Бюджет России на 2016 год будет сверстан без учета бюджетного правила: комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила приостановку его действия, сообщил зампред Госдумы Александр Жуков. Сам бюджет, по поправкам в Бюджетный кодекс, будет сверстан только на 2016 год, а не на 3 года, как прежде. Изменения вызваны сложностью прогнозирования, указал Жуков. А министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что бюджет 2016 года будет сверстан из расчета цены барреля нефти в $50, как и в 2015 году.

«После 2016 [года] бюджетное правило вернется, но будет модифицировано», — обещал Силуанов. Приостановка бюджетного правила дает дополнительную гибкость при определении расходов, объяснил замминистра финансов Максим Орешкин, это не значит, что будет более мягкая бюджетная политика, пишет газета «Ведомости». Именно бюджетное правило не позволяло сократить расходы ниже установленных в «Основных направлениях бюджетной политики» – 15,865 трлн. рублей в 2016 году. С приостановкой бюджетного правила такая возможность появляется, сказал Орешкин.

Бюджетное правило определяет расходы бюджета исходя из расчетной цены нефти (в среднем за несколько предыдущих лет) плюс 1% ВВП. Если расчетная цена нефти оказывается ниже фактической, дополнительные нефтегазовые доходы поступают в резервный фонд. Если предполагаемая цена на нефть выше – бюджет тратит резервный фонд.

По бюджетному правилу дефицит в 1% ВВП предполагался при долгосрочной средней цене нефти, в 2016 году она в соответствии с правилом должна составлять $87 за баррель, говорит Орешкин: «Понятно, что такая цена далека от реалий, и поэтому вопрос 1-процентного дефицита сейчас становится чисто теоретическим».