79998-(1).jpg
Наибольшие повреждения получил дом по улице Назарбаева — ураган привел к повреждениям конструкции крыши, которую ветром снесло на остановочный павильон. Были госпитализированы 11 человек

КАЗАНЬ ПОДСЧИТЫВАЕТ УЩЕРБ «ШТОРМОВОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА»

Сегодня ущерб после вчерашнего урагана подсчитывают в Казани. Он впечатляет — такого не было с тех пор, как стихия практически полностью снесла Березовую рощу осенью 2007 года... Врио президента РТ Рустам Минниханов уже дал поручение и. о. премьера Алексею Песошину и мэру Казани Ильсуру Метшину в краткие сроки устранить последствия стихии, провести работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры жизнеобеспечения, говорится на сайте правительства. Минздраву РТ поручено взять под особый контроль состояние здоровья граждан, которые пострадали от урагана и находятся в медицинских учреждениях.

По данным исполкома, эпицентр стихийного бедствия пришелся на границу Вахитовского и Приволжского районов. «Наибольшие повреждения получил дом по улице Назарбаева — ураган привел к повреждениям конструкции крыши, которую ветром снесло на остановочный павильон», — говорится на сайте kzn.ru. В сообщении МЧС по РТ говорится, что этот дом расположен по адресу Павлюхина, 35, корпус 1 — на нем снесло 800 кв. м кровли. Это самые масштабные повреждения (всего пострадали 19 домов). Железные листы и деревянные конструкции с Павлюхина рухнули на остановку общественного транспорта. Ее павильон, разумеется, отнюдь не бомбоубежище — он оказался неспособным защитить людей. В результате, по уточненным данным, были госпитализированы 11 человек, в том числе 1 ребенок. Сегодня следственный комитет возбудил уголовное дело по факту случившегося.

300 кв. м кровли снесло с учебного корпуса Суворовского училища. В комплексе участника списка Forbes Алексея Семина на Сибирском тракте, 34 «сдуло» 50 кв. м — обломки рухнули вниз, повредив 26 машин. В целом по городу убытки подсчитывают 230 автомобилистов. На короткое время возник блэкаут — с перебоями работала сотовая связь, на 20 минут погас свет в банках, офисах, жилых домах центра города, корпусах Казанского университета и даже в IT-парке, который, казалось бы, должен быть защищен от подобных катаклизмов. Ураган привел также к остановке поездов и речных судов, возникли 10-балльные пробки.

В МЧС по РТ подчеркивают, что штормовое предупреждение о стихии было объявлено в 14:10, то есть незадолго до начала ливня, града и шквалистых порывов ветра силой 22 - 27 м/с. Последствия будут «разгребать» сегодня до 22 часов — идет уборка поваленных деревьев, вывоз мусора, ремонт крыш. Вчера к вечеру дом на Павлюхина накрыли тентом — на объекте, по словам председателя комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, трудятся 32 ремонтника, власти обещают закрыть дыры над квартирами максимально быстро.

80004.jpg
Обломки кровли повредили сразу 26 машин

ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ ВЫРОСЛО ДО 20 ЧЕЛОВЕК — У ЛЮДЕЙ ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ТРАВМЫ

Сегодня утром министр здравоохранения РТ Адель Вафин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о лечении попавших в объятия урагана казанцев. Он уточнил, что пострадали в общей сложности 20 человек (ранее речь шла о 19).

«Всего в больницы было доставлено с 8 объектов 20 пострадавших, — сообщил чиновник. — На данный момент в больницах Казани находятся 14 пострадавших. Одна женщина в тяжелом состоянии в реанимации с закрытой травмой груди, повреждением позвоночника, верхних и нижних конечностей, ушибом головного мозга. В ГКБ №7 десять пострадавших, двое из них в реанимации».

Пострадавшие от урагана разновозрастные — от студентов до пенсионеров. Месячный младенец находится в Детской республиканской клинической больнице в состоянии средней степени тяжести. Малыш получил ссадину на лице, его жизни ничего не угрожает.

«БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с одной из пострадавших. Раушамия Минигуллина приехала в Казань с мужем отдыхать из Кукморского района, а получила скальпированную рану волосистой части головы. Гроза застала супругов на улице. «Ураган появился неожиданно, даже дождя не было, — вспоминает женщина. — И все также быстро кончилось. Дерево упало, я ничего не помню — помню только, как забегала в здание и как медсестры мне первую помощь оказали». По прогнозам врачей, через неделю ее выпишут, серьезных повреждений у женщины нет.

