. При этом в Черемшанском районе зафиксирован довольно высокий уровень осадков по сравнению с другими муниципалитетами — 226 миллиметров. В Камско-Устьинском же и Дрожжановском районах засуха проявила себя во всей красе, там влаги выпало почти вдвое меньше — 122 и 129,7 миллиметра.

Районы РТ с высоким сбором урожая

Район Сумма осадков, мм. С начала вегетации Урожайность (ц/га)
Атнинский 303,5 34,7
Балтасинский 301 34,1
Актанышский 145,7 30,5
Арский 292,7 29
Тукаевский 341,8 28
Заинский 159,6 27
Кукморский 218 25
Аластовский 168 25
Высокогорский 245 24,8
Сабинский 224,5 24
Всего по РТ 21,3
Было в 2014 году 22,2

Самым плодородным (или плодотворным) оказался Атнинский район с показателем урожайности в 34,7 центнера на гектар. Балтасинский и Актанышский районы занимают 2-е и 3-е места с 34,1 и 30,5 центнерами на гектар. Любопытно, что низкий уровень осадков не помешал высокой урожайности Актанышского района — на протяжении сезона уровень осадков там составил всего 145 миллиметров.

На данный момент завершается посев озимых, а также продолжается уборка овощей и картофеля. Республике удалось в этом году на 30% увеличить посадочные площади овощей — их урожай весьма радует. Особенно отличилась свекла — урожайностью 330 центнеров с гектара. Значит, в республике сахара будет много, все три сахарных завода заработали. «Конечно, сахар — это биржевой товар, и его стоимость может поменять как курс валюты, но мы стараемся на ярмарках держать цену на сахар ниже, чем в магазинах», — тонко улыбнулся Ахметов, памятуя, по всей видимости, о громком «сахарном деле» и попытках татарстанского УФАС оштрафовать на 700 млн. рублей все 70 сахарных заводов России.

Минсельхозпрод старается поддерживать СХП из республиканского бюджета — участникам ярмарок компенсируются транспортные расходы

«НА ЯРМАРКАХ С НАС НЕ БЕРУТ ДЕНЬГИ ЗА МЕСТО, НЕ РЭКЕТИРУЮТ ВЕТЕРИНАРЫ»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить эффективность ярмарок и необходимость в них как у сельчан, так и у горожан.

Мурат Сиразин — фермер, общественный советник министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана:

— Вообще, сельское хозяйство не только у нас в России и Татарстане, во всем мире не имеет прибыли, все работают в лучшем случае в ноль, а многие — в убыток. Единственный способ поддержать сельских производителей заключается в том, что им платят субсидии. В Европе они составляют до 60 процентов доходов фермеров. В нашей стране крестьяне субсидируются, но до крестьян деньги не доходят, поэтому сегодня в Татарстане практически нет фермеров и нет желающих заниматься личными подсобными хозяйствами. Все бегут в город. Я на Чеховском рынке каждую субботу, заработать там — слово неправильное. Во-первых, мы платим налоги, чтобы содержать чиновников, второе — мы содержим банки, потому что все закредитованы и перекредитованы. А если не брать кредиты, то говорить о расширенном воспроизводстве не стоит.

На ярмарках выгодно то, что с нас не берут деньги за место, не рэкетируют ветеринары — они проверяют продукцию, но денег не берут. В этом плане ситуация облегчена, но в Казани только 8 таких площадок, а надо как минимум 80. Они должны быть в шаговой доступности, чтобы крестьяне могли приезжать туда не только в день ярмарок, а каждый день. На будущий год министерством сельского хозяйства планируется программа, которая позволит компенсировать крестьянину затраты на закупку уток, гусей, кур, овец, коров. Когда такая программа будет и люди об этом услышат и увидят, тогда они перестанут ездить в город и работать охранниками, они останутся в деревне и будут работать, но это наступит тогда, когда заниматься крестьянством станет выгодно.

Руслан Камалиев — заместитель начальника управления и сельского хозяйства Камско-Устьинского района РТ:

— Впервые в этом году мы будем участвовать в казанской сельхозярмарке в эту субботу. Я бы не сказал, что это выгодно. Какая там выгода, вы правильно поймите, отсюда везут что есть и продают даже дешевле, чем у нас! Хорошо, что возвращают расход на бензин, транспортные расходы закрываются. У нас район не овощной, в основном зерно и животноводство, поэтому фермеры везут мясо и молочные продукты. Мясо получается продавать дешевле даже чем на рынке, а на молоке еще получается заработать, у нас оно 18,5 рублей, в городе 21 - 22 рубля за литр...

Урожай? По зерновым в этом году 13,5 центнеров с гектара, меньше на 3 - 4 центнера, чем в прошлом году. Причина — засуха: в июне дождей не было. Сейчас более-менее удалось отработать по кормовым...

Хайдар Хадиуллин — начальник сельскохозяйственного отдела Менделеевского района РТ:

— Хорошо, что продукцию мы возим в Набережные Челны, а не 500 километров туда-обратно в Казань, из-за близости с Челнами получается выгоднее — все-таки 25 - 27 километров. С перекупщиками вообще не работаем, потому что удержать рекомендованные минсельхозом цены будет невозможно. На селе все понимают, что участие в ярмарке имеет эффект, тем более что 30 процентов посетителей ярмарки — это сельское население. Компенсация транспортных расходов также есть, обычно везем фуражное зерно, сено — их покупают, конечно, деревенские, в те года и навоз привозили. Теперь не возим, зато с прошлого года начали поставлять капусту, возим сыр, мясо, мед. Ассортимент хороший, а выгодно — не выгодно, сказать сложно...