Рустам Минниханов заложил камень-капсулу в основание будущего бассейна в экстрим-парке «Гренада». Бассейн достался Челнам после чемпионата мира по водным видам спорта

СЛАДКИМ МИННИХАНОВ ПОДЕЛИЛСЯ С КОГОГИНЫМ

Врио президента Татарстана и кандидат в президенты республики Рустам Минниханов накануне посетил Набережные Челны, где отчитался перед деловой и политической элитой города о том, что сделано за пять лет. Но до ДК «Энергетик», где его ждал полный зал народа — актив города на партийном языке, глава республики добрался не сразу.

Сперва он заложил камень-капсулу в основание будущего бассейна в экстрим-парке «Гренада». Бассейн достался Челнам после чемпионата мира по водным видам спорта, который, как уже не в первый раз напомнил Минниханов, стал лучшим в истории ФИНА. Автоград получил этот бассейн за успехи команды синхронисток, в который большой вклад внесли Челны. Не зря вместе с главой республики в закладке капсулы приняли участие призер Кубка и чемпионата России по синхронному плаванию Ксения Литвинова и заслуженный тренер России, старший тренер по синхронному плаванию РТ ДЮСШ «Дельфин» Нинель Кожедуб, которая и опустила капсулу в специально подготовленную нишу.

Два других аналогичных сооружения будут возведены в Казани — центре олимпийского спорта, а также в Базарных Матаках Алькеевского района. Одновременно с врио президента первые камни заложили и в этих точках на карте, о чем стало известно с помощью видеотрасляции. Минниханов поставил задачу: «Все три бассейна до начала следующего учебного года должны быть сданы в эксплуатацию. Министр спорта меня, наверное, слышит, заказчики слышат, главы слышат. Будем исходить из этих временных параметров. Сдадут раньше, значит, удостоятся аплодисментов. Если позже, значит, будет другой разговор», — предупредил Минниханов. Напомним, что «БИЗНЕС Online» писал о том, что в субботу глава Татарстана принял участие также в закладке капсулы в честь начала строительства нового 50-метрового бассейна «Мирас» в Альметьевске.

55edcb01ec984.jpg
Рустам Минниханов и Наиль Магдеев открыли движение по обновленному проспекту Сююмбике

Следующим пунктом без преувеличения стремительного визита Минниханова (на каждом объекте он присутствовал минут 15) стал свежеотремонтированный проспект Сююмбике. Еще до приезда первого лица республики движение на проспекте в одну сторону перекрыли, а у остановки «16-й комплекс» гостей ждал новенький «НЕФАЗ». Видя непривычную суету и выстроенных, как на парад, дорожных работников, водители проезжающих мимо машин кричали: «Спасибо за дорогу!» Глава республики подъехал к остановке вместе с сити-менеджером Наилем Магдеевым, гендиректором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным и его супругой — депутатом Госдумы Альфией Когогиной.

«Для города дорога является основным связующим звеном. Мы два года подряд ведем системную работу по приведению в порядок дорожно-транспортной сети, но работа еще не завершается. По программе «Моногород» мы приступили к реконструкции дорог в промышленной зоне. Я думаю, что на следующий год мы постараемся учесть ваши потребности», — сказал Минниханов в приветственном слове. На дороге в это время стояли рабочие «Камдорстроя» с большим знаком, на котором красовался «кирпич». Минниханов вместе с Магдеевым перевернули его, и появился знак «проезд открыт». Далее делегация поместилась в новый оранжево-синий «НЕФАЗ» (они стали курсировать по городу с 5 сентября в рамках масштабной транспортной реформы, о которой не раз писал «БИЗНЕС Online») и поехала испытывать новую дорогу. Как отметил Магдеев, со времени строительства города на этом проспекте протяженностью 7,5 км капитального ремонта ни разу не проводилось. Напомним, на капремонт проспекта Сююмбике в 2015 году из республиканского бюджета было выделено 660 млн. рублей.

print_682113_1097555.jpg
Качество дорожного полотна врио президента РТ оценил лично, проехав одну остановку на новом оранжево-синием «НЕФАЗе»

