МУЗЫКА ДОЖДЯ И 11 ОРКЕСТРОВ

Когда фестиваль «Фанфары Казани» не начался ни в назначенное время, ни 15 минутами позже, в строю уже порядком замерзшей немногочисленной публики начали раздаваться предположения, что все 11 выстроившихся у башни Сююмбике оркестров ждут, когда начнется дождь. Но когда ожидание приближалось к часовой отметке, стало понятно, что повод для задержки более существенный. После второй по счету проверки микрофона наконец зазвучала барабанная дробь. Поприветствовать собравшихся вышел врио президента РТ Рустам Минниханов. Правда, к микрофону подходить он все же не стал и, немногословно поздравив всех с Днем города и Днем республики, удалился. Задерживаться на месте сбора не стали и оркестры — они переместились на территорию Пушечного двора, и каждый продемонстрировал свою индивидуальную программу. По словам художественного руководителя уже четвертого по счету фестиваля духовых оркестров «Фанфары Казани», дирижера оркестра МВД Татарстана Марата Кадырова, в фестивале приняли участие не только военные оркестры, но и гражданские. Среди них концертный духовой оркестр из Чебоксар, женский джаз-оркестр «Фантазия» и оркестр детской музыкальной школы №13. Кстати, именно возрождение детского интереса к духовой музыке является одной из первостепенных задач фестиваля.

«После перестройки интерес у молодежи к подобной музыке заметно снизился. Мне хотелось возродить в детях желание идти в оркестр, а после — продолжать музыкальную карьеру уже профессионально» — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС- Online» Кадыров.

По традиции в заключительный день трехдневного фестиваля звучали не только известные марши и гимны, но и произведения советских композиторов и российской эстрады. Как поделилась с подругой постоянная гостья «Фанфар Казани», на концерт «кричащего, как резаный», Лепса она никогда бы не пошла, а вот услышать его песни в исполнении оркестра всегда приятно, даже не смотря на начавшийся ливень.

СКАЗ О ТОМ, ПОЧЕМУ В РОССИИ ПЛОХИЕ ДОРОГИ

Не самая подходящая для празднования 1010-летия Казани погода не стала преградой и для любителей стихов. В парке им. Горького уже в 12 часов немногочисленная, но благодарная публика встречала аплодисментами как членов союза писателей РТ, так и совсем еще юных поэтов. Расположившиеся рядом с импровизированной сценой на траве у фонтана представители нескольких издательств заботливо укрыли книги полиэтиленом, но уходить не спешили. По словам начальника управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышевой, такая самоотверженная преданность — отличительная черта «Литературных двориков».

«Они проходят в любую погоду. Не важно где: в крупном парке или в маленьком дворике. Процесс запущен. Процесс того, что читать — это модно и интересно. Сегодня у казанцев есть возможность увидеть живых классиков, как казанских, так и столичных, приехавших к нам в этот праздничный день. Один из сюрпризов — Сергей Старостин и Татьяна Бондаренко со спектаклем по северным сказам Степана Писахова «Не любо — не слушай». Произведения Писахова и Шергина, родившихся еще в конце XIX века, в наши дни очень актуальны, но найти их книги достаточно сложно, а сегодня у гостей «Литературного дворика есть возможность услышать их в живом исполнении», — подчеркнула значимость мероприятия Горнышева.

По словам мэтра русского фолка, отвечающего в спектакле за сказочное музыкальное оформление, а использует Сергей Старостин гусли, трещотки и прочие колоритные инструменты, сказы Степана Писахова далеко не детские и чтобы понять весь заложенный в них смысл, нужно быть человеком думающим. К примеру, в спектакле прозвучала одна из версий того, почему в России никак не решится беда с дорогами. Версия хоть и шуточная, но философская: «Новой улицей идешь, она вся мороженной руганью осыпана. Идешь, спотыкаешься. А вот старая улица — гладенькая. Она в ласковых словах вся. Ногам легко, глазам светло».

«ЧЕРЕЗ 2 ГОДА КАРТИНЕ ИСПОЛНИТСЯ 50 ЛЕТ, А Я ВСЕ ЕЩЕ «КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА»

В завершение встречи, сменив у микрофона колоритный дуэт, к собравшимся вышла та, ради которой многие и пришли сегодня в ЦПКиО им. Горького, — Наталья Варлей.

