Победителем конкурса на лучший вопрос ректору КНИТУ-КАИ Альберту Гильмутдинову стал руководитель отдела метрологического центра «Нефтеавтоматика» Рамиль Ибрагимов. Он поинтересовался, по-прежнему ли велик разрыв между обучением и получением практических навыков, как это было в 90-е годы. Победителю вручен приз — подарочный сертификат РК «Ривьера».
Рамиль Ибрагимов |
«ВСЕГДА НЕ ХВАТАЛО ПРАКТИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА»
— Рамиль, судя по вашему вопросу, вы учились в КАИ. В какие годы это было? Расскажите немного о себе.
— Родился я в Буинске, окончил там школу и в 1994 году поступил в КАИ. Поступил на второй факультет (двигатели летательных аппаратов), а потом перевелся на пятый — радиотехнический, где учились мои одноклассники, что в целом, считаю, было правильным решением.
— Потом не пожалели об этом?
— По прошествии лет я думаю, что если бы остался на втором факультете, то, возможно, не работал бы по специальности. Сама учеба не приносила мне удовлетворения — всегда не хватало практического интереса. Видимо, моя специфика восприятия информации предполагает практическое закрепление. Я и задал такой вопрос ректору КНИТУ-КАИ, потому что сам прошел через эти сложности.
— Так у вас в те годы вообще практики не было?
— Практика была, но почему-то она казалась мне недостаточной.
— По окончании КАИ легко нашли работу?
— Когда оканчиваешь вуз, всегда думаешь, что занятость тебе не светит, и я тоже не видел для себя будущего в своей специализации — «измерительная техника и метрология». С подачи заведующего кафедрой, на которой учился, я пошел работать на Казанский вертолетный завод. Это был 2000 год, и я был рад «зацепиться» в Казани. Там я проработал два года по своей специальности. И работа меня не разочаровала, я для себя открыл что-то новое в плане деятельности. Работа всегда приносила мне больше наслаждения, чем учеба. Хотя я благодарен КАИ за то, что там давали неплохие знания.
— На КВЗ вам не сказали, чтобы забыли все, чему вас научили в вузе?
— Как ни странно, не сказали. Мне удалось сразу заявить о себе, и уже через год меня поставили руководителем сектора измерения.
— Карьерный рост пошел, но вы все-таки ушли с КВЗ... Куда, зачем?
— На КВЗ моя работа носила чисто вспомогательный основному производству характер. А тут друг сказал, что есть возможность поработать в части конструирования, создания новых изделий. И я перешел во Всероссийский НИИ расходометрии. Этот институт является держателем государственных эталонов. В начале 2000-х годов НИИ вновь стал востребованным после нескольких лет постперестроечного застоя. В первую очередь он мог закрыть большой пласт работ для нефтяников и газовиков. Этот факт предполагал какой-то материальный доход для меня, и я не ошибся — моя зарплата резко увеличилась. В институте я проработал 7 лет, до 2009 года. Пришел инженером, а уходил ведущим инженером.
— Почему вы же ушли из НИИ?
— Сменился директор, и у нашего отдела, НИО 9, возникли проблемы. И мы всем отделом — 30 человек — ушли под крыло частной компании.
— А чем занимался ваш отдел?
— Мы занимались довольно большим спектром вопросов, поскольку начальник нашего отдела был еще заместителем директора НИИ по научной работе. Мы занимались и испытаниями, и разработкой методик, и совершенствованием эталонов.
АКЦЕНТ ДЕЛАЕТСЯ НЕ НА ОБОРОТЫ, А НА НОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
— И какая компания взяла вас «под крыло»?
— Это башкирская компания «Нефтеавтоматика», которая базируется в Уфе, но по стране имеет очень много филиалов. Наш отдел раньше тесно сотрудничал с этой компанией. Сегодня наш филиал занимается не только всем объемом прежней работы, но и расшил поле деятельности. Нашими заказчиками являются компании по всей России.
— Какую должность вы занимаете в филиале?
— Руководитель отдела по направлению физико-химических измерений.