Людям понадобилась и помощь психологов. «Возле большинства из пострадавших сейчас находятся родственники, они помогают им пережить испытанный шок вместе с психологами, — сказал Вафин. — Пострадавшие уверенно идут на поправку, в ближайшие два-три дня больных начнут выписывать».

Чтобы открыть схему сквера «Вахитовский», нажмите

ЗАРОСШИЕ ДЖУНГЛИ НЭФИС ХОТЕЛ ПРЕВРАТИТЬ В ТЕНИСТЫЙ ПАРК

Ураган нанес сокрушительный удар зеленому убранству Казани: снесло 930 деревьев. В частности, ураган нанес сокрушительный удар по создаваемому сейчас скверу «Вахитовский», что на улице Технической, недалеко от главного офиса ГК «Нэфис». Накануне побывавшие на месте ЧП корреспонденты «БИЗНЕС Online» стали свидетелями удручающей картины — повалено более 60% деревьев. Словно какой-то великан своими ручищами выдирал эти гигантские тополя и ивы и разбросал их повсюду. В голове не укладывается — только корневая система многих деревьев, лежащих теперь на боку, выше человеческого роста! Какой же силой должен обладать ураган, чтобы их повалить? Сейчас все это выглядит буквально как парк Юрского периода после нашествия стада динозавров.

image9.jpg
В сквере повалено более 60% деревьев

К слову, расположенный на противоположном берегу Казанский зооботсад, по словам директора Фаниса Нурмухаметова, тоже пострадал, но все-таки не так сильно. От порывов ветра вчера несколько деревьев упало на забор, сейчас директор с сотрудниками занят его восстановлением.

Территория, на которой накануне «оторвалась» стихия, исторически была облюбована бомжами — местные жители обходили ее стороной, так как пройти через бурелом невозможно. Однако совсем скоро она должна была стать полноценным сквером. Все лето на его обширной, заросшей деревьями и кустарниками площади в 73 тыс. 600 кв. м трудились работники ГК «Нэфис». Частично приводили в порядок сами, частично при помощи подрядных организаций: полностью была расчищена территория площадью 8 га, были выкорчеваны старые деревья. В компании подчеркивают: вырубка старых деревьев и дикорастущего кустарника осуществлялась с согласия и ведома Горводзеленхоза.

80-летние деревья падали, как спички

Также были заасфальтированы пешеходные дорожки (2 700 кв. м), сооружена 500-метровая дорожка для велосипедистов, на площади 2,8 га посеян газон. Работники даже успели проложить кабель для освещения сквера. Оставалось совсем чуть-чуть — завершить еще один газон и наладить освещение вдоль велосипедной дорожки, а также поставить скамейки и мусорные контейнеры. И в конце сентября должна была предстать во всей красе перед руководителями, а главное — перед жителями окрестностей. Но вмешалась стихия, все инвестиции, вложенные «Нэфисом» в благоустройство парка (а они к тому моменту составили 14,8 млн. рублей), улетели на ветер.

Помощник президента РТ Наталия Фишман в разговоре с «БИЗНЕС Online» подтвердила, что в сквере была проведена фантастическая работа: «Там навели настоящую красоту. Мы все прошли несколько раз с главным архитектором, чудесное получалось пространство — замечательный прогулочный парк из какого-то темного угла. Все расчистили, все прибрали... Ужасно обидно, я поеду, посмотрю, что произошло», — рассказала она.

«ЛЕТЕЛИ ОГРОМНЫЕ СУЧЬЯ ПО 30 - 40 САНТИМЕТРОВ ДИАМЕТРОМ...»

Но что самое ужасное, буря едва не отняла жизнь 40-летней работницы цеха по производству жидких моющих средств «Нэфиса» Раисы Асхадуллиной, как раз работавшей в тот роковой момент в парке, — это та самая упомянутая выше женщина, которая находится в реанимации РКБ с переломами. В тот казавшийся погожим денек пятеро сотрудников компании вышли на уборку в сквере. Шквал налетел внезапно.

«Все произошло буквально в считанные секунды, сразу же потемнело. Тут же мгновенно пошел град и стали ветки падать. Единственное, что я успела, — крикнуть, чтобы люди вышли из парка», — рассказала «БИЗНЕС Online» начальник отдела капитального строительства ГК «Нэфис» Фания Фирсова.