Не все знают, но у актрисы, к которой намертво приклеился ярлык спортсменки, комсомолки и просто красавицы, три образования: цирковое, театральное и литературное. Окончив в 1992 году литературный институт им. Горького, Варлей выпустила три поэтических сборника: «Любовь», «Кружась над золотыми куполами» и «Во мне такая музыка звучит». Но знакомить казанскую публику со своим творчеством актриса начала с гораздо более раннего произведения. Его она написала в 4 года.

«Так сложилось, что я научилась рано писать и сразу стала записывать свои мысли стихами, потому что была очень застенчивым ребенком. Стихи всегда были дневниковой частью моей жизни», — улыбаясь, сказала Варлей и приступила к чтению:

У грибочка шапочка
И толстая ножка.
Нет у ножки тапочка,
Нету и сапожка.

Заметив не только блеск в глазах собравшихся, но и дрожь в теле, Варлей пообещала не задерживать слушателей и ограничилась всего несколькими стихами собственного сочинения. Среди последних было и то, строчка из которого оказалась пророческой: «Пусть останусь навсегда я озорной и молодой».

«Меня объявили кавказской пленницей, но какая я уже кавказская пленница? Страшно сказать, но через 2 года картина будет отмечать свое 50-летие! Приходится быть озорной и молодой, потому что меня хотят такой видеть», — пошутила нестареющая любимица народа.

Поблагодарив публику, Варлей, над которой все время ее выступления заботливо держали зонтик, собралась уже было уходить, но тут всех ждал сюрприз, подготовленный управлением культуры: всех во главе с Натальей Айгуль Горнышева пригласила в арендованный банкетный зал открывшегося накануне заведения. И литературная встреча продолжилась уже не только в теплой компании, но и в теплом помещении.

МУЖСКАЯ КАША И 80 КГ ПЛОВА

А тем временем вкусившие достаточное количество поэзии горожане вкушали и пищу материальную. С 12 часов на площадке возле стадиона «Трудовые резервы» проходил второй день фестиваля еды Open Food Market. Чтобы попробовать необычную еду, представленную более чем 20 заведениями города или даже просто организациями, не имеющими точки сбыта, нужно было заплатить на входе 100 рублей. Студентам и школьникам вход на праздник живота стоил в два раза меньше, а пенсионерам и детям дошкольного возраста и вовсе бесплатно. Найти здесь можно было как лишающие силы воли сладости, так и придающие силы мужские каши. Последние, представляющие собой смесь зеленой и обычной гречки, специй и овощей, по словам харизматичного повара, мужчинам придают мужественности, а женщинам, соответственно, женственности. Представители вегетарианского кафе о своем заведении рассказывали с горящими глазами, объясняя, что в Казани очень много людей, отказавшихся от мяса. И это не только кришнаиты, но и вполне приземленные люди.

Любителям мяса тоже было где развернуться. Например, самыми первыми на поляну в парке им. Горького пришли ребята, любящие плов. По их мнению, само блюдо уже в самом названии содержит в себе любовь. Чтобы ее хватило на всех, в гигантском казане было приготовлено 80 кг ароматной смеси риса, мяса, овощей и приправ.

«К участию в фестивале мы пригласили, естественно, не всех желающих, — рассказала Юлия Турайханова — организатор фестиваля. — Нам важна была интересная презентация, потому что у нас не формат «перекусили и побежали дальше». Мы должны были быть увереными, что будет вкусно и красиво. Это хорошая стартовая площадка для интересных заведений и молодых рестораторов».

В первый день, больше подходящий для перекусов на открытом воздухе, на фестивале еды был замечен ажиотаж. Даже после официального закрытия, несмотря на дождь, люди не спешили уходить и продолжали общаться, пользуясь уютными креслами или более аутентичными и модными сегодня брусками сена, расположенными под навесами. Во второй день людей было значительно меньше.

Выбрать из обширного списка мероприятий, посвященных празднованию Дня города и республики, развлечение по вкусу было непросто. Помимо основных гуляний в Старо-Татарской слободе прошел традиционный праздник «Играй, гармонь!», в парке Победы — «Урам бит», а перед центром семьи «Казан» в 16:00 начался большой семейный праздник. И как бы горожане и гости столицы ни старались охватить как можно больше мероприятий, все равно что-нибудь да пришлось пропускать.