— Какие обороты у казанского филиала?
— В принципе, неплохие. В последние годы акцент делается не на обороты, а на изделия, которые мы хотим вывести на рынок. И в конечном итоге все определится именно успешностью этих проектов. Руководство «Нефтеавтоматики» рассчитывает, что нам удастся создать конкурентоспособное изделие — измерительную установку для скважин, которая обеспечит нефтяникам достоверный учет углеводородного сырья, в частности, сырой нефти. Думаю, наше изделие в разы будет точнее существующих аналогов.
— А по цене?
— Пока сложно сказать, сколько будет стоить массовое изделие, но оно будет чуть подороже. Была поставлена задача сделать дешевый продукт, но более точный прибор всегда сложно сделать дешевым. Поэтому находимся в поиске компромисса.
— Кто ваш конкурент?
— Заводы в Башкортостане и Тюмени.
— На какой стадии находится ваш продукт?
— Завершается сборка испытательного стенда, и скоро мы начнем его тестирование. В этом году мы планируем изготовить опытный образец серийного изделия. Между стендом и изделием есть еще промежуточное звено — мобильная версия, которая позволяет испытывать продукт непосредственно на объекте. Все эти три проекта — стенд, опытный образец, мобильная версия — мы ведем параллельно.
Надо сказать, мобильная версия с заявляемыми параметрами и функциональными возможностями пока не имеет аналогов, и мы очень рассчитываем, что изделие найдет свою нишу на рынке и будет востребовано. Единственный недостаток — продукт дорогой, потому что, во-первых, мобильный, во-вторых, он должен быть гораздо точнее.
— Кто является вашими клиентами?
— Мы еще со времен НИИ тесно работаем с «Татнефтью» и ее подразделениями. Работаем как с крупными, так и с малыми нефтяными компаниями. Малые компании обращаются в основном за методическим сопровождением, разработкой нормативных документов в области метрологии.
— На протяжении всей вашей работы хватало ли вам знаний, полученных в КАИ?
— Знаний, полученных в последние годы учебы, мне на первых порах хватало, они были качественными. В 2010 году, когда почувствовал, что требуется личностный рост, я поступил в аспирантуру КНИТУ-КАИ, и в 2014-м ее окончил. В этом году мне предстоит защита кандидатской диссертации.
Как мне кажется, теория в КАИ всегда хорошо преподавалась, а вот с практикой в мое время, думаю, было хуже. Практика была, но мне ее было недостаточно для закрепления знаний. Помню, после третьего - четвертого курса проходил практику на КАПО, в ВНИИР, в центре метрологии и стандартизации. На мой взгляд, сама технология проведения практики должна вызывать интерес у студента.
— А чем можно вызвать интерес?
— В основном все ограничивалось какими-то лекциями на предприятиях, практические занятия не предполагали, что студенты что-то будут делать руками, вживую. А практика должна быть интерактивной. К нам сегодня тоже приходят студенты на практику, и я стараюсь дать им возможность самостоятельно поработать руками и получить практические навыки. Это гораздо интереснее, и такие знания лучше откладываются в памяти.
«ВЫ ДАЕТЕ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ РАЗМЫШЛЯТЬ»
— Как давно читаете «БИЗНЕС Online»?
— Вашу газету я читаю не так давно — года два. Мне нравится, что у вас представлен широкий спектр тем, а интервью достаточно глубокие, приближенные к реальности. Вы даете информацию, которая позволяет размышлять. Это мне очень импонирует.
— Вы активный читатель? Комментарии свои оставляете?
— В комментариях не участвую, поскольку не считаю себя настолько компетентным. Вопрос на интернет-конференцию направил впервые и только потому, что речь шла о родном вузе. Мы даже с коллегами обсуждали, чего до сих пор не хватает в КАИ. В КФУ, например, очень развиты международные связи, а в КАИ я никогда этого не чувствовал. Кстати, у нас проходят практику студенты и КАИ, и КФУ, и они выделяются среди студентов других вузов.
— Рамиль, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.