Затем Минниханов и Ко прошлись по территориям Сидоровского и Комсомольского парков, в реконструкцию которых было вложено 48 и 19 млн. рублей соответственно. На сегодня в парках уложена брусчатка, заасфальтированы велодорожки, произведен монтаж освещения, обустроены дороги, парковочные места, установлены скамейки и урны. Для занятий спортом построены площадки для мини-футбола, баскетбола, уличные тренажеры, также имеется детская площадка для юных челнинцев. Проходя по парку, Минниханов не отказался от дегустации мороженого, которое ему предложил гендиректор ООО «Фабрика мороженого «Славица» Вадим Сулаков, открывший производство в Набережных Челнах. Минниханов с удовольствием съел предложенный ему пломбир и угостил им Сергея и Альфию Когогиных. Затем врио президента вместе с Магдеевым посадил в Комсомольском парке ель.

Таким образом, на встречу с активом кандидат в президенты приехал в хорошем расположении духа, много улыбался. Несколько напряженнее обычного показала себя служба безопасности президента, которая едва не сдала в полицию припозднившегося депутата горсовета Челнов Раиса Фардеева. Впрочем, прохожие опознали и спасли «народного избранника» от казенного дома.

22.jpg
Проходя по парку, Минниханов не отказался от дегустации мороженого

СКОЛЬКО ЧЕЛНЫ ПОЛУЧИЛИ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТНОГО ПИРОГА?

В ДК тем временем гости расположились по субординации: ближнюю к сцене половину зала отдали ветеранам и первостроителям. Вторую половину занял собственно актив: первый ряд — министры, чета Когогиных и руководитель ГЖФ Талгат Абдуллин, второй ряд — депутаты Госсовета, далее — руководители предприятий, городские депутаты и кандидаты на их места в горсовете. Минниханов вышел к ним в сопровождении руководителя исполкома Наиля Магдеева, который прочитал доклад о социально-экономических итогах Челнов за 8 месяцев текущего года и назвал этот период «временем неоспоримых успехов и достижений», а также временем «больших испытаний и новых вызовов». Впрочем, реальной конкретики по заявленному периоду в докладе не было — цифры касались исключительно вклада в город регионального бюджета, но не результатов собственной жизнедеятельности Челнов.

Магдеев сообщил, что на сегодня полумиллионный автоград формирует около 11% ВРП республики, «что было бы невозможно без КАМАЗа». После продолжительных дифирамбов автогиганту челнинский лидер (до выборов Магдеев формально лишен полномочий руководителя исполкома, он в отпуске) отметил, что завод продолжает развиваться в своих инвестиционных программах за счет 35 млрд. рублей госгарантий по камазовским облигациям и миллиарда, выделенного федеральным бюджетом на временные работы — благодаря, разумеется, настойчивой работе Минниханова.

print_682113_1097565.jpg
В реконструкцию Сидоровского и Комсомольского парков было вложено 48 и 19 млн. рублей соответственно

Магдеев напомнил и самую интригующую новость лета — о том, что 22 июня правительство РФ приняло постановление о создании в моногородах территорий опережающего развития (ТОР) с особым правовым режимом и налоговыми льготами для инвестиционно активных предпринимателей. Концепция ТОР идет в связке с деятельностью по программе моногородов — генеральное соглашение с фондом развития моногородов (ФРМ) касательно Челнов республика подписала в июле. Магдеев, сосредоточившись на положительных результатах руководства республики, в течение всего выступления козырял суммами: ФРМ готов софинансировать обновление дорог в промзоне Челнов на 845 млн. рублей и еще на 220 млн. рублей вложится в реконструкцию и строительство инженерных сетей предприятий.

Среди других перечисленных Магдеевым отчислений республиканского бюджета на социальные и инвестиционные проекты автограда самыми крупными остаются 1 млрд. рублей на городские дороги, 885 млн. рублей на реконструкцию и строительство 6 детских садов, 310 млн. рублей на капремонт 6 школ. Еще 1 млрд. рублей Челны получили на капремонт 144 жилых домов. Кроме того, несколько социальных проектов также были профинансированы республикой — каждый на десятки миллионов. Парки же, в двух из которых довелось погулять вчера врио президента, получили по республиканской программе парков и скверов 136 млн. рублей на 6 объектов. «Нам предстоит еще многое сделать в этих непростых экономических условиях. Мы будем уверенно двигаться вперед вместе, единой командой с президентом нашей республики и активной поддержкой челнинцев», — заключил Магдеев.

