КУЛАЧОК НЕ РАЗЖАЛСЯ

Даша родилась в январе этого года, ее мама Анна Иванкова знала, что с правой ручкой у дочки проблемы: во время беременности УЗИ показало, что у девочки нет пальчиков на одной руке. Правда, была надежда, что во время обследования рука каждый раз оказывается сжатой в кулачок и, когда ребенок родится, кулачок разожмется, выяснится, что все хорошо. Но при рождении Даши подтвердились худшие опасения. Правая кисть у девочки отсутствует. Врачи не смогли установить причину этого — ни у кого из Дашиных родственников не было подобных отклонений.

После выписки из роддома Анна осталась одна — к этому времени муж от нее ушел. Это стало еще одним ударом для женщины, которая так хотела ребенка, семью. Детей у них с мужем долго не было, и наконец-то Анна услышала от врачей, что беременна, ее радости не было предела. Почему муж оставил ее накануне рождения дочери, Анна не может объяснить до сих пор.

ПРОТЕЗ НЕ ПОМОЖЕТ

Вернувшись из роддома, Анна стала обходить врачей в Казани — выяснять, как можно помочь дочке. Единственное, что предлагали, — сделать протез, то есть правой кисти у девочки никогда не будет. «Даша — очень подвижная, энергичная девочка, она ловко действует левой рукой, игрушки берет, ложку держит, — рассказывает Анна. — Из-за того что правая рука для нее «бесполезна» — схватиться ей, удержать дочка ничего не может, Даша руку почти перестала задействовать, она просто висит, и ее мышцы стали совсем слабыми».

Анна стала искать клиники и врачей за пределами Казани, в других городах. Наконец ее поиски увенчались успехом. Она нашла врача, который может сделать необходимую операцию. Доктор работает в ярославской клинике «Современные медицинские технологии. Клиника Константа», а операцию Даше он будет делать в Москве, в Центральном институте травматологии и ортопедии.

«У Даши врожденная аплазия (отсутствие) правой кисти, — поясняет руководитель ЗАО «Современные медицинские технологии. Клиника Константа» Юрий Филимендиков. — Планируется многоэтапное оперативное лечение: пересадка первого, второго и третьего пальцев стопы на кисть — формирование трехпалой кисти и ладони. После проведенного лечения девочка сможет выполнять практически все бытовые действия. Функция ноги не пострадает».

«МАЛЕНЬКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»

Как видно из заключения врача, Даше предстоит долгое лечение. Но Анну это не пугает, ведь в результате дочка сможет использовать и правую руку. «Даше все интересно, ей все нужно потрогать, взять в руку. Она настоящая исследовательница», — с улыбкой рассказывает о дочери Анна. Девочка одной рукой пытается ухватить все игрушки сразу, обнимает маму и стремится залезть в вазочку с конфетами. А еще она очень любит наблюдать за той-терьером Джоней, каждое его движение вызывает у девочки бурю радостных эмоций. Иногда Даша и Джоня вместе смотрят мультфильмы, любимый — «Маша и Медведь», наверное, потому что его героиня такая же бойкая и активная, как и сама Даша.

Но чтобы девочка могла полноценно развиваться, необходимо провести многоэтапное хирургическое лечение. Оно стоит очень дорого — 1 012 700 рублей. 712 700 рублей уже удалось собрать, не хватает 300 000, но Анне самой не собрать такую сумму: вдвоем с дочкой она живет на пособие и на пенсию по инвалидности Даши. Помощь неравнодушных читателей нашей газеты они примут с благодарностью.

Реквизиты для помощи Даше Иванковой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

77169.gif