Затем начался жуткий ураган, 80-летние деревья падали, как спички, так что начальнице самой пришлось прятаться от стихии.

«Прятались от града крупного, сильного ливня и потока ветра. Повсюду летели огромные сучья в диаметре по 30 - 40 сантиметров, — описывает она. — Большинство людей успели спрятаться под навесом АЗС. Но женщину ветер просто поднял над землей и со страшной силой бросил на одно из деревьев».

image7.jpg
Предстоит пилить стволы десятков поваленных деревьев, заново наводить порядок в сквере

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побеседовали с работницей автозаправки, которая вызывала скорую для пострадавшей. Она рассказала, что, когда начался ураган, необходимо было отключить электропитание на АЗС — так полагается по технике безопасности. Как раз после этого она услышала шум и крики. Выйдя из павильона, она увидела женщину, лежавшую рядом с громадным поваленным деревом. К счастью, ствол не придавил работницу, иначе у нее, наверное, не оставалось бы шансов... Сейчас женщина находится в больнице. «У нее повреждены нога, тазобедренная кость, рука. Она в сознании, говорит», — сообщила Фирсова и заверила, что ГК «Нэфис» окажет ей необходимую помощь и поддержку.

Что же до сквера, то теперь предстоит расчищать территорию. Теперь предстоит пилить стволы десятков поваленных деревьев, заново наводить порядок в сквере. Одно хорошо, призналась Фирсова, что еще не успели установить опоры освещения, иначе и они неизбежно превратились бы в груду мусора.

КАЗАНЬ ПОПАЛА В ТИСКИ ТЕМПЕРАТУРНОГО СЖАТИЯ ДВУХ АТМОСФЕРНЫХ ФРОНТОВ

Казань вчера повторила температурный рекорд 1951 года, когда столбики термометров 7 сентября поднимались до 29,9 градуса тепла. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал кандидат технических наук, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Это был абсолютный рекорд за всю историю метеорологических наблюдений в Казани, но касательно именно 7 сентября, по дням, — уточнил Тишковец. — Абсолютный максимум сентября был зафиксирован на уровне 32,2 градуса тепла. То есть не хватило каких-то двух градусов, чтобы побить этот температурный рекорд всего месяца».

После вчерашнего урагана в кратчайшие сроки нужно устранить последствия стихии, провести работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры жизнеобеспечения

Произошедшее вчера в Казани с метеорологической точки зрения ураганом назвать нельзя — для этого скорость ветра должна превышать 30 м/с. В Татарстане вчера зафиксированные на метеостанциях максимальные порывы составляли максимум 24 м/с.

«Но нужно понимать, что между метеорологическими станциями в лучшем случае расстояние 25 километров, а в реальности — гораздо дальше. Между ними ветер мог достигать и более высоких значений. То, что мы наблюдали, — это не ураган, но, безусловно, очень сильный штормовой ветер», — отмечает эксперт.

Причиной явления стал азиатский антициклон, который обеспечивал заток хорошо прогревшегося воздуха с юго-запада, с низовий Волги, где температура сейчас аномально высокая, до 38 градусов тепла. И на стадии максимального прогрева воздуха, к 15 часам дня, подошел холодный фронт с запада, воздушная масса в котором была на 15 градусов холоднее.

«Такое температурное сжатие вызвало мощнейшую конвекцию, развитие грозовых облаков, а грозовое облако обладает энергетикой нескольких атомных станций, у него невероятная энергетика, — описал процесс Тишковец. — Высота этих грозовых облаков достигала 14 километров. Обычно у нас такие облака стоят на высоте 10 - 12 километров. При такой высоте восходящие конвективные потоки внутри облака поднимают дождевые капли высоко вверх, где температура очень низкая, а потом в виде града обрушиваются вниз, где они опять обводняются, потом опять поднимаются вверх. И так до тех пор, пока град не становится таким тяжелым, что уже падает вниз. И чем такое облако выше, тем у него больше подобных энергетических возможностей, тем сильнее грозы, плюс шквал — ротор скорости, который возникает впереди грозового облака. Мгновенные порывы такого ветра приводят к катастрофическим последствиям».

В ближайшие дни ждать чего-то подобного не следует, поскольку и Татарстан, и большая часть европейской России оказались в холодной, тыловой части циклона, успокаивает Тишковец. Природа уже начала перестраиваться на осенние рельсы. Будет пасмурная, осенняя, как и положено, погода. При таких низких температурах ничего подобного прошедшим грозам не прогнозируется.