55.jpg
Рустам Минниханов заверил, что Челны без внимания со стороны Казани не останутся

КАМСКИЙ КЛАСТЕР С ЦЕНТРОМ В ЧЕЛНАХ ДОЛЖЕН ВЫРАСТИ В ТРИ РАЗА

«Очень положительные эмоции после объектов, которые мы сегодня посмотрели, — похвалил Минниханов, заняв место у микрофона. — У меня есть полная уверенность, что Набережные Челны — это стратегический город не только для республики, но и для всей нашей Российской Федерации». На контрасте упомянув о нерешенных проблемах и узких местах, Минниханов отметил, что республика способна сделать больше при мощной экономике и стабильных поступлениях в бюджет, а глобальные проекты на фоне кризиса — тому подтверждение. Это модернизация на КАМАЗе, запуск завода двигателей Ford-Sollers, видимый финиш стройки на ТАНЕКО.

«95 процентов выход светлых нефтепродуктов — это будет самый современный завод в нашей стране, — без ложной скромности констатировал врио президента РТ. — Уже приступили к новому заводу на 6,3 миллиона тонн! Через два года Татарстан будет перерабатывать 22 миллиона тонн нефти с очень высокой глубиной. Второй наш завод «ТАИФ-НК» тоже завершает модернизацию. Уже в режиме пусконаладки работает комплекс «Аммоний». Сегодня 19 самых современных предприятий функционируют в особой экономической зоне...» Добавив к перечню Иннополис с его нанотехнологиями, Минниханов подвел итог: все эти шаги должны обеспечить преодоление того пути, что заложен в «Стратегию-2030». Но еще раньше, задолго до 2030 года, втрое должен вырасти Камский кластер с центром в Набережных Челнах.

Камский кластер с центром в Набережных Челнах должен вырасти втрое еще задолго до 2030 года

«Но все наши «хотелки»: дороги, садики, ФАПы — все они требуют больших финансовых средств. Кроме федеральных субсидий, нужна своя мощная экономика. И с федеральным бюджетом тоже надо активно работать, и мы работаем. Получить статус ТОР, о котором сказал Наиль Гамбарович, — это значит повысить привлекательность нашей территории. У нас есть две площадки для этого — Челны и Зеленодольск. Это очень важно. Но и та инфраструктура, которая создана за последние 10 лет нами, важна. Это индустриальные площадки. Мы сейчас с Сергеем Анатольевичем [Когогиным] работаем над тем, чтобы в два раза увеличить площадь КИП «Мастер». Тогда это будет самый крупный индустриальный парк в мире, — с усмешкой, как показалось, отметил Минниханов. — Таких площадок у нас много, и мы будем их поддерживать впредь».

После этого кандидат в президенты перешел к главному — через 6 дней выборы. «Мы сдаем экзамен по проделанной нами работе. Это огромное количество мест в детсадах, более 500 отремонтированных школ. Я просто хочу сказать, что вопрос образования очень важный. Когда мы ведем разговор с инвесторами, их интересует два вопроса: есть ли инфраструктура для бизнеса и есть ли человеческий капитал. И еще город должен быть комфортным. Вроде небольшая программа «Парки и скверы», если смотреть по инвестициям, хотя мы ее продолжим, расширим на водоохранные зоны, чтобы у людей был доступ к воде, но эмоции населения очень позитивные. Среда обитания — это садики, школы, больницы... Эти элементы важны для привлечения инвесторов и для того, чтобы люди не уезжали, а в Челнах у нас очень мощный потенциал».

В заключение Минниханов заверил, что Челны без внимания со стороны Казани не останутся. Да, признал он, была Универсиада, стояли большие задачи перед столицей. «Но сегодня мы говорим, что не только столица, но и другие города, и обязательно город №2, Набережные Челны, будут развиваться — мы будем помогать и материально, и морально. Конечно, мы опираемся на вас — нам надо получить мандат доверия».

Судя по бурным и продолжительным аплодисментам, за этим дело не станет.